Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Меж двух огней

Есть у нас такие клиенты, которые не живут постоянно в России, но имеют здесь различную недвигу, которую сдают. Понятно, что раз это наши клиенты - они нам делегируют полномочия по сдаче в аренду и ведению всяческих дел, с этим связанных.
Вот один товарищ - живет в Швеции, уехал туда давно,еще в 90е, почему - довольно мутная история, ну да мне это неважно. Здесь у него доставшаяся в наследство двушка-хрущевка, смежная, весьма среднего состояния. Чтобы получилось повыгоднее - сдали таджиками. Но - не толпе гастарбайтеров, которые подпишут договор вчетвером и будут жить там человек по 20, а - семье. Ну, семьи у них тоже не маленькие, плюс всякие "братья", "дяди и тети", но - раз есть жена и дети - в квартире будет относительный порядок.
Но, конечно, арендатор-таджик, назовем его Зуфар - еще тот хитрован. Одну комнату, как потом выяснилось, он сдал двум землякам. Проблема еще в том, что за последний год-полтора аренда сильно просела, как, впрочем и продажа вторички, особенно - такого класса. И в другой ситуации мы бы за такие фокусы быстро выселили бы мудреца, но - другого еще найди по такой цене. Тем более, что платит все вовремя, в квартире чисто - проверяем периодически.
Особенность этих граждан - все время пытаются что-то продавить. То коммуналка высокая, надо бы снизить, то - машинку стиральную надо и т.д. и т.п.
В этих вопросах у меня отмаза простая. Я говорю: "Зуфар! Это ведь не я решаю. Мое дело - деньги собрать, а эти вопросы все к хозяину квартиры, приедет - поговоришь сам с ним."
Наконец, хозяин приехал на родину по делам своим. Сегодня в нашем офисе была встреча высоких договаривающихся сторон. Сергей (допустим, так зовут владельца) - тоже красавиц: "Зуфар, - говорит, - я что? У меня просто - право собственности и все. А всеми делами - вот, риэлторы занимаются"
Замечательно! Просто до этого мы с ним примерно так переписывались:
Я: Зуфар просит снизить аренду на 2 тысячи.
Сергей: Скажи ему, что поднимем на 2. Восточные люди - они любят поторговаться.
И так далее. Сегодня они вели долгие беседы на тему замены газовой плиты (старая, на самом деле, советская еще) ибо в этой - аргумент Зуфара - невозможно лепешки печь. Опять все стрелки на меня. Один (наниматель) хочет купить, но чтобы это вошло в арендную плату. Другой (наймодатель) не против насчет плиты, но не хочет, чтобы это было за его счет.
Нашел им в итоге соломоново решение: Зуфар покупает за свой счет плиту, а когда будет съезжать - заберет ее с собой, а старую поставит "взад", а до этого пусть хранит ее где хочет.
Дальше пошла любимая тема Зуфара - сделать ему прописку. Сейчас он прописан в соседнем поселке. По закону, в такой ситуации наймодатель его прописывать не обязан. Мы и не сдаем, если у них прописки местной нет. Где уж они ее берут - это их забота. Мудрый Зуфар хочет убить двух зайцев - меня и Серегу. Серега, который до этого писал мне в вайбере: "Никакой нахрен прописки!" опять на меня кивает - вот как он скажет - так и будет. Ну, опять я самый плохой, а хозяин -белый и пушистый. Так вот и разруливаешь "за долю малую" ))

Tags: #риелторская деятельность, лтдбр, рабочее, таджики и прочий узбекистан
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments