Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Трактат о пьянстве.

Перечитывая свои записи о том, на какие унижения и ухищрения мы шли в не столь отдаленные времена с единственной целью - употребить алкоголь, проще говоря - выпить, не могу отделаться от чувства недоумения и стыда: неужели нам было это так необходимо? Понятно, что здесь, конечно, сыграл свою негативную роль и эффект "запретного плода", но он лишь усилил это стремление.
Я не хочу соглашаться с тем, что "Веселие на Руси - питие есть", хотя когда-то это было у нас чуть ли не лозунгом... Сейчас, после более чем десятилетней "завязки" я не испытываю ни малейшего желания употреблять что-то "с градусами", более того, что касается водки - мне вообще не понятно, как можно пить жидкость, являющуюся по сути своей - растворителем, это примерно то же самое, что пить, например, ацетон.
Что же касается употребления вина - ну, тут, чисто теоретически, я могу понять тех, кто пьет его - там, по крайней мере, какие-то вкусовые ощущения, букет и т.п. Да и Господь наш Иисус Христос на свадебном пире совершил чудо — превратил воду в вино (Иоанна 2:7—9). Библия не запрещает употребление алкогольных напитков. В ней говорится, что вино, которое «веселит сердце человека», — дар от Бога (Псалом 103:14, 15). Но, вместе с этим, осуждается неумеренное употребление алкоголя: «Пьяницы... царства Бога не наследуют» (1 Коринфянам 6:9—11). «Не напивайтесь допьяна вином, от чего предаются разгулу» (Эфесянам 5:18).
И я размышляю о том, как, почему человек приходит к состоянию, когда алкоголь становится ему необходим до такой степени, что ради получения его - он готов пойти на какие-то поступки, ущемялющие его достоинство, причиняющие физические, если не страдания, то - значительные неудобства?
В своих старых записях я нашел воспоминания о том, как происходило мое, скажем так, знакомство с "зеленым змием", как оно развивалось... Приведу их здесь, возможно, для кого-то это окажется просто интересным, другие же найдут отклик своего, личного.
Насколько я помню из детских воспоминаний, родители мои были людьми малопьющими. Нет, компании-то всякие веселые как раз- таки собирались на различные праздники, накрывался стол, гулялось-пелось-танцевалось… Но, что самое главное – не было напившихся граждан. Ну, почти не было. Встречались отдельные «энтузиасты», но это было скорее исключением, чем правилом. Никто не бегал за «добавкой», более того, как правило, питье – вино, водка – оставались недопитыми и их, убираясь после завершения гулянки, закрывали пробками и ставили в дверочку холодильника «ЗИЛ» - до случая. А случаи, как известно, бывают разными…
Итак, недопитые бутыли хранятся в недрах большого морозильного шкафа, загадочно поблескивая и позвякивая при каждом открывании его дверцы. Они звенят и побуждают: а ну-ка выясни, чего это такое пьют эти взрослые? И вот классе в пятом, заручившись поддержкой товарища, вы извлекаете бутылку какого-нибудь Мурфатлара с трехцветной ниточкой на красиво вытянутой "шее" и разливаете… Граммов по двадцать. Нюхаете. Пробуете. Интересно. Весело! Так вот он – плод запретный! Собственно в таком режиме дегустации и проистекают последующие пару лет. Потребности в алкоголе нет, а интерес удовлетворен. Периодическая шалость в адрес очередных недопитых емкостей, впрочем, иной раз приводит к зрительно заметному уменьшению их уровня, что вполне компенсируется простым доливанием чая.
Однажды очередное доливание сильно меняет вкус напитка, что выявляется его контрольной – после «чайной церемонии» - дегустацией. Даже наши неискушенные в букетах образцов виноделия рецепторы однозначно сигнализируют: при допивании этой бутыли взрослыми – нас неминуемо возьмут за жопу. Выход один – заменить на качественный продукт. С этой целью добываются деньги и в магазине приобретается бутыль старого доброго «Мурфатлара» – насколько помню, этот напиток был весьма популярен в те годы в компании моих родителей.

murfatlar_romania

Да еще - сходный с ним формой бутыли (с высоким узким горлом) и вкусом, который так же был нам известен благодаря нашим многократным тайным дегустациям - «Котнари».

0_1af78_f8abd86b_-1-L

А! Вот – вспомнил! Тут как раз засада и случилась – не было в магазине этого вина, посему приобретен был и в родительскую емкость залит его аналог - по старому уровню. Остатки, включая и ранее разбавленный продукт, были нами радостно выжраты с целью заметания следов преступного деяния – не в раковину же, в самом деле выливать! Оооо... Вот тут-то мы уже получше прочувствовали этот эффект! В течение последующих нескольких часов, проведенных на улице, в компании друзей, мы гордо демонстрировали знакомым девочкам нашу взрослость, нарочито покачиваясь и дыша им в лицо алкоголем.

Продолжение: http://staryiy.livejournal.com/394347.html

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ - ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Tags: авторское, из жизни, листая архивы, трезвость - норма жизни
Subscribe
promo igfn 19:53, Воскресенье 18
Buy for 30 tokens
В некоторых постах, на ряду, с фотографиями я ставлю видео. Комрад dego2000, недавно спросил, почему я пользуюсь каким-то неизвестным Rumble, вместо того, чтобы загружать видео на YouTube. Попробую обстоятельно ответить на этот вопрос. В конце 2016 года я решил попробовать себя на YouTube.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments