Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Доступно ли жилье в России?

В процессе обсуждения предыдущей темы возникла новая тема для обсуждения - у многих ли есть сейчас возможность приобрести жилье?
Исходя из опыта работы моего агентства недвижимости, могу сказать - сейчас достаточно много людей покупают квартиры, пусть в кредит - но у них эта возможность есть. Да, они берут ипотечный кредит в среднем под 14% годовых на 15, 20 лет - но! Все это время, что они будут его выплачивать - они уже будут жить в своем жилье.
И, кстати, зачастую размер ежемесячного платежа по кредиту бывает не больше, а то и меньше размера арендной платы, которую они платили бы, если бы снимали аналогичное жилье.
Да, скажете вы, хорошо, мы не против взять кредит. Но у нас нет такой работы, мы не получаем достаточно денег для того, чтобы банк одобрил бы нам кредит. Я не знаю конкретно вашу ситуацию, но передо мной проходит поток клиентов - молодых и не очень людей, рабочих, инженеров, работников каких-то иных сфер - они не олигархи, простые люди на обычной работе. Им одобрили кредит, они купили себе жилье и спокойно живут в нем, выплачивая взносы. Да, нелегко. А что - кто-то сказку обещал? Бесплатных пирожных не бывает, знаете ли.
Кроме того, при рождении второго ребенка семья получает право на получение так называемого материнского капитала, сегодня его размер составляет 453 тысячи рублей. Его можно использовать для приобретения жилья - здесь я немного более подробно писал об этом.
Существует большое количество льготных категорий граждан, которые могут воспользоваться специальными условиями приобретения недвижимого жилого имущества по государственной программе "Доступное жилье".
Это не миф, не гебельсовская путинская пропаганда, все это реально работает.
Я уж не говорю про военнослужащих, которые, например, у нас в городе массово приобретает жилье в новостройках с использованием "военной ипотеки".
Конечно, если человек непонятно чем занимается, устроился на работу, на которой особо не напрягается за какую -то мизерную зарплату и при этом говорит: я не могу купить жилье, мне даже кредит не дадут - извини, а кто виноват в этом? Ты сам. Напоминаю про пирожные.
Когда-то, в свое время, я поступил в военное училище, руководствуясь не только некими романтическими настроениями,но и с четким осознанием того, что - да, у меня будет достаточно непростая работа, будут какие-то ограничения, но я буду получать приличную зарплату. Это было еще при Советском Союзе. Через пару лет после моего выпуска из училища - все начало рушится, но - что делать, эпоха перемен коснулась каждого. Но я хорошо помню свою первую лейтенантскую зарплату на Дальнем Востоке в 270 рублей, когда обычный инженер на Западе (советском западе )) получал рублей 120. А были зарплаты и по 70 рублей. Понятно, что тогда и цены были другие, например, пакет молока стоил 12 копеек.
Но дело не в этом. А в том, что такую зарплату я стал получать благодаря тому, что добровольно пошел, например, на ограничение своих свобод, по сравнению с теми же студентами, просидел, можно сказать, 5 лет за забором - и это в самые лучшие, юные года! То есть, посыл понятен? Чтобы что-то получить - надо чем-то пожертвовать в начале. Да еще и потрудиться, учиться там, кстати, тоже было нелегко.
Более свежий пример. Когда в 2008 году на рынке недвиги начался кризис - мы, например, начали заниматься торговлей, за 2 года раскрутились до неплохих резльтатов. Правда, это тоже закончилось печально по независящим от нас обстоятельствам - наш магазин сгорел. Ну, потеряли мы деньги, ничего не поделаешь, не сидеть же, плакать, двигаемся дальше, тем более тогда рынок недвижки снова зашевелился, пошла другая работа.
Но это только мои примеры. Тысячи других людей не сидят жопой ровно, ожидая, когда на их улице перевернется грузовик с пряниками - а делают что-то, куда-то двигаются, чего-то добиваются.
Простая русская пословица: "Под лежачий камень вода не течет". Если постоянно скулить: "В этой стране невозможно нормально зарабатывать" - так и будет. Чтобы добиться хотя бы чего-нибудь - надо, как минимум, оторвать свою жопу от горизонтальной поверхности и придать ей поступательное движение в нужном направлении.
Удачи всем!

Subscribe
promo staryiy september 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →