Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Трактат о торговле в кризис 2008-2010гг (продолжение)

Начало: http://staryiy.livejournal.com/351183.html

    Конечно, в торговле ты получаешь прибыль, у нас почти на все товары была наценка 100% (и когда торговали бельем, затем - одеждой, потом уже сменили ассортимент на игрушки), вроде как шоколадно, да? Но не надо забывать о накладных расходах: на аренду, на налоги, на зарплату продавцам… В итоге получается такая ситуация, что вроде как бы деньги проходят достаточно большие, а вот, что остается на выходе… Ну вот по нашему отделу, в конце всей этой эпопеи, когда там уже было товару миллиона на полтора, чистая прибыль в месяц составляла не более 50-70 тыс. рублей. А занимаешься всем этим очень плотно, без выходных и отпусков. И да, туда мы еще вкладывали деньги, которые приходили с риэлторской деятельности – ей мы тоже занимались параллельно, когда рынок недвижки снова "пошел".
    Агентством, в основном, занимался я, а жена - магазином. Хотя и помогать ей в этом, конечно, тоже приходилось, например я ставил торговое оборудование в отдел – мы все делали сами, за счет этого тоже экономили на накладных расходах. Иной раз и за продавца "сидел", особенно когда у нас две точки было. С продавцами – это вообще постоянная заморочка, все, кто связан с торговлей, это знают. Большая текучка, много проблем. Кроме того - но с этим, увы, приходится мириться - не разорваться же, делая все "в одно лицо" - ни один продавец (за очень редким исключением), конечно, не будет заниматься этим так, с такими рвением, как сделал бы ты сам. Не будет, даже при наличии бонусов к окладу – дополнительного процента от выручки. Большинство девочек - наших продавщиц - просто отсиживали свою смену, уткнувшись в телефон и это, честно говоря, был еще не самый худший вариант.
    Практически вся выручка шла в развитие, полученные комиссионные из агентства – туда же. Ну а как иначе? Вот получили мы от сделки тысяч 50-80 (в зависимости от цены объекта). Сразу планируем – так, закажем у этих товар, у других, за этим еще на рынок съездим... На себя тратили практически только на еду. И, на самом деле, иначе было нельзя, самое большое искушение у людей, занимающихся собственным делом – когда они начинают тратить заработанные на начальном этапе деньги на себя, а не в развитие дела, на этом, в общем-то, дело и загибается.
    И еще такой нюанс, мы ведь начинали фактически с нуля. Второй раз мы бы на такое не подписались. Честно говоря, мы изначально просто не совсем представляли, что нас ожидает, ну а потом поздно было уже отступать. И все же - начинать дело без приличного начального капитала – безумие. В ЖЖ, в сообществе «ру чп» есть такой тэг: «безумие и отвага». Это было про нас ))) Мы начали дело с 20 тысяч, отложенных с первой сделки, которая прошла после довольно продолжительного периода, когда в недвиге вообще ничего не продавалось и не покупалось (главное - второе, продать-то были желающие, покупателей не было).
    Наши же"соседи" по магазину, например, взяли деньги от продажи своей квартиры (продали трешку улучшенной планировки, купили двушку-хрущевку, разницу вложили в товар и оборудование). Многие берут кредиты на бизнес. А если не пошло? Чем отдавать? Мы рвали жилы, раскручиваясь с нуля, но, это все же был более безопасный вариант в этом плане, хоть и безумный, и второй раз на такую авантюру мы бы точно не пошли, а тем более - сейчас. На сегодняшний момент, при засилии крупных сетей – я не знаю, как народ с небольшими "точками" выживает. В большинстве своем, похоже, что никак, о чем свидетельствуют пустующие отделы во многих торговых центрах.
    Итак, все началось с 20 тысяч рублей, которые мы зажали в потный кулачок и поехали в Иваново за постельным бельем, предварительно взяв в аренду этот "предбанник" и купив в Икее "торговое оборудование" - пару самых дешевых стеллажей. В городе невест мы купили 60 КПБ (комплектов постельного белья) из бязи - практически, самый бюджетный вариант - и вот уже моя любимая супруга сидит в этом предбаннике, как Чебурашка в телефонной будке, продает бельишко.
    Небольшая проблема еще была в том, что к началу нашей торговли специально обученные люди не поставили нам заказанные у них ролл-ставни, которые отделяли бы наш уютный закуток от остального помещения и должны были защищать и охранять имущество от посягательств нехороших лиц. И, если стеллажи вряд ли кто-то решился бы умыкнуть, то вопрос: что делать с товаром? - встал со всей неотвратимостью. Ролл-ставни обещали поставить через неделю - у фирмы было много заказов. т.к. они держали самые низкие цены по городу (что, впрочем, никак не отражалось на качестве). Экономия выходила немного боком, время терять не хотелось, поэтому нашли компромисс - договорились с директором магазина оставлять наш товар у них на ночь в подсобке.
    Так что каждый вечер я собирал комплекты в здоровые "челночные" клетчатые сумки и тащил их на ночевку, а утром, соответственно, выволакивал обратно. Количество товара, впрочем, уменьшалось - продажи, к нашей радости, шли, так что эти неудобства компенсировались радостным ощущением "процесс пошел!" Но все же, когда к исходу недели (даже раньше, через 5 дней, по дружбе - руководителя этой фирмы я тоже знал по риелторской деятельности - оформлял ему участок) нам поставили ролл-ставни - это было такое счастье! )
    Надо сказать – в общем и целом дело пошло неплохо. За неделю супруга умудрилась продать половину товара (со 100% маржой) и с очередными 20 тысячами еще через пару дней мы поехали за новой партией. Короче - бизнес двинулся, как в том анекдоте про чету миллионеров, которые рассказывают, как они заработали свой капитал по приезду в Америку:
- Мы купили два грязных яблока за доллар, помыли их и продали за 2 доллара, на которые купили 4 грязных яблока, помыли их и продали за 4 доллара, потом…
- Купили 8 грязных яблок? – перебивает их корреспондент
- Нет, потом умерла моя бабушка и оставила нам наследство
))))
    У нас, слава Богу, никто не умирал, зато периодически все-таки проходили сделки по недвижке, полученные комиссионные, конечно же, вкладывались тут же в товар. Привычно ехали в Иваново, набирали всякого-разного - мы довольно быстро расширили наш ассортимент. Исходили при этом, в основном, из пожеланий наших покупателей, среди которых появились уже и постоянные клиенты, которых устраивало соотношение "цена-качество" нашего товара.
    Надо, кстати, отдать должное ивановскому (и шуйскому) текстилю, который при небольшой стоимости, все же оставался вполне приличного качества, в отличие от непонятного происхождения подделок, продающихся на улицах со столов, линявших и усаживающихся чуть ли не вдвое при первой же стирке. Конечно же, нам пришлось научиться разбираться во всем этом. Но, кстати, покупая непосредственно у производителя, мы были практически на 100% застрахованы от некачественного товара. Соответственно, так же - и наши покупатели.

(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/358333.html)


Tags: авторское, жизнь, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “торговля” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments