Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Выжить вопреки

Возвращаясь опять к этому видео, невольно вспоминаешь свои детско-отроческо-юношеские похождения и понимаешь, что большинство мальчишек практически чудом доживают до более взрослого возраста, когда они (не все, впрочем) становятся более осторожными и осмотрительными.
Чего мы только пацанами не делали! Лазили по заборам, крышам и деревьям, прыгали с веранд в песочницы, рыли пещеры в обрывах и плавали на кое-как сколоченных плотах. А сколько всего поджигалось и взрывалось! Какие только пугачи не мастерили!
В детстве я дважды ломал руку, мне делали операцию по поводу заворота кишок, зашивали раны на голове, руках и ногах... Первый раз хирург мне штопал коленки в трехлетнем возрасте.
Да что там - в детстве! Будучи уже здоровым лбом - 21 год! - после 3го курса училища, на заводской практике в Казани (на авиамоторном предприятии), я прыгнул с третьего этажа заводской общаги, где мы жили. Итог - разломанная пятка и три месяца с гипсом на ноге. И слава Богу! Все могло закончиться гораздо печальнее.
Причем, не было никакой романтической истории, типа не вовремя вернувшегося мужа )) Глупость на глупости. Днем я выбиваю (кстати, той же самой ногой)) дверь в комнате, где мы жили вчетвером - приятель куда-то запропастился с ключом, а я не хотел его ждать. Замок я потом кое-как приладил обратно. Вечером, когда мы собирались в какое-то увеселительное заведение, выяснилось, что замок можно закрыть, лишь надавливая на него изнутри, из комнаты. Пробовать что-то сделать с замком? Ерунда, есть лучшее решение!
Я говорю приятелю: ты пока иди, я что-нибудь придумаю. После его ухода запираю дверь изнутри, кладу ключ в карман и вылезаю из окна. Третий этаж. Внизу, левее я вижу крышу запасного входа - на уровне первого этажа и решаю спрыгнуть на нее, раскачавшись. И только повиснув на руках, цепляясь кончиками пальцев за нижние выступы рамы - понимаю, что раскачиваться, повиснув лицом к стене - вдоль стены - как-то проблематично. Пытаюсь залезть обратно, но пальцы начинают срываться с рамы. В последние пару секунд я бросаю взгляд вниз, под окно - не лучше ли просто прыгнуть туда? Но внизу на газоне - кучи осколков от разбитых бутылок (общага веселая была )) и почему-то куски черепицы. В последний миг перед тем, как пальцы полностью сорвутся, резко дергаюсь всем телом влево, пытаясь все же качнуться в сторону.
Я плохо помню этот момент, но мне кажется, очень смутно, что перед этим я еще успел сделать кое-что - мысленно сказать: "Господи, помоги!" - будучи тогда еще совершенно не верующим человеком. И вот я чувствую удар по ногам, более сильный, почему-то - по левой и понимаю, что все же лежу на этой самой крыше. На ней тоже много разбитого стекла, но больше меня беспокоит непонятное ощущение - еще не боль - в левой ступне. Срываю кросовок вместе с носком и вижу что пятка как-то очень странно свернута на бок. И через секунду ударяет боль. Корчась, я зову двух мелких пацанов , котрые играли неподалеку и прошу их привести взрослых, они приводят, меня снимают с крыши, вызывают скорую, везут в казанский институт травматологии.
Это произошло за два дня до конца практики. Русские своих не бросают, парни с моей группы забирают меня из больницы, возят на такси, носят на руках - в аптеках тогда почему-то не продавались костыли, можно было взять только "на прокат", но у нас не было местной прописки. Так и перетаскивали - как нас училили еще на кмб, в рамках курса оказания первой медпмощи - вдвоем , руки - крест-накрест - такого раненого в жопу бойца.
Потом Рига, окружной госпиталь, позже - санчасть училища. После снятия гипса я ходил первое время на костылях, потом с палочкой. Сдал сессию, поехал в зимний отпуск. Там меня через родительских знакомых устроили к хорошему спортивному массажисту, специализирущемуся на восстановлении после травм, направили на прогревания озокеритом, еще какие-то процедуры. В итоге - нога восстановилась, меня не комиссовали. Правда, пятка у меня так и осталась кривоватая - сраслось неровно.
Иногда, засыпая вечером, я вспоминаю, как висел тогда на этой стене. И мне становится очень страшно. Я реально мог бы погибнуть, или сломать позвоночник. Просто так - нелепо, по дурости. Я очень легко отделался. Повезло - скажут многие, а верующие люди скажут - Господь спас. Так и есть, я думаю. И, кстати, далеко не единственный раз
.
Tags: РВВАИУ им. Я. Алксниса, авторское, из жизни, лтдбр, ностальжи
Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →