Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Как я был оккупантом.

Ностальгировали намедни с камрадом jecat о славном городе Риге - я там учился когда-то, он - заезжал регулярно, "по-соседски", как и положено, петербуржцу, вернее, тогда еще - лениградцу.
После окончания училища в 1987 году я уехал служить на Дальний Восток (об этом я писал чуть раньше ) и не застал всех этих националистических безумств, которые стали происходить там несколько лет спустя.

Сейчас, конечно, когда мы видим происходящие в других, в том числе, соседних странах, аналогичные события - все по одному сценарию! - мы понимаем, что все это организовывается целенаправленно извне. Но тогда - тогда это был настоящий шок.
За 5 лет моей учебы в Рижском высшем военнном авиационном инженерном училище имени Якова Алксниса (между прочим!) я ни разу - подчеркиваю - ни разу! - не столкнулся ни с одним проявлением национализма со стороны латышей. Так откуда же взялось все это: "захватчики", "оккупация"? Ответ все тот же - извне. Людьми, на самом деле, очень легко манипулировать. И национальный вопрос - один из любимых инструментов.
Ну и пошло-поехало: захватчики, оккупация... Смешно было это слышать, зная, как при СССР Латвия превратилась из слабенькой аграрной страны в союзную республику с развитой промышленностью, в самой Риге сколько было знаменитых крупных предприятий - ВЭФ, РАФ, РВЗ - все это развалено сейчас, разграблено в 90-е. Да и сельское хозяйство - вместо разрозненных хуторов в советские времена появились колхозы-миллионеры с коттеджами и асфальтовой дорогой, ведущей до самого поля. Мы, будучи курсантами, очень любили, когда нас вывозили поработать на этих полях в качестве модной тогда "шефской помощи", причина простая - там восхитительно кормили! В каждой деревне была прекрасная столовая с огромнейшим выбором блюд, в том числе и десертов.
Я мог бы долго описывать свои впечатления, но, объективности ради, можно сказать: постой, все это - это твои субъективные ощущения, ведь ты и был тем самым оккупантом. Ну да, куда уж "оккупантестей" - курсант военного училища! ))
Поэтому я прибегну к другому источнику. Самое поразительное, что я лишь недавно осознал, что лучшего свидетельства, чем то, про что я вам сейчас расскажу - трудно представить.
Я недавно посмотрел ленту Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" - по произведениям Сергея Довлатова (сборник рассказов "Компромисс").
эпоха1
Вкратце - молодой журналист приезжает работать в Таллин корреспондентом газеты "Советская Эстония". Пересказывать подробности содержания, думаю, нет нужды - все и так, если не смотрели фильм, то читали Сергея Донатовича. Хотя, когда я сам читал его рассказы - мне эта простая мысль почему-то не приходила в голову. А тут - как-то вот так наглядно увиделось: Довлатов описывает специфику работы журналиста в те времена, политизация, доходящая до абсурда, с одной стороны, свободомыслящие, образованные люди - с другой. Но! И вот это - самое важное, что я хочу донести. Ни разу! Ни в одной строке! Он не упоминает вот эту самую пресловутую "оккупацию". А ведь это - Довлатов, а не какой-нибудь"придворный писака". Чье еще свидетельство может быть более истинно?
И вот тут я окончательно понимаю, насколько все это было искусственно раздуто. Впрочем, повторюсь, события, происходящие сейчас на Украине, показывают - ничего не меняется, приемы в арсенале все те же.
Ну а с Прибалтики "оккупанты" ушли. Что в итоге? Крупная промышленность, практически, отсутствует, процентов 70 взрослого мужского населения ездит на заработки в соседние страны. А на месте моего училища, обладающего когда-то прекрасной учебной и научно-технической базой - развалины, в факультетских корпусах живут бомжи. Используется только пара зданий - под местную тракторную мастерскую. Эпик фейл.
Subscribe
promo staryiy september 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments