Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

"Роскосмос" заявил о последней поставке США двигателей РД-180 по контракту

НПО "Энергомаш" готовит к отправке в США шесть двигателей РД-180, это последняя партия по действующему контракту, сообщил "Роскосмос".

1

В госкорпорации сообщили, что сдача шести двигателей американским заказчикам состоялась в среду, 14 апреля.

По данным "Роскосмоса" это первая с начала пандемии партия двигателей, которые передадут в США. Заказчиком выступают компании Pratt&Whitney и United Launch Alliance. "Всего в рамках более чем двадцатилетнего сотрудничества НПО "Энергомаш" поставило в США 122 товарных двигателя РД-180", - отметили в госкорпорации.

Как сообщалось ранее, действующий контракт должен был истечь в 2020 году. По словам главного конструктора НПО "Энергомаш" Петра Левочкина, ведутся переговоры по новым контрактам.

Ранее первый замгендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максим Овчинников сообщил, что продажа в США двигателей РД-180/РД-181 приносит НПО "Энергомаш" около трети общей выручки. В случае остановок поставок потери могут составить от 10 до 13 млрд рублей.

Двигатели РД-180 используются американской компанией United Launch Alliance в ракете-носителе "Atlas-5". Другой американской компании - Orbital ATK - поставляются двигатели РД-181. Они применяются в ракетах Antares, при помощи которых на Международную космическую станцию отправляются грузовые корабли Cygnus.

Конгресс США в последние годы неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования. Однако, по признанию конгрессменов, заменить российские ракетные двигатели вряд ли удастся до 2024 года, в том числе из-за значительной дороговизны создаваемого американского аналога.
источник

Даже интересно, учитывая нынешние "близкие" отношения с Америкой - неужели будут продлевать контракт?

Tags: Роскосмос, и немного лытдыбра, как тебе такое_ Илон Маск?(с), космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments