Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Правду говорить выгодно. Но не всегда.

Я был очень честным ребенком. Лет до 3х. Потом произошло одно событие, вернее - два события, на основании которых я сделал, соответственно - два вывода, последний из которых (да и первый, на самом деле - тоже) поколебал мои чистые моральные устои. И произошло это, кстати, не без помощи людей, само предназначение которых было - воспитывать из нас, подрастающего поколения, добропорядочных граждан.
Первый вывод был таким: "Правду говорить выгодно"
Вывод второй частично отрицал его: "Правду не всегда говорить выгодно"
А теперь - дискотека! сама история.
В саду я не умел спать в тихий час. Не получалось как-то. Ковырялся в носу, ворочался, скрипел кроваткой, мешал соседям, всячески пытаясь скрасить свое одиночество среди мерно сопящих носов. Впрочем, я был не один такой, имелось еще трое-четверо отщепенцев, не соблюдающих предписанный режим, за что регулярно и подвергались жесточайшему наказанию.
Это было сродни китайским пыткам, когда водичка мерно капает на выбритую голову. Примерно так - по степени последствий для психики. Когда истекало время сна и давалась долгожданная команда: "Подъем!" - нарушителям предписывалось еще 5 минут оставаться в горизонтальном положении. Пять. Бесконечных. Минут. Безжалостные церберы властной рукой обрывали светлую детскую радость, озвучивая список обвиняемых. Называли строго пофамильно: Иванов, Петров, Сидорман. Причем, не только в этой ситуации, вообще как-то у них принято было так обращаться к детям. Без ложного, знаете, этого всякого сюсюкания. А, может, их как-то случайно забыли оповестить, что, в 45м наши победили. Поэтому все происходило по суровым законам военного времени.
Я, что скрывать, регулярно подвергался лежачьему издевательству - планида такая. И вот очередной раз в группу входит Людмила Васильевна с такой круглой штукой из волос на голове и говорит: "Всем подъем, а те, кто не спал - Иванов, Петров, Сидорян - еще лежат пять минут" - и торжествующе уходит на кухню - поднять бокал компота за свою победу. Указанные нарушители, теряя ежесекундно миллиарды нервных клеток, стоически несут наказание - и вместе с ними не встаю и я. Ко мне подходят обеспокоенные друзья и вопрошают, дергая одеяло:
- Чего не встаешь?
- Я же не спал, - отвечаю я, стоически хмурясь.
- Но тебя же не назвали? - недоумевают менее сознательные дети.
- Ну и что, - отвечает честный мальчик, - я же не спал.
Дети приводят озадаченную Людмилу Васильевну.
- Ты почему не встаешь, Т...в? - спрашивает воспитательница.
- Вы же сами сказали: кто не спал - тот еще лежит.
- Но я же тебя не называла, - недоумевает мадам Макаренко-Сухомлинская
- Ну и что! - говорит честный мальчик с отчаянием - я ведь не спал!
И мужественно-горько усмехается. Или - не усмехается. Не помню.
Тут под волосяным шаром что-то громко щелкает.
А, - говорит - г-жа Ушинская, ага... Но за то, что ты такой честный - можешь вставать, я тебе разрешаю!
Я, счастливый, вскакиваю, но при этом раздается еще один щелчочек, послабее, уже внутри моей, детской, головенки...
Проходит какой-то время. Ситуация прежняя. Подъем, я не спал, закончились эти мучительные два часа, я радостно прыгаю на кровати, показывая и рассказывая соседке Ире, как скакала избушка бабы-яги в мультике...
И тут:
- Ну, что, Т...в, спал сегодня на тихом часу?
Раз! Зубчик попал в шестеренку: "Правду говорить выгодно!"
- Не, - отвечаю, гордо поводя очами, - не спал, Людмила Васильевна!
И жду награды.
- Ну, раз не спал - полежи-ка минут пять, - говорит женским голосом Шацкий Станислав Теофилович, - и, кстати, Петров, Сидоров, Иванидзе - тоже полежите.
Шестеренки в головенке скрежещут, выцарапывая Постулат №2.

Tags: детства моего чистые глазенки, из жизни
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments