Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Покаянный канон Андрея Критского

На этой неделе - первой седмице Великого Поста - в храмах на вечерних служба читается это канон. Службы идут с коленопреклоненными молитвами. Для чего это делается? Наверное - так я понимаю для себя - чтобы после разугульной Масленицы человек сразу "пришел в себя", почувствовал, что Великий Пост - это, вообще-то, очень серъезно. Этим Постом мы поминаем Крестную Смерть Спасителя, чтобы потом праздновать Его Воскресение. Воскресение Христово - это и воскресение всех нас, наших душ. Конечно же, к этому надо внимательно подготовиться.
Слова Канона потрясают:
Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление.
С чего начну я оплакивать деяния злосчастной моей жизни? Какое начало положу, Христе, я нынешнему моему сетованию? Но Ты, как милосердный, даруй мне оставление прегрешений.

Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы.
Прииди, несчастная душа, с плотию своею, исповедайся Создателю всего, воздержись, наконец, от прежнего безрассудства и с раскаянием принеси Богу слезы.
....

Subscribe
promo staryiy июль 12, 14:36 2
Buy for 20 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments