Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Трактат о пьянстве (продолжение_2).

Начало: http://staryiy.livejournal.com/393281.html
Продолжение: http://staryiy.livejournal.com/394347.html

Водку я выпил впервые (не считая все тех же воровато-дегустационных экспириенсов) в десятом классе на первое сентября – так мы, взрослые юноши, учащиеся, страшно сказать, выпускного класса, отметили наше возмужание. Праздновать поехали на дачу/огород/садовый участок – выбирайте любой термин, который вам понравится для обозначения четырех соток земли неподалеку от города с хлипким домиком, едва вместившим нашу не то, что бы очень дружную (к тому времени уже началось некоторое расслоение по «интересам»), но – несомненно, охваченную единым порывом – компанию.
А денег у нас было мало… Поэтому хватило только на водку. Из закуски же было пара сиротских бутербродов, прихваченных их дома, да трехлитровая банка маринованных помидоров, опрометчиво оставленных на даче хозяйкой – мамой нашего одноклассника. Помидоры эти наш товарищ потом спешно закапывал по всему огороду, ликвидируя до приезда мамы – любителя садоогородоводства - эти следы преступления. Нет, мы не раскидывали эти злосчастные томаты в пьяном кураже. Сначала мы ими судорожно закусывали жгучую жидкость, изо всех сил стараясь удержать проглоченные пятьдесят грамм в желудке и при этом, сохраняя бравый вид, не морщиться сквозь набегающие слезы. Ну вот, а потом мы дружно заблевали злосчастный огород. И по всей его четырехсоточной площади там и сям ярко выделялись на жухло-осенней траве кучки так и не успевших перевариться помидоров.
И еще, запомнившееся впечатление: в процессе этого мероприятия я впервые ощутил на практике сакральный смысл выражения «земля поднялась перед глазами». Это правда! Именно так и было: не ты падаешь, выйдя с крыльца на свежий воздух, а она – земличка-матушка, весте с прикрепленными к ней домиками, заборчиками – вдруг поднимается вертикальной стеной и больно бьет по лицу.
Дальнейшее описание подобных мероприятий вряд ли имеет какой-либо глубинный смысл – все они не сильно отличались друг от друга по своей сути. Начавшаяся борьба организма против его отравления этанолом продолжалась с неизменным успехом первого, успешно исторгавшего каждый раз излишне большую, по его мнению, порцию яда, поступившего извне. Впрочем, меньшие дозы организм снисходительно принимал и перерабатывал.
Большим подспорьем для здоровья явилось мое поступление в военное училище, где нас, курсантов, гоняли, изъясняясь суровым военным лексиконом – по плану физической подготовки в соответствии с нормативами ВСК. Хочу заметить, что эти самые военно-спортивные нормативы соответствовали по своим показателям «гражданским» спортивным разрядам, так что физическая подготовка у нас была, действительно неплохая.
Несмотря на суровую военную дисциплину, случаи «употребления» случались. Как-то я это очень деликатно сказал. Было, конечно, пили иногда в казарме после отбоя (и это было настоящим экстримом по тем суровым временам), пили в увольнениях – но без фанатизма, надо ведь было и в училище возвращаться в более-менее адекватном состоянии, дабы не быть взятым за седалище. Тут надо еще особо обратить внимание на качественный состав алкоголесодержащих напитков, потребляемых мною сотоварищи в этот период. Водку мы практически не пили. Зачем? Зачем в Риге пить водку? Мы пили исключительно пиво - со второго по пятый курс. На первом курсе баловались, утоляя провинциальную жадность, коктейлями. Коктейли, впрочем, предпочитали, крепкие – шобы торкало, а не просто так баловством заниматься. И, скажу я вам, после пяти «Черных бархатов» (шампанское, бальзам, ром) и «Би-энд-би» (бальзам, коньяк, кофейный ликер) было ой как душевно! И – на «дискач» в «Железку» (ДК железнодорожников)!
Ну вот, а на втором курсе, как в первый же «увал» поехали в Дзинтари, да как пивка там попили из кувшинчиков глиняных – «Курземского» - мммм… Так уж больше и не изменяли этому продукту. А до этого я пиво не любил – не, горькое какое-то…

(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/491934.html)

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ - ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Tags: авторское, из жизни, листая архивы, трезвость - норма жизни
Subscribe
promo igfn 19:53, sunday 18
Buy for 30 tokens
В некоторых постах, на ряду, с фотографиями я ставлю видео. Комрад dego2000, недавно спросил, почему я пользуюсь каким-то неизвестным Rumble, вместо того, чтобы загружать видео на YouTube. Попробую обстоятельно ответить на этот вопрос. В конце 2016 года я решил попробовать себя на YouTube.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments