Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Тупые риелторы

    Нет, не все. Да, собственно, я и сам - один из тех, кто занимается оборотом недвижимости. И - да, я не такой. Я - честный и грамотный, юридически образованный, имеющий весьма приличный опыт работы в этой области, говорю это без малейшей доли самоиронии и ложной скромности. Но как же я задолбался доказывать что-то некоторым клиентам, которые до этого продавали или покупали - сами или посредством недобросовестных или просто неграмотных "специалистов".
    Такие "спецы"-риелторы обычно бывают двух категорий. Первый - говорливые бабульки, проработавшие в этой сфере достаточно много лет, в силу своей природной общительности имеющие большое количество контактов, как следствие - клиентов, но при этом - абсолютно неграмотные в юридическом плане. Зачастую не имеют даже офисов, не зарегистрированы в налоговой, работают вчёрную. Сделки проводят по старинке, "на коленке", сами не понимают правового смысла происходящего и при этом еще пудрят мозги клиентам - как правило, такого же уровня развития, как они, вследствие чего (плюс личное знакомство) слепо доверяющие своим "риелторам".
    Вторые - шустрые мальчугашки-девчушки, поработавшие уже до этого агентами, как-то поднатаскавшиеся, получившие некоторую клиентскую базу и решившие не работать "на дядю". Уровень знаний - аналогичный первой категории, но при этом, в силу задора молодости - еще более авантюрные.
    Вот часть моих посетителей, которых я принимаю, как практикующий юрист, как раз состоит из жертв таких горе-специалистов. Увы, чаще всего я им, в юридическом плане, помочь не могу: договоры сами подписывали, деньги передавали - даже в судебном порядке опротестовать что-либо нереально. Ну, за исключением случаев явного мошенничества, но это уже - уголовка, я же занимаюсь гражданско-правовой деятельностью.
    Фраза, от которой меня начинает потряхивать: "А мы делали ВОТ ТАК - и всё прошло нормально". И ведь они даже не понимают, когда в ответ говоришь: "Вам просто ПОВЕЗЛО". Да, повезло не попасть во вторую категорию граждан, которые приходят потом и спрашивают: "Что делать? И самый логичный ответ: "Муравью кое-что приделать Обращаться к юристам не тогда, когда уже что-то пошло не так, а - ДО ТОГО, именно - чтобы НЕ ПОШЛО не так".
    Ох, а сегодня одна тетенька вообще умилила, которой я часа полтора объяснял, почему нельзя "сначала сдать документы в МФЦ, а потом передать деньги". При этом, ни ячейкой, ни банковским аккредитивом, ни номинальным счётом она пользоваться не хочет, у неё - НАЛИЧКА! Уж так они любят козырять этим волшебным, по их мнению словом. Да какая разница - нал, безнал, кредит, даже - маткапитал? Всё технически решаемо; да, вопрос в сроках, но и это - решаемо, даже при т.н. "альтернативе" (мы раньше называли - "цепочка", но сейчас модно так)).
    В итоге я услышал совершенно нелогичную фразу: "Вы же юристы, чего вы так боитесь всего"? Блин, да я как та бабушка из известной байки - за рулём с тремя пистолетам - в бардачке, в сумочке и еще там где-то: "Да нихера я, милок, не боюсь!" Только вот именно потому, что я юрист - я и объясняю: КАК юридически правильно должна пройти сделка, в частности - передача денежных средств. А в ответ - опять: "Мы так делали, у нас всё нормально прошло". Ага, и называет агентство, которое сейчас сменило название, после того, как года два назад ее руководителя и пару сотрудников присадили за всякие чудеса лет на несколько. Вот уж тут реально - ПОВЕЗЛО.
    И ведь, самое главное, видно, что человек - не мошенник (хотя, честно говоря, были в какой-то момент уже и такие подозрения), она совершенно искренне НЕ ПОНИМАЕТ - почему надо делать именно так, а не иначе. Ох, завела меня она сегодня (внутренне, разумеется, внешне-то я был как сфинкс), вот и пришлось сейчас вам выговориться. Ну и, заодно уж тогда выложу относительно свежий ролик с моей консультацией на эту тему - передача денежных средств при сделках купли-продажи недвижимости. Надеюсь, кому-то он будет полезен, и, значит, в мире станет больше людей, которые будут знать - КАК ПРАВИЛЬНО поступать в такой ситуации. Я надеюсь.



UPD тут товарищи жалуются, что ролик в посте не виден - на всякий случай - ссылки на него:
https://youtu.be/Ge2cEUBhUKY
или так
https://www.youtube.com/watch?v=Ge2cEUBhUKY

Tags: #сновавесна, авторское, денежные расчеты при купле-продаже недви, недвижимость, рабочее, сделки с недвижимостью, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag