Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Дикая торговля в 90е. Бартер в Благовещенске (продолжение)

Начало: http://staryiy.livejournal.com/373683.html
    Эх, какие же мы тогда молодые были! Глупые и отважные… Первая пробная ходка: Переяславка – Благовещенск. Наугад – как в омут головой! Первое жестокое разочарование на Центральном рынке – китайцы НЕ БЕРУТ шинели! Просто-таки воротят носы, или – чего там у них пыталось вырасти, а на блестящие сапоги офицерские юфтевой кожи, почти не ношенные, вообще фыркают презрительно. Зажрались, блин…
    Местные товарищи успокоили – это вьетнамцы. Тоже, можно сказать, местные, живут в Благе, торгуют на рынке теми самыми знаменитыми куртками. И костюмами с трехлистником вышитым и трехцветными вставками по-над плечами – мечтой заветной. Но – торгуют, не меняют. Цены, правда, существенно ниже, чем в Хабаре и это обнадеживает, ибо мы вот до последнего никак не могли поверить, как такую великолепную куртку глупый китаец может отдать за такую хрень, как офицерская шинель. Ну и ладно, что она из сукна качественного, но ЭТО ведь – КОЖА! Мы еще, пока в поезде ехали, все эту тему мусолили, никак логически не выходило – какая выгода им менять? Рассуждали так – шинель из чего делают? Из сукна. Сукно из чего? Из шерсти. Шерсть из чего? Из… ну, это – из животных всяких… Ну, раз у них есть кожа – значит должна быть и шерсть? «Ничего не понимаю».
    Так и не понимали, меняли - и не понимали, отдавая 3-4 парадные шинели (а – вырос "курс", вырос: предложение шинелей превышало спрос курток) за это вот – вожделенно - скрипящее, с многочисленными «молниями», волшебно - пахнущее… А уж как сапоги те злополучные за кроссовки ЦЕЛЬНОРЕЗИНОВЫЕ (но – БЕЛЫЕ!!!), красками жуткими раскрашенными – пару – на пару меняли – и рожи эти узкоглазые еще кочевряжились, швы придирчиво рассматривали… А второпях – иной раз вообще разнопарые подсовывали (но – БЕЛЫЕ!!!) и потом, уже дома фломастерами их доразрисовывать приходилось, под единую гамму подгонять, чтоб за пару сошли… Пестня!
    Еще одну категорию – корейцев, торгующих шнягой перченой всякой своей – самостоятельно вычленили в отдельный подвид, прикупив у них морковки. Хорошо, что догадались взять, по их словам – «не очень острой»… Употребление «острой», думаю, гарантировало бы ожог верхних дыхательных путей – при малых дозах и удушье – при средних. Антидот отсутствовал – всю водку выпили еще в поезде, а покупать местную – жаба душила ввиду высокой рыночной стоимости данного напитка (времена-то «сухие» были..). Вот – ежели б - наменять успешно, да – на радостях…
    Разобравшись в расовых различиях, пребывали в нетерпении - когда же, ну, когда же… И вот долгожданные автобусы подкатывают к рынку, из них неторопливо выплывает недостающая, так нам необходимая категория монголоидов.
    Стыд ощущения себя быдлом до сих пор румянит щеки при воспоминаниях о том, как галдящая, ищуще-заглядывающая в узкие китайские глаза толпа РУССКИХ окружала этих вальяжных «турыстов», снисходительно пощупывающих товар, пихаемый десятком рук… Как ленивые менты, помахивая дубинками, периодически отгоняли эту толпу от иностранных товарищей…
    Но – азарт! Всучить, поменять, выцарапать из потных китайских рук вожделенные куртки, «адики», да хрен с ним, не хочешь «адидас» - жемчуг давай, «санляо», понял? Блин, как там, числительные только первые помню – иго, лянга… да хер с ним, пальцы на что – двадцать, понял? Много? Да ты ох...ел! Ты шинель-то померяй, померяй! Вооон, смотри, как классно на тебе…Ты, б...дь, прям Горбачев вылитый! Ага, горбасе, горбасе… Ну, че, берешь? Сколько? Десять? Неее… давай – во – пятнадцать? Нет? А чего у тебя еще есть? Ладно, давай – 12 санляо и вот это – в коробочке…
Азарт был сильнее стыда.
(продолжение http://staryiy.livejournal.com/384158.html)

Tags: 90-е, Дальний Восток, авторское, листая архивы, ностальжи, торговля
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments