Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как я делал "кальвадос"

    Хочу рассказать вам об одном своем давнем забавном опыте. Это были времена горбачевского "сухого закона". Я приезжал в отпуск к родителям и всячески "расслаблялся". Они были людьми практически непьющими, что, впрочем, не мешало им держать дома пару пятидесятилитровых бутылей для изготовления домашнего вина. Делалось оно обычно так. Мама заготавливала много различного варенья. Преимущественно - яблочного. Все это варенье стояло в кладовках, потихоньку прокисало, ввиду его малой востребованности, после чего - не выбрасывать же! - отправлялось в бутыли, где дображивало до готовности. </span>
    Получался неплохой по вкусовым качествам, для тех "сухих" времен, напиток. Его было много, отпуск у меня был большой - 45 суток, плюс дорога - проездные брали на поезд, а билеты, доплачивая - на самолет - прибавлялось еще дней 10. Я встречался с друзьями, ко мне приходили гости, вино пользовалось большим успехом. Тода мы не были избалованы всяким этим вино-водочным разнообразием и алкогольным изобилием последующих десятилетий.
    В очередной отпуск я приехал после большого перерыва. Наутро я снял с баллона перчатку - в нос мне ударил терпкий запах, аж глаза заслезились. Со второй емкостью была таже самая картина. Я все же рискнул продегустировать содержимое и тут же выплюнул - кислятина, такое впечатление, что вино превратилось в уксус.
    Мне стало грустно, я пошел к своему другу и бывшему однокласснику Вадику, который жил в соседнем доме. Он был рад меня видеть и тут же позвонил по телефону своей соседке по подъезду, которая гнала самогон на продажу, справился о наличии товара. Продукт был в наличии, Вадим быстренько сбегал за пол-литрушечкой. Я был восхищен таким сервисом. В процессе распития и общения (понятное, дело, одним пол-литра не обошлось) Борисыч (у нас был такой, своего рода, прикол - обращаться друг к другу по отчеству) поведал мне, как сообразительные жители города мирного атома нивелируют последствия горбачевского закона.
    Почти поголовно у всех в доме имелись самогонные аппараты, причем, это были не какие-то примитивные дедовские трубки, а вполне современные дистилляционные агрегаты, изготовлявшиеся практически в промышленных масштабах в каждом НИИ города. Аналогичный дистиллятор был и у Вадика. Вот только перегонять им было нечего. И тут у меня возникла смелая идея. Я поведал однокласснику грустную историю с родительским домашним вином. Не попробовать ли его перегнать? Идея нас воодушевила.
    Мы сходили ко мне домой, нацедили трехлитровую банку сомнительного пойла и вернулись к Вадиму. Там залили все в агрегат, поставили на плиту и стали ждать результат. Через какое-то время закапала прозрачная жидкость - процесс пошел. Борисыч сказал, что обычно хороший самогон получается при соотношении "литр из трех", так что мы по достижении этого, не стали гнаться за количеством, выбрав приоритетом качество и выключили газ, тем более, что не терпелось уже попробовать.
    У нас имелось на выходе две бутылки напитка с довольно странным запахом. Я забеспокоился: "Борисыч, а вдруг мы из этого уксуса выгнали какую-нибудь эссенцию, потравимся еще нафиг?" Вадим налил немного жидкости в столовую ложку и поднес горящую спичку. Над ложкой появилось голубоватое пламя. "Градусов 60 будет, - удовлетворенно резюмировал друг, - Ну, что? Рискнем?" Рискнули. Крепость, действительно, была достойная. А вкус... Как бы вам объяснить...
    Самогон всегда обладает "послевкусием" исходного сырья. Обычный - отдает чем-то таким "хлебным". Я помню, когда меня угощали настоящей чачей из Тбилиси, тройной перегонки - меня поразила не только крепость напитка (порядка 70 градусов), но и дивный привкус винограда, возникавшего после прохождения выпитого по пищеводу.
    Наш напиток отдавал почему-то гнилыми яблоками. Впрочем, это был его единственный недостаток. Так что через пару недель обе бутыли были чистыми - мы с Борисычем гнали "литр из трех" каждый день и не по одному разу. После того, как сырье закончилось - нам пришлось опять обращаться к соседке-самогонщице.
    Прошу вас об одном: не воспринимать эту историю, как сладостные воспоминания старого алкоголика. Нет, я не отрицаю - попил я в свое время изрядно. Не в том дело. Просто Вадика нет уже и мне как-то одновременно и грустно, и весело вспоминать наши с ним совместные "проделки".

УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ - ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Tags: 80-е, авторское, из жизни, ностальжи, трезвость - норма жизни
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments