Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Дойти до горизонта...

Когда мой родной Обнинск был еще совсем молодым городом - в нем жили и работали романтики. Только этим можно объяснить старые названия улиц (многие сейчас уже переименованы, увы): бульвар Молодости, бульвар Дружбы, улица Солнечная, бульвар Энтузиастов, улица Красных Зорь (единственное сохранившееся название из перечисленных).
А вот магазины - наоборот - именовались по номерам: Седьмой, Тридцатый, Сорок Второй. Правда, некоторым из них присваивались "народные" названия, например - ДОрин - по имени директора, или - Ступеньки - из-за характерного входа.
Что интересно, некоторые старые неформальные названия нынешние владельцы магазинов закрепили, как официальные - например, те же "Ступеньки". А вот названия, которые присваивались "принудительно" - не прижились. Тот же Седьмой, хоть и с вывеской "Заря" - так и остался Седьмым.
Однако, некоторые новые названия оказались удачными и прижились, возможно - тоже из-за некоторого налета "романтичности". Универсам в средней части города, который сейчас относится к сети "Пятерочка", когда-то носил название Горизонт. И даже сейчас некоторые старожилы именуют эту Пятерочку прежним красивым словом.
С этим названием, впрочем, связан казус, происшедший с моим однокашником, который как-то приезжал в наш город в командировку в один из многочисленных местных НИИ. Когда мы с ним встретились, он рассказал такую историю:
"Иду от института в сторону гостиницы, примерно помню, где она находится, но тут немного заплутал по кварталу. Вижу - два паренька идут, спрашиваю у них:
- Как к гостинице ЦИПКа (еще одно название из относительно старых) пройти?
Один отвечает:
- Да просто! Сейчас прямо идите, дойдете до горизонта - и там направо немного вперед пройдете - и выйдете к ней.
Я вообще ничего не понимаю, думаю, нифига в Обнинске люди "добрые":
- До горизонта??
Парни начинают ржать, говорят:
- Да это магазин так называется - Горизонт, вон он у Вас по пути прямо!
Посмеялись над ситуацией и пошел я дальше в свою гостиницу по указанному маршруту"

gorizont

Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →