Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Изменилась процедура медосвидетельствования на опьянение

Опубликован приказ Минздрава № 933н от 18.12.2015, утверждающий новый порядок медосвидетельствования на состояние опьянения.

Этот документ касается не только водителей, но и всех граждан, которых направили на такую диагностику, а также тех, кому захотелось её пройти самостоятельно. Отныне проверять на алкоголь будут по единому стандарту.

Для направления на медосвидетельствование достаточно наличия хотя бы одного из четырёх критериев: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Освидетельствование начинается с выдоха: пациенту предложат выдохнуть в прибор с функцией распечатки, который внесён в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, в дело вступает врач, который начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Для водителей сделано одно исключение: у них после выдоха и медосмотра врачом в обязательном порядке производится отбор биологического объекта, а именно мочи. Во избежание её подмены в течение трёх минут замеряется температура биологического объекта. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Данная проба отправляется на химико-токсикологическое исследование. В случае если человек не может помочиться, для анализа у него берётся кровь.

По мнению инициаторов нововведения, стандартизация позволит обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе. Ранее пьяным водителя признавали на основании заключения нарколога, которое считалось безоговорочно верным.

Изменения вступают в силу с 26 марта 2016 года.

В интернете уже ведется полемика по поводу нововведений. Противники их утверждают, что алкоголь в моче держится значительно дольше, чем в крови. Я, честно, говоря, не специалист в этом, но мне всегда казалось, что - наоборот.
Что скажут медики?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Bestlukilukii

March 22 2016, 21:07:24 UTC 4 years ago

  • New comment
Давайте послушаем медиков, а то я как электрик такого наговорю)))

Recent Posts from This Journal