Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Немного истории

    Истории СССР и мой личной истории ) Во время учебы в Рижском ВВАИУ им. Я.Алксниса я был в знаменной группе - из-за роста, в основном - метр восемьдесят шесть. Поэтому на различных праздничных мероприятиях, когда привлекался почетный караул, наша троица - знаменосец и два ассистента - были в более льготных условиях по сравнению с остальными.
    Мы стояли без автоматов, что особенно было актуально, когда нас привлекали в качестве похоронной команды - по закону умерший старший офицер запаса (от майора и выше) погребается с воинскими почестями. То есть - все с тем же почетным караулом, военным оркестром, троекратным залпом из автоматов и, в заключение - прохождением торжественным маршем. После стрельбы, понятное дело, автоматы необходимо было чистить, ну, а, мы - знаменщики - избегали этой процедуры.
    Помню, был один случай, когда хоронили ветерана и при этом его отпевали в церкви. В советские времена это было вообще редкостью. Вышло вообще какое-то странное смешение всего и вся.
    Из храма вынесли гроб - шесть "носильщиков" тоже были без автоматов, но их обязанность была менее приятная, чем наша. Хоронили на кладбище при храме, видимо, при жизни это был весьма достойный человек. Траурная процессия выглядела так: впереди шествовал священник с кадилом, затем несли гроб, далее шла десятка "стрелков", затем оркестр, играющий похоронный марш и замыкали траурную колонну мы с опущенным (наклоненным) знаменем.
    На могиле сначала прошла гражданская панихида, потом батюшка прочитал, как я сейчас думаю, заупокойную литию, с покойным попрощались, опустили в могилу, забросали землей. После чего дали троекратный залп и под бравурный "Марш авиаторов" мы бодро промаршировали на выход. Странные были похороны.
    Для нас более сложным было участие в торжественных заседаниях, посвященных различным праздничным датам, когда знамя находилось на сцене. Стоять надо было не шелохнувшись. Правда, было три смены, каждая по 15 минут, 15 стоишь - пол-часа отдыхаешь.
    Сохранилась фотография от 8 мая 1985 года, сделанная перед торжественным заседанием в Рижском окружном Доме Офицеров.

знамя

    Это я :)

Tags: 80-е, РВВАИУ им. Я. Алксниса, армия, ностальжи
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments