Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Пути Господни неисповедимы, 2 часть.

(часть 1)
Я родился и рос в атеистической стране. В моем городе не было ни одного храма, что, впрочем, не удивительно: Обнинск - по сути своей, искусственное образование пятидесятых годов двадцатого века. Нынешний коттеджный район города Белкино когда-то являлся заброшеннной деревенькой с одноименным названием. В деревне находилось разрушенное временем и людьми имение Воронцовых - трехэтажный каменный дом и небольшая домашняя церквушка.
Мы пацанами лазили по развалинам храма и бросались камнями в дурном ухарстве по церковным фрескам... Подспудно я чувствовал, что делаю что-то нехорошее - это был слабый голосок моей души. Сейчас, слава Богу, эта церковь востановлена, там идут службы и внутренние белоснежные стены (фрески реставрации не подлежали) скрывают то, что некогда так старательно разрушалось.
Но в 1991 году этот храм святых благоверных Бориса и Глеба находился еще в руинах. И я, приехав в очередной отпуск с Хабаровского края, где служил тогда, старался узнать у знакомых, где бы я мог окреститься. Это желание возникло не вдруг. Как я пришел к этому? Ну, во-первых, все, конечно, происходит по Воле Божьей. А вот как приходит сам человек, какой путь он себе выбирает... Моя дорога не была прямой. Как ни странно, но интерес, если так можно выразиться, к Христу - возник у меня после прочтения "Мастера и Маргариты". Фигура Иешуа Га-Ноцри была для меня загадочна и необычна. Это сейчас я понимаю, что Михаил Афанасьевич, будучи талантливым человеком, увы, полностью извратил в своем произведении Писание, создал, фактически, карикатуру на Спасителя. Но тогда - это послужило для меня каким-то толчком. Да, "когда б вы знали, из какого сора..."
Булгакова я прочитал на пятом курсе училища, закончив которое, распределился на Дальний Восток, служил там... В моей жизни происходили разные события, я женился, родилась дочь, через три года жена, собрав все вещи, уехала. Еще через пол-года, когда я был в отпуске - мы опять сошлись, она вернулась, правда уже без дочки, которая осталась в Обнинске с бабушками. В стране полыхала Перестройка, все валилось в тартарары, армия разваливалась, денег не платили, мы ездили торговать с китайцами... Безумное время. На экранах мелькали всякие кашпировские и чумаки, народ читал про Джуну и учился держать столовые ложки на лбу, появилось огромное количество "экстрасенсов" всяких мастей. И в этот момент я вдруг понял - мне надо окреститься. Я не очень понимал - зачем, но остро чувствовал, что без этого просто пропаду.
И вот - отпуск в 1991 году. Знакомые мне подсказали, что рядом с городом, километрах в 10 от него - есть село Спас-Загорье, где находится действующая церковь. И что там происходит Крещение. Я не помню, как мы узнали подробности того, что мне нужно сделать, были какие-то детали, вроде того, что нужно взять с собой дополнительное полотенце, что-то еще такое же бытовое... В те годы не было такой серъезной подготовки к этому Таинству, которая проводится сейчас в нашем храме Преображения Господня, что-то вроде оглашения. Тогда же, после десятилетий безверия - крестили, если можно так выразиться, всех подряд. Хорошо ли это или плохо - как уж было.
Покрестившись, я, увы, не стал, сразу таким "хорошим христианином" (да и сейчас, честно говоря, вряд ли смогу им назваться, разве что знаний немного прибавилось), но на шее у меня висел крестик и мне как-то стало спокойнее внутри.
Прошло еще время. Я перевелся служить в родной город, развелся с женой, женился во второй раз, снова развелся... Служил, занимался общественной работой. Стал - нет, не прихожанином, скорее - "захожанином" той самой церкви в Белкино, в которой бестолковым отроком швырялся камнями в изображение Распятия (помилуй мя, Господи, грешного...). Потом гордыня отшвырнула, оттолкнула меня от Храма... Через какое-то время Господь послал мне людей, с помощью которых я вновь обратился к Церкви. Я стал немного читать молитвы, пытался держать Пост, побывал на Пасху в храме... Потом была первая Исповедь, первое Причастие... Блудный сын потихоньку возвращался к своему Отцу Небесному.
Когда мне для моей общественной организации потребовался юридический адрес, меня познакомили с руководителем организации "юных разведчиков" (аналог скаутов) Олегом Д. Он был не против предоставления этого адреса, но предупредил, что нужно благословение священника, который окормляет "разведчиков", т.к. по своей сути и идеологии эта организация, имеющая свои корни еще в дореволюционной России - была православной. И мы с Олегом поехали к батюшке. К отцу Сергию - настоятеля храма Пребражения Господня в Спас-Загорье! Совпадение, случайность - один их псевдонимов Бога. Батюшка дал тогда свое благословение. Мы с Олегом провели, в свое время, много совместных мероприятий, я занимался с его ребятами военной подготовкой, проводили Зарницу...
Сейчас о.Сергий - мой духовный наставник. Кстати, не только мой - и моей жены. Ее, в отличие от меня, крестили в детстве, когда ей было шесть лет. Родители привезли ее к своей родственнице - ее двоюродной тете, которая и стала ее крестной. Тетя жила в Обнинске, крестили - в Спас-Загорье, все в том же 1991 году. Еще одно "совпадение" ))
Tags: Вера, Православие
Subscribe
Buy for 20 tokens
Теперь говорят ине можно спать ногами к форточке, класть металлические предметы в микроволновку и переходить улицу на красный свет. Но это не точно. Выборы выборами, но моё блогерство никто не отменял. Я просто получил дополнительный инструмент. Ну теперь воришки и мошенники держитесь. Буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments