Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Послепраздничное

Сложное отношение у меня к этому дню - 23му февраля. С одной стороны - как должен к нему относится майор запаса с 23 "календарями" выслуги (25 со "льготными")? Вроде как - профессиональный праздник. С другой - еще с училища мне помнится поговорка: "Праздник для курсанта - что свадьба для лошади: морда в цветах, а жопа в мыле". Маленький штришок - чем, как вы думаете, в военных вузах отмечаются эти красные дни календаря? Я вам расскажу: всяческими спортивными празднествами. Вот нашел фотку - 23е на втором курсе, после праздничного (даже не беру это слово в кавычки) забега.

image (1)

Нет, что касается бега - конечно, интересная ситуация была: нас так гоняли на первых трех курсах, что на двух последних (я знаю, что в авиации принято говорить "крайний", но не стоит доходить до абсурда), когда старшекурсников уже не особо трогали - бег становился просто необходимостью. Организм требовал пару раз в неделю пробежаться на хорошую дистанцию. И, если скучно было накручивать по стадиону, то надевали спортивный костюм и отправлялись через забор в "самоход". И отнюдь не для того, чтобы пивка попить в Межапарксе (рижане поймут), а - именно - пробежаться, не спеша, своим темпом - часок до той самой "Межухи" и там - по аллеям, размяться на полянке и - обратно, в "систему".
Кстати, о спортивных костюмах. Физо, опять-таки на первых трех курсах проводилось в форме и, сответственно - в сапогах. По 1, 5 кг каждый. Причем, не только бег. Турник, брусья - все. Поэтому побегать несколько километров по стадиону в сапогах было вполне обыденной потребностью.
Только вот не надо ловить меня за язык и спрашивать: так чем же ты недоволен? Хочешь бегать - вот тебе, пожалуйста - праздник, беги Форрест! Э, нет, пробежка свом темпом и забег на время - две большие разницы.
Да и знаете - дело-то не только в спортивных мероприятиях. Праздник в армии - всегда какой-то дополнительный напряг. Наряды, усиления, повышенная боеготовность - вот это вот всё.
Ладно, в училище пробежались на праздник, казарму/общагу надраили - и пошли в увольнение. Ну или просто отдыхаешь, если ты не в наряде, а в процент увольняемых не попал (я вообще редко в него попадал ).
Будучи офицером - аналогично, практически. Построились, прошли торжественным маршем, сами побегали, бойцов погоняли - ну и за стол праздновать. Если опять-таки не в наряде/карауле/патруле.
Но когда все это стало проходить на фоне всеобъемлющего развала, невыплат и прочего бардака 90х... Как-то я совсем праздники разлюбил.
Скажете - не патриот я? Большую часть своей сознательной, т.е. "взрослой" жизни я провел в армии, в училище поступил - мне 18ти еще не было. Я очень рад, что сейчас ситуация в армии кардинально отличается от той, которая была еще лет десять назад - совершенно иное оснащение, обеспечение. Даже в обществе отношение другое. Такой армией можно (и нужно) гордиться. Но почему-то вот не тянет меня совершенно праздновать этот безликий, переименованный "День защитника". Ребята, для кого этот день - Праздник - не обижайтесь, ладно? Я специально не стал этот текст писать вчера, вернее, уже - позавчера. Ни в коем случае не хочу умалить вашей радости и оскорбить ваши чувства.
И открою один маленький секрет. Кто читал мои записи - знает, что я, помимо собственно службы - чем только не занимался, начиная с китайских "бартеров" в Благовещенске и заканчивая тем, чем я сейчас продолжаю заниматься уже будучи на "гражданке" - юридической и риелторской деятельностью. Так вот, будь армия такой, какой она является сейчас - мне нафиг не нужны были бы все эти посторонние "увлечения". Не просто же так я когда-то выбрал тот путь, которым потом шел более двух десятков лет? Возможно, и к 23му февралю этому относился бы по-другому. А так - не знаю, перегорел я что-то, наверное...
Tags: армия, лтдбр
Subscribe
promo staryiy july 28, 22:43 83
Buy for 10 tokens
Первым традицию написания подобных "произведений", положил легендарный Владимир Высоцкий. Ему, обласканному советской властью, тогда это позволялось единственному. А уж как восторгались его поклонники, зрители на концертах! Это было так ново, так необычно, особенно на фоне патриотических песен и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments