Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Дикая торговля в 90е

    Почитал сегодня воспоминания френда о том, как в те веселые годы ему пришлось (как, впрочем и большинству "дорогих рассеян") выйти торговать на улицу, преодолев стыд, страх и прочие негативные эмоции и пережитки. А что еще оставалось делать? Деньги обесценивались, да и тех не платили - зарплаты задерживали по пол-года и более, надо было как-то выживать.
Такая же дикая ситуация, к слову сказать, сложилась тогда и у нас в армии. Сейчас это трудно представить: как можно не платить военнослужащим? И при этом требовать всю ту же самую "боеготовность"? Наверное, не особо-то она и нужна была тогдашним правителям.
    Служил я тогда (и проживал) в поселке Переяславка-2, что в 70 километрах от Хабаровска (мы называли его – ХабарА) и в 30 – от горного хребта Хекцир, за которым притаился с дружелюбными намерениями трудолюбивый узкоглазый народ, о котором дальше и пойдет повествование.
    Прошел тогда слух по гарнизону, старательно раздуваемый и приукрашиваемый «мамками», что, дескать, братья эти узкоглазые в приграничном городе Благовещенске приплывают на пароме якобы на экскурсию. А в процессе передвижения по городу и осмотра местных неведомых достопримечательностей – останавливаются и устраивают невиданные по щедрости торги: например, шинель офицерскую на куртку кожаную меняют! Хочу напомнить, что тогда не было еще ни вьетнамской "экспансии" на наши рынки, ни – тем более – кожи из Турции, не говоря уж о последующем шмоточном изобилии. Да что говорить, сами китайцы, родоначальники процесса сливания ширпотреба неизбалованному россиянину еще только опробовывали этот рынок… И мы им старательно помогали!
    Набрав своего и скупив у соседей (все равно без дела по кладовкам ветшает) всякого барахла военного (впрочем, «барахло» это, справедливости ради замечу, по качеству было не в пример выше гнилых китайских кожанок… ну а уж про синтетические «адики» - вообще промолчу… ), выдвинулись в славный город Благовещенск. Ехать туда было на поезде немного менее суток – днем брали на абордаж (двухминутная остановка!) со всем багажом – по 7-10 «мест» на каждого – проходящий пассажирский, ночь пьянствовали в предвкушении «бартера», утром, помятые, вываливались на перрон «Благи».
    Лирическое отступление: конечно, куртки эти были из гнилой кожи несчастных российских приграничных собак (своих-то давно в расход пустили)… Спортивные костюмы, якобы, Адидас расползались по швам… Жемчуг речной был наполовину «умерший» (потом, правда, научились разбираться и в этом)… Но тогда это было неимоверно КРУТО – куртки, «адики»…
    А экономическая выгода? Для нас, "торгашей"? Первый адик я продал – там, в Хабаре, через "комок" (все знают, что означает это слово?)) как сейчас помню – за 1750 рублей… кто их покупал, не знаю… братва, наверное, местная, зарождающаяся… у меня самого тогда зарплата (вернее, денежное содержание старшего лейтенанта инженерного состава ВВС) была 400 рублей - и тех, повторюсь - не платили.
    Потом уже, когда "развернулись" – все вымененное в Благе барахло жена (я не мог – надо было службу служить) на самолете (тогда, правда, билеты были дешевые - относительно) везла сюда, на Запад – именно так в тех краях именуют территорию с другой стороны Урала – логично, да? Что-то раскидывала здесь по комкам, что-то продавала в течение пары недель на местном рынке – и – самолетом – обратно. И это было выгодно! Хотя, не скажу, что мы заработали какие-то дикие мильоны. Просто – стало можно жить. Не считая денег, тратить их на быт, на еду, на какие-то развлечения... Ничего не откладывали, просто - тратили, не считая, не задумываясь, не планируя расходы… Теперь деньги у нас были ВСЕГДА. Если честно - это очень приятное ощущение.
(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/374375.html)

Tags: 90-е, Дальний Восток, авторское, армия, из жизни, листая архивы, ностальжи, торговля
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments