Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

От романтики до обмана: правда и мифы о восстании декабристов

Неудавшийся переворот вписал декабристов в историю страны как мучеников, борцов за свободу и конституцию. Но так ли это на самом деле?

1
Фото: © Кадр из фильма: "Союз спасения".

Перенесемся из наших дней на два столетия назад. Российская империя, Санкт-Петербург, декабрь 1825 года. Группа дворян призывает свергнуть царя и установить демократию. Они готовят вооруженное восстание на Сенатской площади, но терпят поражение. Неудавшийся переворот вписал декабристов в историю страны как мучеников, борцов за свободу и конституцию. Но так ли это на самом деле? И правда ли, что попытку захватить власть финансировали из-за границы?

Французский дух и английские деньги

Считается, что на декабрьское восстание заговорщиков подтолкнул опыт Французской революции. Они вдохновились лозунгами свободы, обагренными кровью, и решили объявить новый строй в России. Эта версия бытует с советских времен, но не блещет полнотой данных. Оказывается, главных борцов за русскую свободу спонсировало зарубежное правительство, и не одно.

«Пестеля на допросе спрашивают: "Кто вас финансировал?" Он говорит: «Нам деньги поступали в основном через Польшу». Через польское масонское общество, которое потом стало называться Патриотическим обществом. И мы знаем, что их финансировало английское правительство», - делится историк, писатель Александр Мясников.

2
Фото: © Павел Пестель. Википедия

Судьба царской семьи

Павел Пестель возглавлял так называемое Южное общество. Его члены выступали за убийство императорской семьи и установление республиканской формы правления. После ареста Пестель дал исчерпывающие показания и сдал всех соучастников, но его все равно приговорили к смертной казни. По словам Александра Мясникова, все ведущие декабристы были масонами и не скрывали этого, делая карьеру в специфических кругах. Северным тайным обществом руководил Никита Муравьев. Его взгляды были не такими радикальными, как у Пестеля. Он предлагал сохранить монархию, но ограничить власть императора парламентом по британскому образцу. Однако была и третья сила. Сегодня таких называют провокаторами. Князь Трубецкой организовал восстание, а сам к соратникам на площадь так и не пришел.

«У Трубецкого четкая идея такого строя, по сравнению с которым сталинский СССР окажется просто царством добра и справедливости. В частности, массовое стукачество по конституции Трубецкого считается похвальнейшим качеством людей. И за нравственностью людей должны наблюдать специальные чиновники», - рассказывает историк Андрей Буровский.

3
Фото: © Сергей Трубецкой

Земля и воля

Единых требований у декабристов не было, как и одного сильного лидера. Даже взгляд на отмену крепостного права оказался у каждого свой.

«Одни предлагали крестьянам вообще не давать земли, а Муравьев был самый добрый - по две десятины на хозяйство. А для прокормления семьи нужно было четыре десятины. То есть освобождение от политической зависимости предполагалось заменить экономической зависимостью», - говорит Андрей Буровский

Само восстание изначально строилось на лжи. Офицеры обманом заманили на Сенатскую площадь солдат и гражданских людей. День выбрали неслучайный: ожидалась присяга новому царю Николаю I. Рядовые участники были уверены, что пришли на Сенатскую площадь из-за брата императора - Константина Павловича, новость о добровольном отречении которого знали далеко не все.

4
Фото: © Кадр из фильма: "Союз спасения".

«И вот эти ребята, офицеры, сказали солдатам, что законного императора Константина пытаются задушить. Они кричали: «За Константина и Конституцию!» То есть эти офицеры солдат просто обманывали», - отмечает Александр Мясников.

Жены декабристов

Многие историки уверены: приход к власти декабристов спровоцировал бы Гражданскую войну. Хотя бы потому, что разные общества вступили бы в борьбу за первенство. Но этого не произошло: император находился в Петербурге и быстро подавил восстание. Казнили лишь пятерых зачинщиков бунта. На каторжные работы сослали более 120 декабристов. Многие были женаты. За своими мужьями в Сибирь последовали только 11 знатных дам, остальные предпочли остаться в тепле и уюте. Вопреки этим фактам образ жен декабристов до сих пор окутан ореолом героизма и самоотверженности. Правда, героинями оказались совсем другие женщины - супруги обычных солдат и сержантов.

«Три тысячи солдат, младших офицеров были сосланы в Сибирь. Ни одна жена ни одного из них не отказалась следовать за мужем. Интеллигенция не издала ни одного всхлипа по этому поводу», - сетует Андрей Буровский.

5
Фото: © Бронзовая скульптурная композиция «Жены декабристов. Врата Судьбы». РИА Новости/Михаил Фомичев

Судьба восставших

Мало кто знает, что никаких «Во глубине сибирских руд» тоже не было. Дворян осудили на каторжные работы, но меньше чем через год смягчили наказание. Остался лишь запрет покидать Сибирь. При этом они могли вести обычный образ жизни. Братья Кюхельбекеры, например, завели большое хозяйство, выращивая новые для Сибири культуры. Матвей Муравьев-Апостол отбывал ссылку в собственном доме, купленном недалеко от рудников. Примерно такое же наказание ждало и остальных «каторжников».

Восстание декабристов послужило уроком тем, кто готовил перевороты 1917 года. Спонсоры революций учли все ошибки предшественников и больше их не повторяли. Образ Пестеля, Муравьева и других романтизировали в советские годы. Поэтому в глазах большинства из нас они до сих пор выглядят героями.
источник

Tags: #декабристы, монархия, наша История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments