Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

О брезгливости

В детстве, когда мне в яичнице попадалась скорлупка, я давил в горле рвотные спазмы. Почему–то безобидный кусочек кальция вызывал у меня такую странную реакцию. За котом своим, не по делу нагадившим, убирал с теми же позывами.
Брезгливость моя сильно поубавилась в период обучения в военном училище. Бывалоча, в наряде, чистишь такой маааленькой щеточкой писсуары в казарменном сортире до «хрустального блеску», как говаривали наши отцы-командиры… А «чаши Генуя»? Именно так официально назывались вот эти, в пол вделанные, на которые ногами становились. Их тоже чистили. Тем же инструментом, до того же эффекту.
А были еще и на улице туалеты. Их тоже убирали. А зимой – ломиком – сталактиты эти. Или – сталагмиты? Не в этом суть. А суть – в ледяной крошке. Которая летит во все стороны от молодецких ударов. А во все – значит и в лицо, да, а что делать? Неприятно, конечно… В общем, прошла брезгливость. Как-то рассосалась.
Но вот сейчас, спустя много лет после той «шоковой терапии» я задумываюсь иногда о том, что в некоторых ситуациях, происходивших со мной в жизни - мне не мешало бы быть… как это? Чистоплотнее, что ли… И дело здесь даже не в морали, хотя и в ней тоже. Но ведь не каждый из нас может похвастаться, что живет, руководствуясь сугубо этическими нормами, да? Я, вот, например, не могу похвастаться. А, наверное, надо бы.
Поскольку, может быть, эти нормы – суть следствий простых гигиенических правил? Ведь никто из нас, допустим, не станет хватать лежащую на столе, явно бывшую в употреблении ложку и хлебать ею, не сполоснув хотя бы ее предварительно. А уж лучше-то – со своей ложкой, правильно? Ну или там с одноразовой. Так почему же, непонятно мне, мы – я сейчас говорю о нас, мужиках - так порой не против, как бы это сказать помягче? - пофлиртовать с замужней дамой? Как это говорили раньше? Сорвать поцелуй украдкой! Ага, поцелуй. В губы. А вот что, спрошу я вас, это замужняя дама делала этими самыми губами некоторое время назад, а? Супружескую то жизнь никто не отменял… Кстати, и обратная сторона явления – касательно женатых мужчин – так же имеет место.
Поймите меня правильно, я сейчас не обвиняю всех в поголовном разврате. Более того, я сейчас говорил лишь о невинных (насколько это возможно) поцелуях, не затрагивая иные процессы, присущие адюльтеру. Ну, вот тут-то, как ни странно – где брезгливость-то? А?
При рукопожатии никогда нельзя быть уверенным, помыл ли тот, кого вы приветствуете, руки, после того, как сходил в туалет. И тут два варианта быть спокойным: или вообще не здороваться ни с кем за руку, или мыть руки после рукопожатия, но это зачастую технически трудно осуществимо. И тогда возникает уже третий, довольно условный, вариант – самому мыть руки каждый раз после справления нужды, уповая на то, что так делают и другие. Когда делаешь сам – как-то легче верить.

Subscribe
promo staryiy july 12, 14:36 2
Buy for 10 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего родного Обнинска - весьма небольшой. Так же я понимаю, что мэр нашего города г-н Шапша - тот самый с которым, относительно недавно, другой г-н -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →