Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Трактат о торговле в кризис 2008-2010гг

    Все эти бу-бу-бу про кризис-шмизис невольно возвращают меня в воспоминаниях на 8 лет назад, когда рынок недвиги встал наглухо, сделки не шли. Что там сделки - застройщики заморозили свои объекты! Цены на жилье повалились вниз, но даже по демпингу ничего не продавалось.
    Перед нами вполне так неиллюзорно встал вопрос имени Чернышевского: что делать? Совсем закрывать агентство не хотелось, верилось, что когда-то тучи рассеются, заря взойдет и будут прочие ништяки. Ну а пока надо было, по крайней мере, оплачивать аренду помещения под наш офис, рекламу (которую хоть и сократили до минимума, но совсем убирать нельзя было, да и объекты, без особой надежды, но выставляли), жить - в смысле кушать - тоже на что-то нужно было. Накопления достаточно быстро тратились. Жизненно необходимо было появление свежей идеи.
    И она возникла. Сверкнула, блин, зарницей. Я вспомнил, как за несколько лет до этого ездил закупаться постельным бельем в Иваново - для себя и заодно кое-что под заказ, с неплохой маржой. Мы решили с женой: будем торговать ивановским текстилем! Возник закономерный вопрос: где мы будем этим заниматься? По своей основной работе мы, конечно, были связаны с коммерческой арендой. Но реально понимали, что на нашем "стартапе" мы оплату более-менее приличного помещения не потянем. Даже по тем ценам, которые, кстати, на тот момент не особо-то и не снизилась по торговым помещениям, имею в виду - именно в Обнинске - тогда еще не было многих новых торговых центров, построенных позже.
    И тут - опять случай. Хотя, как известно, случай - один из псевдонимов Бога )
    По недвижке я давно и плотно контактировал с директором одного магазина. Это была (и есть сейчас) хрупкая миниатюрная женщина с волчьей хваткой, закаленная еще в "лихих 90х". У нее было несколько собственных помещений по городу, которые я периодически сдавал. В магазине же у нее имелся свой отдел с алкоголкой, а на остальную площадь она посадила арендаторов - в основном, промтовары.
    И вот тут она позвонила мне очередной раз, предложила пару помещений и, в том числе - найти кого-нибудь, кто сядет на входе, в "предбаннике", между дверями - там сбоку был закуток около трех квадратных метров. Соответственно, он и сдавался за три тысячи. Я не раздумывая, сказал: беру для себя. Валентина Васильевна очень удивилась: "А вам-то зачем?" Мои планы, вкратце ей озвученные, она встретила с изрядной долей скептицизма. И сейчас я ее очень хорошо понимаю ))
    Мы не особо тогда представляли, если честно, во что ввязываемся ) Хотя у меня был опыт дикой рыночной торговли в тех же 90-х и еще более дикого бартера с китайцами в Благовещенске в те же годы. Тоже как-нибудь расскажу отдельно про эту "опупею", это был очень полезный опыт, но... В конце двухтысячных были уже совсем другие реалии, в частности, той безумной маржи, конечно, уже не было. Зато имелся целый ряд расходов, которые постоянно норовили переплюнуть доход.
    Вообще, выяснилось, что торговля - это процесс, в первую очередь не зарабатывания денег, а - вкладывания их - в товар, расширение ассортимента, оборудование, зарплату продавцам, аренду, налоги... Но тогда мы этого еще не знали - что нас ждет. А поэтому - смело ввязались в бой.

(продолжение: http://staryiy.livejournal.com/353621.html)

Tags: авторское, жизнь, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “торговля” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments