Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Что стало с Рижским ВВАИУ им. Я Алксниса.

К сожалению, старых фотографий училища мало. В то время действовал приказ №010, запрещающий на территории в/ч хранение и использование фотоаппаратов, кино- и звукозаписывающей аппаратуры. Редкие сохранившиеся кадры делались специально назначенными людьми, которые обязаны были отчитываться перед соответствующим должностными лицами, предъявлять им негативы и отпечатанные фото. Такая вот "кровавая гебня" ))
Понятно, что "подпольно" это все понемногу было, мы - курсанты, покупали вскладчину магнитофоны, прятали их в тайниках, были и фотоаппараты, но снимки делались тоже "втихаря" и на сохранившихся сейчас, в основном, нет видов училища, за исключением тех самых, "официальных" кадров.
Правда, эти виды есть на фото, которые делались для памятного альбома, опять-таки, по согласованию с теми, кто это по долгу своей службы согласовывал )
Вот, например, памятные выпускные снимки моей учебной группы (там в виде неких "коллажей" есть и виды города, и училища):

image (10)

image (11)

image (12)

Кстати, перед училищем была установлена стелла с самолетом МиГ-19

image (9)

У нового хозяина - свои "памятники" ))

5487631

Живенько так, веселенько )) И - символично, кстати )

А вот остальная территория представляет собой менее радостное зрелище:

image (3)
латунную плитку ободрали, сколько смогли достать

Напротив этого панно, через площадь стоял огромный памятник Ленину, выполенный из медных листов. Понятно, что его уже тоже нет, видимо по иделогическим соображениям )))
А вместо него на постамент водрузили такую вот хрень. Видимо - символизирует технический прогресс новой Латвии )

144535315

Это - учебный корпус моего "родного" первого факультета "СД". ныне - пристанище рижских бомжей:

image (1)

когда-то здесь был тщательно выметенный асфальт

image (2)

Здание и площадка второго "АОшного" факультета сохранились лучше, вот только убрали бюст Якова Алксниса - то ли за то, что он был командующим ВВС РККА, то ли потому, что тоже был сделан, на свою беду, из цветного металла ))

image (4)

Бывшее КПП. В "аквариуме" на втором этаже когда-то сидел дежурный по училищу. Среди прочих, у него имелась и такая обязанность: ставить оценки проходящим с песней курсовым колоннам во время "вечерней прогулки". Был как-то раз забавный случай, потом расскажу ) А на третьем этаже находился кабинет начальника училища. Думаю, не стоить уточнять, что в "наше" время все это сияло, а асфальт чуть ли не с мылом мыли. Впрочем, один раз было - реально - с мылом, перед какой-то проверкой.

image (6)

А это - здания, где были общежития старших (4 и 5) курсов. До 3-го включительно все жили в казармах на 250 человек.

image (7)

image (5)

Внутри - еще бОльшая "мерзость запустения":

image (8)

144535456

Грустное зрелище...



Tags: 80-е, РВВАИУ им. Я. Алксниса, авторское, армия, ностальжи
Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments