Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Вечерняя прогулка.

Не откладывая дело в особо долгий ящик, напишу сразу про случай, о котором упоминал не так давно.
В армии многие привычные термины приобретают совсем иное значение, нежели на "гражданке". Произнося словосочетание "вечерняя прогулка", представляешь себе что-то такое романтическое, ну или как минимум - спокойное и размеренное.
В РВВАИУ (да и в других в/ч)под этим термином подразумевалось вечернее прохождение подразделений (рот, у нас - курсов) строем по территории училища, походным шагом, с песней. Весело, да?
Ходили мы по довольно большому кругу, точнее - прямоугольнику, на одной из сторон которого находилось КПП с помещением дежурного по училищу на втором этаже, о котором я уже упоминал. И если в остальное время "прогулки" все шли довольно расхлябано, то здесь уже надо было показать себя во всей красе молодецкой удали. Старшина метров за сто командовал "Взять ногу!" - вот еще, кстати, один из специфических военных терминов. Мы "брали" и запевала начинал голосить. Запевалой, кстати, был вполне официально назначенный курсант, обладающий, понятное дело, соответствующим талантом. На курсе было много ребят, которые в свое время и в музыкалке учились, играли на каком-то инструменте, да еще и пели хорошо. Нам разрешалось держать в подразделении гитары и часто вечером, в курилке проходили такие импровизированные концерты наших "бардов" - тоже, своего рода, какая-то "отдушина". Среди поющих талантов особо выделялся Костя Зорин, петь он любил и пел везде, даже извиняюсь, в туалете, сидя на "очке" (еще один термин).
У каждого курса была своя песня,некторые даже сочиняли их самостоятельно. Мы же пели песню с классическими строчками:"Как ныне сбирается вещий Олег" - на мотив "Варяга" и с таким припевом:
"Так громче музыка играй победу!
Мы победили - и враг бежит, бежит, бежит!
За совнарком (в первоисточнике было: Так, за Царя!), за Родину, за Веру!
Мы грянем громкое: Ура, ура, ура!
Припев орал весь курс, вся колонна. Выходило очень воодушевляюще.
Так продолжалось довольно-таки долгое время. Пока в очередную нашу прогулку из дверей КПП не выскочил встрепанный подполковник с повязкой дежурного по училищу на рукаве и не заверещал: "Прекратить немедленно эту белогвардейщину!!!" Мы опешили, старшина на всякий случай скомандовал: "Курс, стой, отставить песню". Дежурный, безумно вращая выпученными глазами, продолжал клеймить нас, как предателей Родины.
Вообще, надо заметить, что это был довольно известный своеобразием своего поведения человек, преподаватель на кафедре конструкции авиационных двигателей. Будучи как-то раз дежурным по училищу, в журнале - соответственно - дежурного по училищу - была такая специальная, прошнурованная, скрепленная печатью, тетрадь, в которой записывались все происшествия - он однажды начертал такие строки (дословно): "Перед зданием второго факультета пасется неопознанная лошадью. Почему?" Лошадь, кстати, на самом деле существовала, но про ее - отдельня история. А на эту запись замначальника училища генерал-лейтенант Никитин (курсанты называли его Пиночет) наложил такую резолюцию: "Это журнал дежурного по училищу или записки юного натуралиста?" Вообще - логичный вопрос ))
Ну вот как раз этому товарищу мы и попались с нашей революционной песней. Надо сказать, что обычно дежурные не уделяли особо много внимания этим нашим "прогулкам", как правило, отправляли своего помдежа на улицу, чтобы у старшин, которые шли сбоку строя, уточнять, какой курс идет, ну и ставили оценки, особо не придираясь. В этот раз мы получили "двойку", что само по себе уже было чуть ли не ЧП, а так же - доклад на следующий день начальнику училища о "белогвардейщине". Тот вызывал к себе "на ковер" нашего начальника курса, но, судя по всему, пожурил его без пристрастия, так как он вернулся в казарму в довольно благодушном настроении. Но песню эту петь, увы, запретил, пришлось нам петь что-то другое, кажется "Все выше и выше".

Tags: 80-е, РВВАИУ им. Я. Алксниса, армия, ностальжи
Subscribe
promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments