Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Жемчужина Дальнего Востока. Продолжение_2.

Начало здесь: http://staryiy.livejournal.com/463707.html

Рижское ВВАИУ им. Я. Алксниса

Почему я поступил в Рижское училище? Хороший вопрос. Я сам себе его неоднократно задавал )) Хотя, на первый взгляд - ответ находится на поверхности - династия.

image (9)Мой дед по отцу был военным, служил погранцом на Дальнем Востоке (кстати, относительно недалеко от того места, где уже я нес свою службу после училища), зам. начальника заставы, героический был мужик. Как-то пошел на охоту с двустволкой, верным Зауэром (кстати, до сих пор в нашей семье хранится), а вернулся с двумя китайскими диверсантами. Начальнику заставы потом орден Красной Звезды за это дали. Во время Великой Отечественной - написал рапорт, чтобы отправили на фронт, в Сталинградскую битву был ранен в голову осколками, умер в 1946 году от последствий ранения (некоторые осколки врачам так и не удалось достать).
Отец закончил в Питере Дзержинку, но практически не служил, после выпуска - комиссовали по здоровью старлеем. Так как их выпуск был первый "атомный" - приехал с семьей (женой и старшим сыном - моим братом) из Пушкина в Обнинск, когда здесь затеяли очередной реактор. Более тридцати лет проработал там, прошел путь от простого инженера до начальника реактора. Всю жизнь считал себя моряком, праздновал день ВМФ, во время застолий любил спеть что-нибудь на морскую тематику, в зрелом возрасте восторженно зачитывался Покровским.
Его брат, мой дядя Юра, был летчиком, дослужился до командира полка, потом был переведен в Москву, в отдел кадров ВВС.
Мой дядя по маминой линии, дядя Гена, отслужил в армии больше тридцати лет - начал служить еще во время войны, подростком, на Волге, на минном тральщике, потом - технарем в авиации, в годы хрущевского сокращения перешел в ракетные войска, после дембеля работал по линии МЧС.
imageКлассный был мужик, я его очень любил. Они жили после дядькиного увольнения из армии во Владимире, когда мы приезжали к ним в гости - дядя Гена был счастлив, а, выпив и закусив, устраивал концерт. По молодости дядя был активным участником гарнизонной самодеятельности (позже я тоже пошел по его стопам), имел обширнейший песенный репертуар, декламировал стихи, рассказывал басни - и делал все это с неподражаемым артистизмом.
Сашка, мой старший брат поступил в Рижское ВВАИУ, когда я учился в 7 классе. Он приезжал в отпуск, я примерял его форму, смотрелся в зеркало и - мечтал, что когда-нибудь тоже буду курсантом в таких же красивых голубых погонах. Надо заметить, что в те времена военные очень даже котировались в обществе. Ну, а, кроме того, Рига - это же при Советском Союзе была практически заграница!
Поэтому, стоит ли удивляться, что я, не имея никакой склонности ни к воинской службе, ни к точным наукам - поступил туда же?
Моего брата мне полжизни приводили в пример. Сначала, в школе - все учителя тыкали в нос: вот, брат твой - отличник, спортсмен, комсомольский активист, а ты - разгильдяй, троечник! Ну, с физкультурой, правда, все нормально было. А в остальном - да, увы... Причем, в школу я поступил в 6 лет (тогда принимали с семи), уже свободно читая толстенные книги. Сейчас это обычное требование для дошкольника, а тогда - уроки в первом классе начинались с изучения азбуки. Мне было скучно, я сидел и смотрел в окно. Со временем это вошло в привычку. Способный, но лентяй - было единодушное мнение учителей обо мне.
В училище я поступил только со второй попытки, в Риге был достаточно высокий конкурс. Поэтому я попал к командирам моего брата - он как раз выпустился. И началась та же самая история - вот твой брат... а ты - разгильдяй, нарушитель дисциплины, троечник. Да, с учебой опять как-то не складывалось, ненавидел я эти науки, начиная с "вышки", продолжая сопроматом, заканчивая термодинамикой, теорией двигателей и прочими ужасами. Но - учился, а куда деваться было? В военном училище очень эффективная система стимулов. Не прошел периодическую аттестацию - в увольнение не идешь. Завалил зимнюю сессию - в отпуск не поехал. Летний-то был обязательный, 30 суток, а зимние две недели еще заслужить надо было. Мой первый зимний отпуск длился 4 дня - пересдавал 2 экзамена - матанализ и аналитическую геометрию. Но - успел-таки, вырвался!
(продолжение следует)
Tags: РВВАИУ им. Я. Алксниса, армия, из жизни
Subscribe
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →