Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Стучать выгодно!

1

    Ну, собственно, об этом уже давно говорили большевики и писали в СМИ - как граждане могут оказывать помощь властям и соответствующим органам в выявлении правонарушителей-автомобилистов. И - да, этично ли это или неэтично - старая тема имени Павлика Морозова. Я обозначу своё личное отношение, оно несколько противоречивое: я не являюсь злостным нарушителем ПДД, но не могу сказать, что ВСЕГДА их соблюдаю, и при этом я считаю, что такие системы нужны. Ибо - я хочу жить в правовом государстве. В частности, могу сказать, что, регулярно звоню в ту же полицию, если вижу, что какие-нибудь пьянтосы предаются своей порочной страсти (алкоголизм имеется в виду, если что) во дворах, на детских площадках, в скверах и т.п.
    Что касается конкретно Москвы - я понимаю, что простому автолюбителю там выжить сложно и, в подтверждение этому, сам имею оплаченный штраф о пяти тысячах рублей за неоплаченную парковку где-то в условном Ново-Ибуново, рядом с МКАД. И, блин, я понимаю, это наглость - не оплатить парковку в центре столицы, на какой-нибудь Тверской, но там, в этом самом "спальном районе" ничто не предвещало беды - не было ни табличек, ни желтой краски на бордюрах. Возможно, где-то в начале улицы эта табличка и наличествовала, но мы-то - люди не местные, опять же - в Москву на личном автотранспорте редко наезжаем, приложений парковочных на смартфоне не стоит. Налетел, короче. С тех пор, при поездках в стольный град, оставляем машину на Саларьево, у метро, на подземной парковке ТЦ. А, в последнее время - и вовсе задумываемся о возврате к перемещению на электричках, только, разумеется, повышенной комфортности - их есть на нашем направлении.
    Возвращаясь к штрафам - да, я был наказан по незнанию и мне это лично было обидно, но с точки зрения закона - который я чту, по большому счету - я, разумеется, согласен с общеизвестным постулатом, ставшим уже некоей сентенцией о том, что незнание закона не освобождает от ответственности. И, раз ошкурили меня - почему другие негодяи должны этого избегать? Так что наличие всяких приложений, позволяющих гражданам "закладывать" других граждан (или не граждан), нарушающих какие-то требования законодательства - приветствую, в связи с чем можете называть меня "рабом системы", Путина, "совка" - мне пофиг, если честно на такое мнение. У меня есть своё - мне этого более, чем достаточно, извините, если кого этим обидел.
    И вот по поводу таких приложений, я помню, было сломано немало копий - их сначала запустили, потом признали незаконными, потом что-то там подправили в законодательстве и - опаньки! - есть приложение "Помощник Москвы". Правда, нарушений, по которым можно сдать, как стеклотару, властям подонка, всего два - парковка на газонах и под знаками "Запрещена стоянка/остановка". А как же - езда и парковка на тротуарах? Стоянка перед пешеходным переходом (менее 5 метров)? Ну, видимо, будет еще добавлено. И, скорее всего, после того, как это будет "обкатано" в Москве - расширят и на остальные регионы. Ибо стране нужны деньги, в том числе и в виде наших штрафов. "Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны". Как-то так, да.
    Но какие-то плюшки будут ли получать новоявленные "пддшные павлики морозовы"? Интересно, да? Пожалуй, это - та самая "вишенка на тортике".

7
8

    Вот что предлагается "стукачам" в виде бонусов. Неплохая идея, да? "Заложи другого - и получи халявное время на парковку!" Идея - идеей, гражданское самосознание - само собой, но каждый труд "стук" имеет право быть оплачен. Ну, не знаю я, как тут насчет морали; я бы, честно говоря, и бесплатно нарушителей сдавал бы - и это, кстати, меня самого делало бы более дисциплинированным в соблюдении ПДД. А такая система бонусов... Ну, во всяком случае - это работает.
    На сайте имеется "рейтинг стукачей", понятно, что народ там идёт под никами. Я снял несколько скринов - мне просто понравилась фантазия участников, некоторые ник-нэймы реально доставляют.

2
3
4
5
6

    Еще раз повторю - можно по-разному относиться как к самой идее, так и к способу ее воплощения, но ОНО - уже есть, независимо от того, принимаем ли мы это или нет. Во всяком случае, то, что это приведет к повышению соблюдения автомобилистами ПДД - несомненно. И жаль, что нельзя применить аналогичную систему к пешеходам - за переход на красный свет, в неположенном месте и т.п. Хотя, думаю, и это не за горами, как только будет развита и внедрена повсеместно система распознавания лиц... Ну, как говорится - честным людям бояться нечего, повторяю я с мудрой улыбкой на лице.

Tags: #помощникмосквы, #сновавесна, ПДД, Павлик Морозов, Помощник Москвы, авторское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal