Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Полный бак: что будет с ценами на бензин?

В стране рекордно выросли запасы топлива

Впервые за два последних года был зафиксирован рекордный рост объемов запасов бензина и дизельного топлива, стало известно из документов биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению экспертов, это связано с необходимостью запасти топливо в преддверии сезона высокого спроса. Как в связи с этим изменятся цены на бензин?

Поручение премьера

Из документов ФАС следует, что нефтяные компании увеличили планы по реализации нефтепродуктов в июне по сравнению с маем. А уровень запасов различных видов бензина и дизельного топлива превышает показатели 2020 и 2019 годов.

К маю нефтяники должны были по поручению Министерства энергетики РФ обеспечить запасы в размере 1,6–1,7 млн т. Поручение было исполнено еще весной. В начале марта премьер-министр Михаил Мишустин распорядился отслеживать цены на топливо. Минэнерго объяснило подорожание топлива общей инфляцией, колебанием оптовых цен на фоне сезонного спроса, а также ростом спроса из-за заморозков.

1

По состоянию на 23 марта российские запасы бензина уже выросли до 1,661 млн т. К 1 июня правительство рекомендовало увеличить их до 1,8 млн т. Помимо этого, с весеннего периода были перенесены сроки проведения ремонтных работ на ряде нефтеперерабатывающих заводов.

С начала мая в стране начали работать скорректированные параметры демпфирующего механизма на дизельное топливо. Снижен порог экспортной стоимости бензина, от которой российские компании получают компенсацию из бюджета при поставках топлива на внутренний рынок.

«Рост запасов топлива — одна из мер сдерживания цен на бензин и избегания дефицита. Еще зимой правительство дало соответствующие указания нефтяникам, с чем они и справились», — пояснил Сергей Кауфман, аналитик ГК «Финам».

В июне министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что правительство работает над тем, чтобы не допустить летом дефицита топлива на внутреннем рынке. По его словам, министерство рассчитывает, что по итогам года рост розничных цен на бензин не превысит уровня инфляции.

Зачем нужны запасы

Летом прошлого года ушедшие на ремонт российские нефтеперерабатывающие заводы не смогли обеспечить спрос на бензин, который значительно увеличился после отмены ограничительных мер по передвижению. Затем выросли мировые цены на нефть, что также вызвало подорожание топлива на внутреннем рынке.

«Цены на заправках были выше 50 рублей за литр», — вспоминает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Однако затем ситуация выправилась благодаря слаженным действиям правительства и нефтяных компаний.

2

«Компании по рекомендации регулятора увеличили запасы моторного топлива в преддверии сезона высокого спроса, поскольку в летние месяцы по сравнению с зимним периодом поставки на внутренний рынок увеличиваются на 10–20%. Увеличение запасов позволит не допустить локальных дефицитов топлива и сгладить возможные колебания цен на рынке», — сказал старший консультант Vygon Consulting Евгений Тыртов.

Какие цены сейчас

Цены на автомобильный бензин в Москве, по данным Московской топливной ассоциации, к 6 июня увеличились: цена Аи-92 выросла на 10 копеек, до 45,44 рубля за литр, цена Аи-95 увеличилась на 21 копеек, до 50,27 рубля за литр. Неделей ранее цены на заправках выросли в пределах 3 копеек. По данным Росстата, в целом по стране с начала 2021 года бензин подорожал на 3,2%. Это в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год.

«Нельзя сказать, что бензин сейчас стоит очень дорого», — отметил Сергей Кауфман из «Финам». С начала года цены на бензин выросли на 3,8%, а за год — на 6,2%. «Это близко к общей инфляции за соответствующие периоды. Темпы роста цен на бензин могли бы быть даже ниже инфляции, но сказался фактор низкой базы: в мае 2020 года цены на бензин выросли лишь на 1,4% по отношению к маю 2019 года, что, связано с обвалом цен на нефть во всем мире», — добавил аналитик. По его мнению, рост цен на бензин мог быть меньше, если бы правительство раньше занялось корректировкой демпферного механизма.

3

Сейчас в России наблюдается сохранение темпов роста в пределах инфляции, именно потому, что демпфер позволяет обеспечивать нормальную маржинальность, рассказал на полях Петербургского международного экономического форума заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

«Стоит отметить, что в мае рост цен на бензин был значительно ниже общей инфляции — 0,3% месяц к месяцу против 0,7%», — сказал Сергей Кауфман. Давление на внутренние цены на бензин сейчас оказывают экспортные нетбэки, которые фактически с середины марта находятся на рекордно высоком уровне, объяснил Евгений Тыртов. «Под влиянием высоких внешних цен биржевые котировки на автобензин практически неизменны с начала апреля», — отметил эксперт

Какой прогноз

Учитывая корректировку демпферного механизма, рост запасов топлива и более сдержанный рост мировых цен на нефть, чем в начале года, Сергей Кауфман ожидает, что цены на бензин будут расти не выше уровней инфляции. «При этом поводов для их снижения, к сожалению, нет», — отметил эксперт.

По подсчетам WMT Consult, цены в летний период могут увеличиться еще на 0,2–0,5%, однако этот рост будет практически незаметен. «Сезонный спрос на топливо никуда не денется. Особенно если учесть, что сейчас передвижение на частных автомобилях гораздо безопаснее, чем на общественном транспорте, включая поезда и самолеты. Люди поедут на море на своих машинах. Также напомним, что ограничения по въезду во многие страны мира сохраняются, а это значит, что люди будут активно путешествовать по нашей родной стране», — считает Екатерина Косарева из WMT Consult. По ее словам, создание запасов бензина в любом случае необходимо и сдерживает более стремительный рост цен.

4

«Благодаря увеличенным компенсациям по демпферу и мерам регулятора по поддержанию запасов топлива на достаточном уровне цены и на автобензин, и на дизельное топливо не должны превысить уровня инфляции по итогам года. Однако в случае снижения внешних цен на нефть и нефтепродукты есть вероятность небольшого снижения цен на внутреннем рынке», — резюмировал Евгений Тыртов.
источник

Tags: #бензин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments