Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

5 рецептов постных салатов

Пост идет, простая пища: капуста-картошка-каша начинает надоедать, хочется какого-то разннобразия. В нете можно найти много рецептов различных салатов, при приготовлении которых используются только овощи и фрукты, никакого мяса, яиц, майонеза и молочных продуктов.

1. Салат «Донна»
с медом и грецкими орешками




Понадобится:
1 зеленое яблоко
2 моркови
1,5 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сока лимона
50 г рубленых грецких орехов
0,5 ст. л. тертой цедры лимона
зелень петрушки
соль
зелень для украшения

Приготовление:
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
Тертую морковь и яблоко немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу измельченные орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.


2. Восточная закуска
Подается в половинках авокадо




Понадобится:
1 морковь
1 зеленая редька
1 пучок салата
1 стакан проростков сои
50 г очищенных семян подсолнечника
1 авокадо
100 мл оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1/2 луковицы
соль, молотый черный перец
зелень для украшения

Приготовление:
Авокадо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать кусочками. Салат разобрать на листья, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на кухонном полотенце. Нарезать салат соломкой. Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Соединить авокадо, салат, редьку, добавить проростки, все хорошо перемешать и выложить в салатник.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Взбить оливковое масло с лимонным соком, добавить измельченный лук, соль и перец.
Заправить салат, хорошо перемешать, посыпать семечками и выложить в «лодочки» авокадо. Украсить зеленью и, по желанию, дольками лимона


3. Салат «Вдохновение»
с черносливом и грушами




Понадобится:
1 груша
1 яблоко
100 г чернослива
100 г капусты
1 апельсин
1 ст. л. сахара
петрушка для украшения
3 ст. л. яблочного сока
1 ч. л. уксуса
1 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. корицы

Приготовление:
Апельсин вымыть, очистить, разобрать на дольки, нарезать кусочками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Грушу вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Капусту нарезать тонкими полосками, засыпать сахаром, оставить на 15 мин, затем хорошо отжать. Чернослив вымыть, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 мин. Откинуть на сито. Половину чернослива мелко нарезать.
Приготовить заправку. Соединить уксус, яблочный сок, оливковое масло, корицу, измельченный чернослив, все хорошо перемешать и слегка подогреть.
Капусту, апельсин, яблоко и грушу выложить в тарелку, полить приготовленной заправкой, остудить в холодильнике. Украсить салат по желанию и подать на стол.


4. Теплый салат
Необычно: в заправке томатный сок




Понадобится:
2 луковицы
2 ст. л. оливкового масла
2 сладких красных перца
2 баклажана
2 зубчика чеснока
2 кабачка
4 помидора
200 мл томатного сока
30 г базилика
1/3 ч. л. молотого розмарина
петрушка
черный перец, соль по вкусу

Приготовление:
Лук очистить, нарезать кольцами. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать кубиками. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кубиками. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить в нем лук в течение 5 мин. Положить перец и баклажаны и жарить еще 5 мин.
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Чеснок и кабачки положить к овощам, перемешать, жарить 5 мин. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 30 с. Снять кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Сделать заправку. Базилик мелко нарезать. Соединить измельченные помидоры, томатный сок, нарезанный базилик и розмарин. Положить в сухую разогретую сковороду, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить 5 мин. Теплые овощи выложить в тарелку и полить заправкой.


5. Чатни из свеклы с яблоками



Понадобится:
400 г свеклы
3 луковицы
200 г кислых яблок
70 г корня имбиря
200 мл винного уксуса
50 мл красного вина
4 бутона гвоздики
6 горошин черного перца
5 ст. л. изюма
5 ст. л. сахара
200 г хлеба
соль по вкусу

Приготовление:
Свеклу вымыть и варить 20 мин в подсоленной воде. Затем очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кубиками. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
Соединить уксус с вином, гвоздикой и черным перцем, перемешать, довести до кипения, добавить в смесь нарезанные лук с яблоками и варить 10 мин.
Положить свеклу, имбирь, изюм и сахар. Варить 15 мин, удалить гвоздику и перец, смесь посолить, разложить в подготовленные банки и герметично закрыть крышками.
Банки поставить вверх дном, через 15 мин перевернуть и дать остыть. Выложить чатни на кусочки черного или белого хлеба и подать на стол.

(с) 7dach.ru

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



ЗДЕСЬ еще пять рецептов


Tags: про еду
Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments