Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Без штанов, но в шляпе (с)

    Так бурно обсуждался недавно в сетях этот антиправительственный флешмоб - беспортошное прохождение граждан, "серьезно" пошатнувшее авторитарно-путенский гнет ))
И никто ведь не подозревает! - но, наверное, и хорошо, что не подозревает (ибо человек я сугубо лояльный нынешней власти), что в далеком 1987 году - именно я был первой ласточкой, можно сказать - застрельщиком этого отважного начинания!
    А дело было так. Закончив в столице Латвийской Советской Социалистической Республики авиационно-инженерное училище, прибыл я красивым молодым лейтенантом в гарнизон Переяславка-2, что находился в 70 км от города Хабаровска и в 30 от советско-китайской границы.
    Опуская живописные подробности местного колорита (о которых, возможно, напишу позже), перейду сразу к хронологии одного памятного вечера, события которого и сплели загадочную сеть недоразумений, странных поступков и чудес.
    Вернувшись вечерком со службы (которая, впрочем, только начиналась… знаете, кстати, одну любимую фразу командиров полка, которую они обычно веско так произносят в определенных обстоятельствах - например, председательствуя на офицерских судах чести? «Неправильно Вы службу начинаете, товарищ лейтенант… Или что – звездочки плечи жмут?» - ну, это я так, к слову..)
    Итак, вернулся я в так называемую, офицерскую гостиницу – по сути своей – задрипанную общагу. По пути в киоске виноградика прикупил… Это сейчас, кстати, братья наши меньшие из теплых стран виноград на каждом шагу продают круглогодично, а тогда… впрочем, на Дальнем Востоке оно - все это вкусное - было еще тогда. Помню, даже арбузы нам зимой привозили – вьетнамские, в здоровых таких плетеных корзинах. Не говоря уж о территории остальной РСФСР, даже не сравнивая с благополучной Прибалтикой - это было бессовестное изобилие, рай земной.
    С виноградом, нагруженным в коробку изподчегото - упаковочных полиэтиленовых пакетов тогда даже в тех изобильных краях не было – завалил я в нашу общую, на 20 человек, комнату.
    Осень – горячая пора для гарнизонов: приезжают выпускники училищ, переводится народ из других округов... Короче: джентльменов – дохрена, а местов – увы… Даже – в общежитии. Посему первое время приходилось жить таким вот коммунальным образом. Более всего от такого порядка вещей страдали женатые особи, которым некуда было везти свою половину. Нам же, холостякам, так или иначе, предстояло вышеупомянутую половину где-то отыскивать. Видимо, именно за это стремление, местами переходящее в рвение, молодых лейтенантов именовали в гарнизоне гордым званием «санитаров леса».
    Обитатели комнаты встретили меня дружелюбным вопросом: «Че приволок?» Да вот, говорю, винограду прикупил, не желаете? Не – отвечали мне товарищи, - ежели бы вот выпить чего… Да… - погрустил я в ответ. И тут в печальной тишине неуместной издевкой прозвучали слова одного недавно откуда-то переведенного капитана: «А вы чего, мужики - выпить хотите?». Далее следует цитата из «Кавказской пленницы»: «Грешно смеяться…» Да нет, говорит капитан, у меня есть. И достает. Двухлитровую фляжку. Чистого.
    Разбавлять – только успевали бегать в умывальник. Правда, после второго или третьего разбавления - бЕгом это зигзагообразное перемещение было трудно назвать, ну да кого это волновало. Технический спирт под виноград, да в хорошей компании, доложу я вам – чудеснейший напиток. Амброзия, ептыть. Подошедший четвертый сосед нашел у себя в чемодане банку консервов и праздник засверкал новыми красками. К тому времени некоторые участники спонтанного застолья стали склоняться к продолжению банкета в русле культурной программы, а, именно, посещению дам.
    Ближайшие знакомые нам дамы жили за девять километров в поселке Переяславка; просто – Переяславка, безо всяких там военных цифирей. Ну, как известно, подобные расстояния – не крюк для бешеной собаки, а уж для двух, извините за самокритичность, кобелей, да еще разгоряченных выпивкой… Два оставшихся старших товарища, нашедшие друг в друге изумительных собеседников, проводили нас отеческим: «Звездуйте по холодку!».
    Поскольку чудеса цивилизации в виде телефоннной связи в городке существовали, я предварительно известил свою знакомую, что некий тип, с которым она на прошлой дискотеке в городке близко познакомилась, намеревается угостить ее виноградом – последнее выступало почему-то в качестве аргумента против слабых возражений девушки, дескать, поздновато уже, двенадцатый час, да и как вы, дескать, доберетесь? А и действительно – рейсовые автобусы уже не ходили, попуток тоже не предвиделось, но – см. про бешеных собак.
    Девять километров от городка до поселка состояли из трех этапов: три километра – до трассы Хабаровск-Владивосток, четыре – по трассе, и два – до желанного пункта назначения. Напиток спирт имеет одну нехорошую особенность – он не сразу весь всасывается в кровь… Первый отрезок - до трассы – мы с товарищем потом еще как-то восстановили в памяти – нам было весело идти, мы пели песни, потом, вспомнив училищную закалку, даже пробежались немного.
    Возможно, этот марш-бросок и ускорил усвоение организмом плещущегося в желудке алкоголя, ибо на этом воспоминания заканчиваются. Товарищ вообще-то был связистом и его точка находилось где-то в лесу, недалеко от трассы. Там, у себя на топчанчике он и обнаружил себя на следующее утро. Где и когда я обнаружил себя – до сих пор воспоминания об этом тревожно волнуют мою психику.
    Очнулся я, как это водится, от холода. К моему счастью, алкоголь еще в достатке находился в организме, поэтому я не очень был удивлен тем фактом, что лежу на каких-то неудобных сучьях в каком-то темном овраге. Тело мелко дрожало, и надо было выбираться поближе к цивилизации, желательно - в лице теплой и отзывчивой девушки Тани. Спотыкаясь, падая, обдирая коленки, я выкарабкивался по склону большим пьяным сопящим животным. Выбрался. Моему взору предстала совершенно невнятная окружающая действительность: проселочная дорога вдоль бесконечного ряда кривых заборов. Иде я?.. Не переставая дрожать, я отправил свое бренное тело вдоль забора, пытаясь найти хоть какую-то калитку. «Хочешь, Венечка, идти направо – иди направо…»(с) Мне частично повезло: в процессе перемещения попалось даже несколько калиток, но, увы, все они были накрепко закрыты, а на мои отчаянные стуки и вопли: «Люди, спасите, пустите, замерзаю!» - даже собаки не лаяли в ответ.
    Смутно помню, что одна калитка все-таки открылась, вышедший мужичок критически оглядел мою фигуру и ответил отрицательно на мою просьбу о ночлеге, странно, на мой взгляд, мотивируя свой отказ: «Куда ж я тебя пущу, у меня дети дома». Слегка удивившись – неужто я так неважно выгляжу, что мой вид социально не показан малолетним? – двинулся дальше, пошатываясь от горькой мысли, что тут, видимо и погибнуть мне, замерзнуть во цвете лет… Так я и вышел к автовокзалу. Не поверив своим глазам, побрел ближе… Точно – он, вот здание! Эх, закрыто... И – никого вокруг, ни человечка... Но тут уж я воспрянул духом: от автовокзала – с километр по центральной улице. И, если я вспомню номер квартиры моей знакомой, то – я верил в эту спасительную мысль - обрету уют и покой.
    Серой тенью, придерживая руками полы длинной куртки – пуговицы отсутствовали напрочь – брел я, размышляя о превратностях судьбы-злодейки. Мало-помалу, мысли мои приобретали практическое направление: «Вот, - думал я, - плохо мне, холодно… устал весь… ноги, блин, болят, - взглянул, сожалеючи, на ноги, - коленки вон все ободраны… коленочки мои бедныеее...» Мысль за что-то зацепилась. Коленки?!.. А – где же - штаны?
    Блииииин… мои прекрасные серые «варёнки», купленные в Риге «под часами» у фарцовщиков (помните, были такие человеки?) за нехилую сумму – отсутствовали напрочь. Оглянувшись назад, в тщетной надежде – вдруг, обронил незаметно по пути, - осознал горестную мысль: штаны пропали. Отогнав отчаянный позыв – пройти обратно весь маршрут и отыскать пропажу, я из последних сил двинулся к Тане.
    Не знаю, каким чудом, но ее квартиру я таки отыскал и несмело поскребся в дверь. Если бы меня и туда не пустили по социальным показаниям – я бы все же, наверное, погиб – не от холода, так от горя. Но – дальневосточные девушки – вам моя песнь хвалебная! Вам - моя признательность и мое непреходящее уважение! Не испорченные понтами цивилизации, верные боевые подруги, всегда готовые бескорыстно прийти на помощь страждущему. С трудом узнав, меня все же впустили в жилище. Пол-пятого ночи! Или утра? Без винограду. И - в чем я смог тут же визуально убедиться - в совершенно непотребном виде. Меня, не то, что детям - вообще живым людям не рекомендовалось бы демонстрировать.
    Из зеркала в ванной на меня глянула совершенно ЧЕРНАЯ физиономия – я бы сам себя не узнал! Но ответить на вопрос девушки Тани: "В какой грязи ты валялся?" – я, увы, не мог. Не знал. Не помнил. Некогда белый свитер был в тон лица. Куртка не сильно изменила свой изначально серый цвет – я ее потом постирал, пришил другие пуговицы и пару лет еще проносил – тоже, кстати, рижского производства – фабрики «Ригас Апгербс» - кажется так, вот ведь - вещи делали! Ноги в этой цветовой гамме отличались "радикально черным", живописно разбавленным бурыми пятнами запекшейся крови на несчастных коленках. Самое загадочное - кроссовки на ногах были. Что случилось со штанами – так и осталось тайной, может, они и до сих пор висят на каком-нибудь кусте в темном овраге, из которого я выползал, спасая свою молодую жизнь.
    Вот так, а вы говорите - "акция"! Акция - хренакция... Знать надо своих предшественников, любить свою история, иваны, мать вашу, родства не помнящие! И сердито замахал суковатой палкой.


Tags: 80-е, ВВС - страна чудес, Дальний Восток, Переяславка-2, авторское, армия, листая архивы, ностальжи, трезвость - норма жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Переяславка-2” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments