Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Поисковая работа

Как-то с поисковиками мы подняли на одном участке в Потрясово - деревеньке, примыкающей к Обнинску - 70 человек. Нашли 17 медальонов, большинство были читаемые - очень хороший показатель!
Хозяин дома (и, соответственно - участка) до этого жил себе - не тужил, картошку выращивал, огурцы-кабачки всякие. Тут решил водопровод заглубить, чтобы зимой не перемерзал, начал копать глубже - наткнулся на кости. Позвонил в обнинскую "Службу спасения" - прислали, конечно, Галину Слесареву. Вдвоем с парнем из своего отряда они начали бить шурфы - нашли захоронение, большое, подняли 7 человек (по черепам считается). Профиль ямы наклонный - похоже на воронку от авиабомбы - уходит в сторону парников с кабачками. Сказали хозяину: собирай урожай, как соберешь - звони. Тот позвонил через пару недель.
От Галкиного поискового отряда сейчас осталось человека четыре, кроме нее. Остальные - кто-куда, кто в "черные" ушел, кто - просто забросил это дело - некогда, семья-работа. Ну а солдатиков-то кому-то надо "поднимать"? Ведь дело-то не в том, чтобы с одного места выкопать и в другое закопать. Так-то, может, и не стоило бы прах тревожить. Ну не считая таких вот случев, когда человек 60 лет (с детства) на этих костях прожил и урожай собирал. Основное - медальоны!
medalon.smallВедь, если медальон на теле - этот человек, скорее всего, считается пропавшим без вести, родные не знают, где он похоронен, вдова, если жива еще - пенсию за него не получает. Поисковая деятельность - это, в первую очередь - поиск близких павшего солдата. Это - самое главное, а не возможность покопаться в земле и найти какую-нибудь интересную "железку". Хотя, конечно, и это важно. Из экспонатов, собранных не за один десяток лет работы поискового отряда был создан музей "Судьба солдата"
С Галиной мы подружились, когда вывозили городскую команду на областной этап "Зарницы" - она была старшей второй половины нашей команды, потом как-нибудь расскажу, почему так получилось. Но главное, что с того времени я стал помогать им на раскопках, когда была возможность отпроситься со службы, мой командир - начальник военной приемки - обычно шел навстречу в такой ситуации.
В общем, Галка позвонила мне тогда и спросила: поможешь? Конечно, - сказал я, - если отпустят - конечно. Пять дней мы копали это огород, когда втроем, когда вчетвером - как получалось у других по работе. Судя по всему, это были умершие раненые - помимо обмундирования было много бинтов и следы повреждений на костях. Оружия не было, не считая запалов от гранат. Их всех свалили в большую воронку и зарыли, не собрав с многих из них медальоны. Сложно сейчас кого-то судить за это. Судя по всему, это было во время декабрьского контрнаступления наших войск 1941 года - в тех местах шли тогда очень жесткие бои.
Копали мы с утра и до темноты, а вечером хозяин участка угощал нас ужином и самогоном, и - что было особо приятным после целого дня земляных работ - перед ужином мылись у него в бане.
Останки складывали в пластиковые пакеты. Потом, спустя несколько месяцев было организовано дозахоронение в братской могиле в с. Спас-Загорье. Была гражданская панихида, а потом о. Сергий, настоятель храма Преображения Господня, отслужил заупокойную литию, после чего останки павших воинов были преданы земле. По сведениям, добытым из уцелевших медальонов, провели поиск родственников, многих нашли.
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →