Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Самый страшный ливень в истории Москвы: когда это было?

1

Столичный регион нашей страны, как и вся центральная Россия относится к тем местам на планете, где редко случаются мощные проявления стихий. Землетрясения тут очень большая редкость, как и смерчи, и слишком сильные морозы, и чрезмерная жара. Сильные ливни тоже бывают нечасто. Настолько нечасто, что почти все они отмечены в документах. Во времена отдаленные их фиксировали летописцы, а теперь – синоптики.

До XX столетия

Летом 1394 года летописец отметил в своей хронике: «бысть умножение дождем», что стало причиной наводнения и гибели части урожая. Такая же беда приключилась в 1518 и в 1524 годах. По поводу дождей и наводнения 1518 года в летописях сохранилась запись: «...бысть умножении дождям много и в реках воды быша болши вешних...».

Довольно длительное время климатические катаклизмы фиксировались именно так – от случая к случаю. Но в XVII веке государь Алексей Михайлович распорядился отмечать погоду и иные «примечательные явления» ежедневно в «Дневальных записках Приказа Тайных дел». Позднее этот приказ вновь повторил Петр I, добавив к тому же необходимость фиксировать уровень подъема воды. Высоту паводков отмечали зарубками на башне Новодевичьего монастыря и на стенах некоторых московских храмов. За XVIII столетие было отмечено 6 наводнений, которые были вызваны весенним таянием снегов и ранними бурными дождями. В XIX веке случилось 5 крупных наводнений, причины те же – паводки и сильные ливни.

XX век и наши дни

«Хляби небесные» вновь разверзлись над столицей в апреле 1926 года. Река Москва тогда поднялась на 8 метров, в Замоскворечье были затоплены подвалы, а движение через мосты было приостановлено, поскольку возникла реальная опасность, что вода смоет и людей, и транспорт.

К середине XX столетия в Подмосковье была построена сеть водохранилищ и каналов, которая регулирует стоки рек. Наводнения в столице прекратились. Однако, сильные ливни по-прежнему случаются.

С 1948 года на ВДНХ начала свою работу метеорологическая станция «М-2 Москва». С этого времени началось наблюдение за погодой, основанное на современных научных представлениях и требованиях.

В осенние месяцы 1952 и 1959 годов на метеостанции ВДНХ были зафиксированы сильнейшие ливни. Тогда выпало до 13 миллиметров осадков, что лишь немногим меньше трети среднемесячной нормы.

В июне 1970 года было отмечен рекорд для этого времени года – 62,5 миллиметров.

Новый, XXI век эти рекорды побивает с легкостью. Самый сильный зимний дождь за историю наблюдений приключился в Москве 16 февраля 2016 года. Зимние месяцы в том году вообще не радовали москвичей ни морозцем, ни снегом. А в последний месяц перед весной и вовсе случился настоящий потоп – выпало до 60% месячной нормы, которая составляет 36 миллиметров.

Летом того же, 2016 года на столицу вновь обрушился небывалый ливень. 15 августа выпало более 60 миллиметров, то есть – 70% месячной нормы. Столица вновь была подтоплена, в некоторых районах приходилось даже эвакуировать людей из автомобилей и автобусов. Сходный по силе дождь, говорили тогда специалисты Гидрометцентра, имел место за 130 лет до того, в 1887 году. Ливень 15 августа 2016 года пока остается абсолютным рекордсменом и по уровню обрушившихся на Москву вод, и по количеству бед и неприятностей, причиненных жителям столицы.

Через год история повторилась. 30 июня 2017 года «небесная канцелярия» в Москве вновь побила рекорд по суточной сумме осадков для июня в целом. В этот день выпало 34 миллиметра, при месячной норме 75 миллиметров. Ливень сопровождался сильнейшей грозой, градом и порывами ветра. Журналисты и блогеры описывали этот дождь, как «тропический ливень» и даже «библейскую стихию». Вновь затопило улицы и дворы, в аэропортах отменяли рейсы, некоторые районы Москвы остались без электричества.

И, наконец, ливень 20 сентября 2021 года стал тоже рекордным для этого времени года. Синоптики отметили, что подобного дождя в сентябре не выпадало ни разу с 1948 года, то есть, с момента начала работы метеостанции ВДНХ. В осадкометры Москвы попало до 21 миллиметра влаги, что составляет треть месячной нормы. Журналисты окрестили этот дождь «ливнем века».

Самые дождливые места в мире

Впрочем, Москве, где за год выпадает до 800 миллиметров осадков, все же далеко до наиболее дождливых регионов планеты.

Так, в Индии есть населенные пункты, где за год выпадает до 12 тысяч миллиметров осадков. Этого количества воды хватит, чтобы затопить пятиэтажку. 11700 миллиметров выпадает за год в высокогорных районах Колумбии. Чуть менее дождливы Новая Зеландия и Экваториальная Гвинея, мало уступают им Камерун и Гавайи – от 10 до 11 тысяч миллиметров в год.

А самый сильный на Земле дождь был зафиксирован в 1970 году в Гваделупе. Тогда за минуту выпало более 38 миллиметров воды.
источник

Tags: Москва_звонят_колокола, дожди, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments