Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Пути Господни неисповедимы, 2 часть.

(часть 1)
Я родился и рос в атеистической стране. В моем городе не было ни одного храма, что, впрочем, не удивительно: Обнинск - по сути своей, искусственное образование пятидесятых годов двадцатого века. Нынешний коттеджный район города Белкино когда-то являлся заброшеннной деревенькой с одноименным названием. В деревне находилось разрушенное временем и людьми имение Воронцовых - трехэтажный каменный дом и небольшая домашняя церквушка.
Мы пацанами лазили по развалинам храма и бросались камнями в дурном ухарстве по церковным фрескам... Подспудно я чувствовал, что делаю что-то нехорошее - это был слабый голосок моей души. Сейчас, слава Богу, эта церковь востановлена, там идут службы и внутренние белоснежные стены (фрески реставрации не подлежали) скрывают то, что некогда так старательно разрушалось.
Но в 1991 году этот храм святых благоверных Бориса и Глеба находился еще в руинах. И я, приехав в очередной отпуск с Хабаровского края, где служил тогда, старался узнать у знакомых, где бы я мог окреститься. Это желание возникло не вдруг. Как я пришел к этому? Ну, во-первых, все, конечно, происходит по Воле Божьей. А вот как приходит сам человек, какой путь он себе выбирает... Моя дорога не была прямой. Как ни странно, но интерес, если так можно выразиться, к Христу - возник у меня после прочтения "Мастера и Маргариты". Фигура Иешуа Га-Ноцри была для меня загадочна и необычна. Это сейчас я понимаю, что Михаил Афанасьевич, будучи талантливым человеком, увы, полностью извратил в своем произведении Писание, создал, фактически, карикатуру на Спасителя. Но тогда - это послужило для меня каким-то толчком. Да, "когда б вы знали, из какого сора..."
Булгакова я прочитал на пятом курсе училища, закончив которое, распределился на Дальний Восток, служил там... В моей жизни происходили разные события, я женился, родилась дочь, через три года жена, собрав все вещи, уехала. Еще через пол-года, когда я был в отпуске - мы опять сошлись, она вернулась, правда уже без дочки, которая осталась в Обнинске с бабушками. В стране полыхала Перестройка, все валилось в тартарары, армия разваливалась, денег не платили, мы ездили торговать с китайцами... Безумное время. На экранах мелькали всякие кашпировские и чумаки, народ читал про Джуну и учился держать столовые ложки на лбу, появилось огромное количество "экстрасенсов" всяких мастей. И в этот момент я вдруг понял - мне надо окреститься. Я не очень понимал - зачем, но остро чувствовал, что без этого просто пропаду.
И вот - отпуск в 1991 году. Знакомые мне подсказали, что рядом с городом, километрах в 10 от него - есть село Спас-Загорье, где находится действующая церковь. И что там происходит Крещение. Я не помню, как мы узнали подробности того, что мне нужно сделать, были какие-то детали, вроде того, что нужно взять с собой дополнительное полотенце, что-то еще такое же бытовое... В те годы не было такой серъезной подготовки к этому Таинству, которая проводится сейчас в нашем храме Преображения Господня, что-то вроде оглашения. Тогда же, после десятилетий безверия - крестили, если можно так выразиться, всех подряд. Хорошо ли это или плохо - как уж было.
Покрестившись, я, увы, не стал, сразу таким "хорошим христианином" (да и сейчас, честно говоря, вряд ли смогу им назваться, разве что знаний немного прибавилось), но на шее у меня висел крестик и мне как-то стало спокойнее внутри.
Прошло еще время. Я перевелся служить в родной город, развелся с женой, женился во второй раз, снова развелся... Служил, занимался общественной работой. Стал - нет, не прихожанином, скорее - "захожанином" той самой церкви в Белкино, в которой бестолковым отроком швырялся камнями в изображение Распятия (помилуй мя, Господи, грешного...). Потом гордыня отшвырнула, оттолкнула меня от Храма... Через какое-то время Господь послал мне людей, с помощью которых я вновь обратился к Церкви. Я стал немного читать молитвы, пытался держать Пост, побывал на Пасху в храме... Потом была первая Исповедь, первое Причастие... Блудный сын потихоньку возвращался к своему Отцу Небесному.
Когда мне для моей общественной организации потребовался юридический адрес, меня познакомили с руководителем организации "юных разведчиков" (аналог скаутов) Олегом Д. Он был не против предоставления этого адреса, но предупредил, что нужно благословение священника, который окормляет "разведчиков", т.к. по своей сути и идеологии эта организация, имеющая свои корни еще в дореволюционной России - была православной. И мы с Олегом поехали к батюшке. К отцу Сергию - настоятеля храма Пребражения Господня в Спас-Загорье! Совпадение, случайность - один их псевдонимов Бога. Батюшка дал тогда свое благословение. Мы с Олегом провели, в свое время, много совместных мероприятий, я занимался с его ребятами военной подготовкой, проводили Зарницу...
Сейчас о.Сергий - мой духовный наставник. Кстати, не только мой - и моей жены. Ее, в отличие от меня, крестили в детстве, когда ей было шесть лет. Родители привезли ее к своей родственнице - ее двоюродной тете, которая и стала ее крестной. Тетя жила в Обнинске, крестили - в Спас-Загорье, все в том же 1991 году. Еще одно "совпадение" ))
Tags: Вера, Православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal