Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Жемчужина Дальнего Востока. О нагревании воды.

Начало здесь: http://staryiy.livejournal.com/463707.html

Переяславка-2. КДВО.

    Достижения цивилизованного мира в нашем городке не то, чтобы отсутствовали, они как бы были... но были "условно" - это как "условно съедобные" грибы - валуи там всякие, свинушки, белянки-молоканки - есть можно, но - вымочи сначала, отвари, слей, процеди, снова отвари... короче - "Эти грибы есть можно? - Можно...только умрешь..." Кстати, грибов в тех местах - настоящих, белых - немеряно было. Было одно "но" - медведи и кабаны по лесам шастали, что ваши ежики. Ну, тут уж сам выбирай, кто ты по жизни - герой с грибами или трус без грибов. Военные - люди отважные, за грибами ходили все.
    Но сейчас не об этом. Сейчас - о нагревании воды. Горячая вода в мой квартире, условно говоря, была. Периодически. Для ее получения предварительно надо было натопить титан, стоящий в ванне. Процесс нехитрый и, даже, увлекательный - растапливаешь дровами, затем добавляешь сп&&&го с кочегарки угля - такой жар поднимался - титан аж гудел и мелко вибрировал.
    Существовал упрощенный вариант: титан топился по-минимуму - только для "ополаскивания" после принятия ванны, а ванна предварительно нагревалась огромным ведерным электрическим кипятильником. Впрочем, относительно ванны он был и отнюдь не огромным. Кипятильник нагревал ванну за пол-дня, уточню сразу - электросчетчик при этом не крутился. Почему? - спросите вы. Не хотел, видимо... - отвечу я уклончиво.
    Итак, воскресенье, вторая половина дня. С утра запихнутый в ванну кипятильник нагрел воду до приемлемой температуры. Титан, растопленный какими-то обломками, располагает некоторым количеством теплой воды. Все хорошо. Как бы. Но - кипятильник все еще в ванне и я в очередной раз иду проверять, достаточно ли теплая вода.
    Такая важная деталь: кипятильник был включен в розетку, которую я сам установил в ванне для пущего удобства, подсоединив ее к проводам, идущим на лампочку. Видимо, как-то не очень правильно подсоединил, как выяснилось позже. В очередной раз мне лень было вытаскивать вилку нагревательного прибора из розетки, я просто щелкнул выключателем, свет погас, я наклонился к ванне и опустил в воду руку, держась второй рукой за полотенцесушитель (они все равно летом холодные были)...
    Помню ощущения какого-то "взрыва" перед глазами... Что было дальше? Видимо, как-то инстинктивно руку я все же из ванны выдернул. Подробностей не помню. Осознавать себя я стал лишь уже сидя в комнате на диване. Сознание, травмированное ударом тока, отключилось, но организм сам в панике убежал от опасного места!
    Через пол-часа я уже блаженствовал в теплой воде ванны. Кипятильник был вытащен, тщательно смотан, засунут в ящик, ящик в утке убран в кладовку на дальнюю полку. До следующего воскресенья.
    Берегите себя.
(часть 2: http://staryiy.livejournal.com/482940.html)

Tags: 80-е, ВВС - страна чудес, Дальний Восток, Переяславка-2, авторское, армия, дебилы &ля..., из жизни, листая архивы, мемуарки, ностальжи, это интересно
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments