Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

"Бои быков" во времена "сухого закона"

    Воспоминания о горбачевских временах, "сухом законе" и всех его последствиях неминуемо воскрешают в памяти и уродливое, постыдное явление, метко названное в народе - "бои быков". Кто не застал или не испытал на себе - сейчас расскажу, на примере все той же Переяславки, только не военного городка, а самого поселка, который находился в 9 километрах от гарнизона.
    Кстати, совершенно непонятно, зачем когда-то городок заложили прямо в лесу, в трех километрах от трассы, когда можно было спокойно построиться рядом с поселком? Не иначе, как из соображений секретности. Вот только при этом аэродром располагался вдоль шоссе, так что самолеты наши взлетали как раз над Переяславкой, к "радости" местных жителей.
    Водку начинали продавать в шесть вечера. В полку был только один выходной день - воскресенье. По субботам, в первой половине дня проводили либо ПХД, либо еще какие-то мероприятия. После обеда, часа в два выезжали на рейсовом автобусе в поселок.
    У единственного вино-водочного магазина очередь начинала выстраиваться еще с утра, а после обеда, змеясь по всей улице, вытягивалась уже не на одну сотню метров. Сорокоградусные морозы не отпугивали любителей сорокоградусного напитка, зимой очередь меньше не становилась. Одевались, конечно, потеплее. В районе пяти вчера приезжали "полицаи", начинали разбивать очередь на "десятки", первому давали талончик с номером и назначали его старшим десятки. Для чего это делалось - расскажу чуть позже.
    Вот как раз перед этим формированием "десяток" некоторые особо хитрожопые граждане, не выстоявшие положенного, как остальные - и пытались внаглую воткнуться в очередь. Причем, делали это, чаще всего не поодиночке, а организованными "бандами". Находящиеся в очереди, дабы не допустить чужаков, крепко обхватывали руками и прижимались к впередистоящим. Все это напоминало какую-то игру, народную забаву, вроде "слона". Драк при этом не было - менты могли прекратить выдачу талонов и уехать, оставив всех в горестном недоумении. Поэтому к моменту приближения "счетоводов" очередь прекращала молодецкие игрища и выстраивалась в ровную цепь, зачастую уже с внедрившимися хитрецами.
    И вот - торжественный миг - большая на двенадцати, маленькая - на шести! Начинают запускать. К тому времени уже темнело, но площадка перед магазином была ярко освещена прожектором - чтобы никто не проскользнул внутрь незамеченным. На пятачок заходит очередная десятка, менты пересчитывают количество, если участников вдруг больше десяти - вся десятка изгоняется. Поэтому, конечно, после получения талона чужаков не пускали, стояли насмерть. Пересчитав, десятку загоняли в барак магазин. Для полноты картины не хватало только часовых на вышках и ляющих собак.
    В магазине тоже были стражи порядка - наблюдали, чтобы никто не смог отовариться дважды (в одни руки давали по 2 "пузыря"). Но некоторые все же умудрялись, купив у одного прилавка, незаметно пристроиться к другому и взять еще две драгоценные пол-литры. Не всегда это удавалось, полицаи следили зорко, но санкций за это уже не было, просто выпроваживали из магазина.
    Был еще вариант купить дополнительные бутылки - занять очередь в нескольких десятках, это делалось заранее и нужно было хорошо познакомиться с соседями, дабы потом тебя не приняли за чужого и впустили перед раздачей талонов.
    Наконец, с победным ликованием, перекрывавшим мерзкое ощущение скотскости происходящего, прижимая к груди вожделенно - не разбить бы - спешили на автобус, домой, праздновать.
    Предвижу вопрос: ты ж, блин, служил в авиационном полку, у вас там что - спирта технического не было?
    А вот тему потребления "дуста" я раскрою в следующий раз.

УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ - ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!</span>

Tags: 80-е, Дальний Восток, Переяславка-2, авторское, из жизни, трезвость - норма жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments