Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Пути Господни неисповедимы

Был такой период в моей жизни - занимался я общественной работой. Создал, ну и, конечно, сам возглавил городскую общественную организацию "Защитники Отечества". Сам я тогда еще в армии служил - военпредом на одном из местных предприятий. Так что мои ближайшие помощники-общественники были моими же друзьями и коллегами. Одним из основных направлений нашей деятельности было - патриотическое воспитание. Сотрудничали по нему с другими общественными организациями - детскими и молодежными, "зарницы" всякие проводили, военную подготовку вели - по советским учебникам НВП, стрельбы организовывали, походы... Много всего интересного было. По школам для старшеклассников читали что-то вроде лекций - рассказывали про службу в армии, отвечали на вопросы. Поисковикам помогали захоронения "поднимать", это, правда, уже совершенно отдельная тема.
К сожалению, у меня фотографий с тех мероприятий практически не сохранилось - по простой причине: некогда было фотографировать, поскольку занят был самим проведением, организацией всего. Впрочем, если поспрашивать у тех, с кем тогда был связан - наверняка у них что-то имеется. У той же Галки Слесаревой - начальнику отряда поисковиков - помню, много тогда фоток было - и с раскопок наших, и с Зарницы областной - мы тогда городскую команду вместе с ней вывозили.
Вот только нашел сейчас фотку с 9 мая - я с сослуживцами, они же - мои "соратники" по "Защитникам" и дочка моя (от первого брака).

image (5)

Однажды проводили мы с моим замом Ильюхой (он на фото по правую руку от меня) "лекцию" в Обнинском технаре - завучиха по воспитательной работе пригласила - ей тоже "галочку" надо было поставить - "провела мероприятие". Мы не отказывались, нам не жалко, тем более, что с большинством из этих дам (завучей) мы были знакомы по проведенному некогда под эгидой городского отдела молодежной политики совместного 3-хдневного семинара, организованному на загородной базе отдыха... Наладили, в обшем, контакты )
Ну вот и в этот раз отчитали с Ильей, как положено, на вопросы стали отвечать, помню еще девица одна шустрая (девушки тоже присутствовали на мероприятии) встает и спрашивает, призывают ли у нас девушек в армию. Мы ей так серъзно отвечаем, что у нас, в отличие от Израиля, женщины призыву не подлежат, однако есть возможность поступить в некоторые военные училища, где принимают девушек на отдельные факультеты.
Потом еще какие-то мероприятия были различные, но со временем я стал охладевать к этой деятельности, хотя организация наша довольно успешно раскручивалась, от администрации города даже уже предлагали выделить нам помещение, небольшое пока, но - все-таки. Контактировали с организациями "молодых" ветеранов б/д, с казаками, другими молодежными организациями...
Что произошло? Тут такая штука - когда видишь всю эту движуху изнутри - понимаешь, что основная цель, которую ставит каждый его участник - пробиться куда-то дальше, подняться на этой волне, двинуться дальше - во власть. У Полякова, кстати, неплохо про это рассказано, как это было в комсомоле. В то время комсомола уже не было, но другие многочисленные организации ничем не отличались от него по своей сути.
Нет, я не хочу сказать, что все там было плохо, отнюдь - проводились интересные мероприятия, которые, на самом деле, были полезны для тех, кто в них участвовал - молодежи, что-то там такое в ней воспитывали, прививали и т.п. Но мы - лидеры этих организаций - были циничны и нам было по барабану, под какими знаменами идти, лишь бы идти - дальше и вверх. Я не хочу сказать, что, когда я затевал все это дело со своей общественной организацией - мною двигали исключительно альтруистические побуждения - нет, конечно. Но я сам себе в этом тогда еще не признавался. А вот когда у меня появилась возможность посмотреть на это со стороны - я понял, что - сам такой же. И мне стало просто противно.
Еще раз, чтобы меня правильно поняли: я не хочу сказать, что все то, что делается такими организациями - плохо, ненужно, ложно и безнравственно. Наоборот - нужно и полезно. Но - вот парадокс - лидеры этих общественных объединений - они прекрасные организаторы, мне, если честно, было очень интересно во всем этом "вариться", они все - достаточно незаурядные люди. И при этом - в большинстве своем - безнравственны. Я знал лишь двух-трех руководителей городских общественных организаций, которые не стремились куда-то выбиться, используя как трамплин свои объединения. Они, кстати, и в городских мероприятиях неохотно участвовали, были каким-то "чужаками". Потом я понял, что чувствовали они, глядя на нас - рьяных.
В итоге я стал по минимуму участвовать в "общественной жизни", помогал только одной молодежной организации с военной подготовкой и с поисковиками ездил "поднимать" военные захоронения - там всегда не хватало "рук". Зато, кстати, с лихвой хватало желающих провести потом митинг, когда мы захоранивали останки. В конце-концов я полностью отошел от всего этого, тем более, нужно было уже заниматься вплотную агентством, которое я тоже тогда организовал "между делом" )
Прошло время. Много времени. Более десяти лет. Да больше даже - почти 15 уже. В мой жизни происходили различные события - радостные и не очень, грустные, печальные. Девять лет прошло со дня смерти моего папы. А почти семь лет назад я встретил свою любимую и через какое-то время мы поженились. Это был не первый брак в моей жизни, да и у Насти тоже был опыт замужества. Но это не важно. Главное - что мы вместе и любим друг-друга. За эти годы нам пришлось пройти через различные жизненные коллизии. Мы "выживали" в кризисы, занимались торговлей, поднимали после провалов на рынке недвиги наше агентство, у нас несколько лет назад сгорел магазин, но - мы "на плаву" и мы вместе!

image (4)

За это время выяснились удивительные факты - до той семилетней давности встречи, положившей начало нашим отношениям - мы, оказывется, встречались еще раньше! Моя жена родом из-под славного города Тарусы. В свое время, после 9го класса она приехала, такая вот самостоятельная и поступила учиться в Обнинский политех. Вы, может быть, уже догадываетесь, кто была та девушка, что спрашивала, призывают ли женщин в армию на нашей "лекции"? Забавно, да? ))
Есть еще одно совпадение, очень значимое. Но про него я расскажу в следующий раз.


Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments