Оригинал взят у

Переезд из Барнаула в село Мульта, горному кемпингу "Мультинские озера" "заброска" к Мультинским озерам на ГАЗ-66, Нижне-Мультинкое озеро, водопад Шумы, Средне-Мультинское озеро.
Не прошло и полгода, как я наконец "нашел в себе силы" отодвинуть на потом продолжение исландской, китайской, испанской, венгерской и прочих серий фотоотчетов и взяться за давным-давно заявленную серию фотоотчетов "Осенний Алтай 2015". Красочный анонс этой серии собрал весьма щедрый урожай зрительских симпатий на различных социально-сетевых площадках и этот факт сам по себе упрямо "стучал в дверь" и как бы говорил: пора-пора! И вот я наконец внял очевидному и сегодня начинаю фоторассказ о незабываемом осеннем путешествии в Горный Алтай.
Краткое содержание этого выпуска: прилет в Барнаул, долгий переезд, ночевка в поселке Замульта, "заброска" на шишиге (ГАЗ-66) к Мультинским озерам, заселение, короткий поход к водопаду Шумы (образованному разницей уровней воды в Нижнем и Среднем Мультинских озерах), возвращение под дождиком и в темноте обратно на турбазу, баня, шашлычки под водочку, бессонная ночь. А теперь подробнее и с картинками!

В качестве заглавного снимка выбрал снимок Среднего Мультинского озера. Характерный такой снимок для того вечера. Здесь и темные тучки, которые в конце концов пролились дождиком и лучи солнца (на горе справа) пробившиеся сквозь эти тучки.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
![]() |
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле. Часть снимков показанных в этом фотоотчете была снята телефоном и вдобавок к тому на "объективе телефоно-фотокамеры" обнаружилась царапина. И что примечательно, обнаружилась она уже по возвращению. Поэтому по техническим причинам качество некоторых телефоно-снимков "хромает на обе ноги", но снять их заново нет никакой возможности. |
1. Перелет сквозь несколько часовых часов "съел" мой ночной сон. Вылет из Москвы в 22:00 и через четыре часа приземление в Барнауле. А там уже 5:00 утра. Спать в автобусах, авто и самолетах у меня получается с большим трудом. В этот раз мне кое-как удалось подремать пару часов. И все...
По прилету меня ожидало пренеприятное известие: мой багаж "потерялся" в Шереметьево. А в багаже теплый спальник, одежда рассчитанная на различные погодные условия, штатив для фотокамеры и прочие совершенно обязательные вещи для фото-путешествия по Горному Алтаю. О-о! Какое трудное начало: почти бессонная ночь и "новая" головная боль - как же мне путешествовать без экипировки?

|
2. Суровые реалии провинциального аэропорта. Это вам не Хитроу и на взлетное поле можно посмотреть только через маленькую щель в заборе, больше напоминающем места заключения, чем аэропорт.Тюремный этот забор каким-то образом "действует" на подходящих к нему желающих поглазеть на взлетающий или садящийся самолет. Словно кто-то невидимый скомандовал: "Руки за спину!" И смех, и грех..

|
Хоть багажа я и не дождался в то утро, но нашлись добрые люди и "выдали мне на время" теплые вещи, спальник, рюкзак и штатив для фотосъемки. Еще раз выражаю свою огромную благодарность Рафаэлю Гатиятуллину помогшему мне справиться с неожиданно свалившимися на меня трудностями. Часов в 8 утра все участники фототура отметились в списке прибывших и "собравший нас под свои знамена" Даня Коржонов дал водителям отмашку. И мы "поехали". А ехать нам в этот день было "ох как далеченько"..

3. Дорога до места места ночлега (с. Замульта) была дальняя (около 700 км) и примечательностями не изобиловала. Было всего два запомнившихся момента, но зато каких!!
|
4. Вот сюда мы ехали весь день 5 сентября и здесь заночевали по прибытию.

Трех-этажная домина находилась в стадии завершения строительства и большая часть номеров уже была готова принять постояльцев. В "номерах" поздним вечером было довольно прохладно. Всевозможных обогревателей было найдено предостаточно, но после того как все постояльцы их включили.. Свет выбивало раз десять.. Но в конце концов никто не замерз и мы переночевали вполне комфортно. ЗЫ: особенно если учесть факт, что предыдущую ночь я почти не спал))
А поутру, позавтракав, мы загрузились со всеми нашими рюкзаками и фотобаулами в любовно прозванный шишигой ГАЗ-66 с желтой грузо-пассажирской кабиной. А потом несколько часов по совершенно дикому бездорожью мы тряслись вместе со сваливающимися на нас рюкзаками на пути к Мультинским озерам. Но оно того стоило, чъерт подъери )))
|
Шишига временами надрывно ревела мотором пытаясь выбраться из очередной "трясины" и нам уже казалось, что "Все! Приехали!" Тут мы уже то ли в шутку, то ли всерьез начинали дружно сканировать: "Ну давай! Ты можешь! Тебя не победить!" и так далее и в том же духе. И шишига выползала под наши выкрики)) Хотя вы же понимаете, что дело в мастерстве того, кто за рулем и прозорливости конструкторов этого ветерана-вездехода. Водила нас конечно не слышал, единственным каналом связи была красная кнопка под потолком (для остановки по требованию или просто вызова на "разговор")

Автор фото: Владислав Бречко
Просмотр поста в компьютере: К сожалению увеличение не работает на "страницах комментариев в стандартном жж-стиле". Если используете именно ее, то снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :)
Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, но при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)
Просмотр поста в мобильнике или планшете: используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства и увеличение работать не будет. :(
|
5. Вот в таких смешных домиках нас поселили. Русская печь да полати. И веревка еще под потолком натянута, чтобы вещи сушить.. Особенно прикольно стало после заселения нашей фотобанды. К этой аутентичной обстановке "очень органично" примешались объективы и большие черные фотокамеры "числом немалым" разложенные на кроватях, столах и лавках. И в добавок еще по штативу в каждый угол))
6. Зато окошко какое было чудесное.. Так бы и сидел за этим столиком да пописывал бы посты в ЖЖ :-)

7. Заселение было сделано очень быстро, перекусили по-быстрячку и вот уже "протрубили сбор". Ждем припозднившихся и через несколько минут мы выступаем в южном направлении..

|

8. И мы пошли.. Опять же, из-за того что в почве очень много камней, корни деревьев стелются по поверхности. Идти по такому "ковру" после нескольких километров становится трудновато. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы не "перецепиться" за выступающий очередной корень.
А когда пошел дождик и стемнело.. Коренья, натертые обувью туристов словно паркет, стали вдобавок к тому еще и скользкими. Тут бы ногу не подвернуть в самом начале путешествия - вот какая была основная мысль в голове.
Но это осознание этой специфики пришло чуть позже, а вначале наступил дикий восторг от созерцания нетронутости красивой природы, глади озера, пышной зелени деревьев и кустарников, величия покрытых снегом вершин Катунского хребта.

![]() |
![]() |
|||||
9. Чуть южнее Среднего Мультинского озера начинается территория Катунского биосферного заповедника. Он был создан не так уж и давно - в 1991 году. На юге заповедник граничит с казахстанским Катон-Карагайским национальным парком, а с востока - с природным парком "Белуха".

10. Здесь обитают редкие виды флоры и фауны. Снежный барс, бурый медведь, кабарга и речная выдра, 161 вид птиц, в том числе очень редких, 8 видов рыб и т.д. В 1998 году заповедник включен в объект Всемирмного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Но возможно я немного поспешил рассказать о заповеднике. На его территорию я попаду только на третий день нашего пребывания здесь, на Мультинских озерах. А в этот первый вечер знакомства мы будем еще на почтительном расстоянии от него.

![]() |
![]() |
|||
|
11. Поскольку Нижнее озеро сегодня мы уже больше не увидим - расскажу о нем несколько общеизвестных фактов: Нижнее - самое большое из системы Мультинских озер, а также третье по величине озеро Катунского хребта. Длина 2.5 км, ширина 700 м. Максимальная глубина около 20 м. Расположено на высоте около 1700 м.

|
12. Шумы это даже и не водопад наверное. Просто скопление больших и маленьких валунов, через которые река Мульта с шумом преодолевает 30-ти метровый перепад уровней воды Среднего и Нижнего Мультинских озер. Эти валуны - мореный вал, который был создан в древности двигающимися ледниками. Между валунами нашли себе место несколько кедров.

13. По дороге из Барнаула в Мульту мы остановились возле охотничьего магазина, чтобы я смог докупить себе кое что из недостающей экипировки. Там кроме всего прочего в ассортименте были болотники с высотой голенищ по самые некуда.. Цены в этом магазине было какие-то смешные. Несколько парней обрадовались и купили себе болотники. Ну и конечно в первый же вечер обновки были опробованы. Что вы и можете видеть на этом снимке. Помимо красоты Катунского хребта и Среднего Мультинского озера конечно )

![]() |
![]() |
![]() |
||||
14. Расположено Среднее Мультинское озеро на высоте 1740 метров, длина около 2 км, ширина в среднем 600 м. Максимальная глубина схожая с Нижним озером - 20 метров. Среднее Мультинксое, также как и Нижнее, проточное. Река Мульта впадает в него с южной стороны образуя заболоченную дельту. Чуть восточнее этой дельты находится кордон заповедника. Там несколько домиков для егеря и инспекторов (это приграничная зона) и небольшой двухэтажный дом для размещения туристов.
Вода в Мультинских озерах была удивительно прозрачной и благодаря этому под определенным углом была замечательного бирюзового цвета. Я еще покажу эти снимки - они были сняты с некоторой высоты. А с уровня воды это выглядело вот так. Но не менее замечательно.

15. Я уже говорил про ощущение высадки на планете под названием "Нетронутая природа" ?

16. Как хорошо, что в нашей компании нашлись люди увлеченные еще чем-то кроме фотографии и поиска самых лучших видов для создания фото-пейзажей. Если не ошибаюсь, именно Ира и Маша (жена и дочь предводителя фототура) собрали немного клюквы и всех ею угощали.

17. Картина на небе менялась несколько раз. Мы видели и яркое солнце с белыми пушистыми облаками, и темные тучки с готовым пролиться дождем. Но самое интересные моменты наступили тогда, когда солнце стало прорываться сквозь тучки и мы увидели таких вот больших и маленьких солнечных зайчиков и на склонах горы и в озерном отражении.

![]() |
![]() |
![]() |
||||
18. Вот на той, южной стороне озера и находится буферная зона Катунского заповедника, а заодно и кордон. Вы еще побываете там вместе со мной.

19. Удивительной красоты древесные узоры приковали мой взгляд на несколько минут.

20. Прощальный солнечный луч этого замечательного вечерочка..

21. Перед самым закатом к берегу причалил на лодке егерь. Подошел к нам побеседовать, ну и понятное дело начались расспросы о том, о сем. Зашел разговор о Верхнем Мультинском озере, которое как раз и находится в самом сердце Катунском заповедника. Тем вечером я еще не подозревал, что примерно через 36 часов я отправлюсь туда сам, без группы и сопровождающих. Но об этом в следующих выпусках алтайской серии.

Начало быстро темнеть и одновременно пошел дождь. Обратный путь к базе был потруднее. Нужно было освещать дорогу фонариком и очень осторожно ступать, чтобы не поскользнуться на скользких мокрых корнях деревьев.
По прибытию на базу нас ждала натопленная банька и праздничный ужин "с шашлычком под водочку" в одном из "наших" домиков. Затопили печь. Стало тепло и уютно. Все наперебой обменивались первыми впечатлениями.. Душевно посидели и часов в 11 вечера разбрелись по домикам отдыхать.
Я довольно быстро задремал, но потом меня что-то разбудило.. И после я сколько не пытался, так и не смог толком уснуть до самого утра. Давненько я не ночевал в многоместном дормитори.. Да и обилие впечатлений наверное сказалось.. Мысли крутились вокруг того и этого и никак не хотели настроиться на сонный лад..
Рассветную фотосъемку по этой причине я к сожалению пропустил.. Но у меня все еще была возможность это наверстать, ведь мы оставались на Мультинских озерах несколько дней..
Продолжение следует..



[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.
И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галкочку с опции "Embiggen small things to fill screen" и в последующие разы испозуемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.
Смотрите также: Осенний Алтай - первый фотосрез или снятие сливок
Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные. | |||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned! |
Journal information