Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Посредственный писатель и хороший бизнесмен. В чем секрет успеха Коэльо?

Оригинал взят у kapitankukan в Посредственный писатель и хороший бизнесмен. В чем секрет успеха Коэльо?
 Господа, самой большой глупостью за долгое время стало то, что я поддался на своеобразную провокацию от фанатов творчества небезызвестного бразильского писателя, которого сейчас по непонятной мне причине цитирует каждая дворняга. Суть вот в чём, во время дискуссий о литературе я довольно часто сталкивался с любителями Паоло Коэльо, которые утверждали, что он - прекрасный автор, светило литературы и вообще необходимо его ставить в один ряд с Хэмингуэем, Маркесом, Камю, Голдингом и прочими зарубежными классиками. Будучи практически на 100% уверенным в том, что данный литератор далеко не так гениален, как считают многие, я имел слабость неоднократно вступать в спор с почитателями его "шедевров", пытаясь немного умерить их желание доказать всем вокруг, что "Алхимик", "Заир" и прочие романы, принадлежащие его перу, относятся к категории "must have" во всех списках а-ля "лучшие книги", и, конечно же, что эти произведения просто обязан прочитать человек, имеющий хороший литературный вкус. Само собой, когда я пытался оспорить эту позицию, натыкался на непреступную стену "А ты читал?!" Нет, не читал, но осуждал. Осуждал потому, что раз за разом натыкался на совершенно пустые цитатки, в которых смысла было не больше, чем  в попытке на автомобиле заводской комплектации на равных бороться с болидом "F1" во время Гран-При Бахрейна.

    "Все на свете – это разные проявления одного и того же." - хм, если вы о взаимодойствии элементарных частиц, то я с вами согласен, вне всяких сомнений.

    "Есть люди, которые родились на свет, чтобы идти по жизни в одиночку, это не плохо и не хорошо, это жизнь." - отличная констатация факта, премного благодарен.

    "Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец." - скажите это матери, которая потеряла единственного ребёнка или смертельнобольному человеку лет 20-25.

    Скажу честно, потратил почти 30 минут на чтение одного из наиболее популярных его романов - "Алхимик". Собственно говоря, убедился в том, что зря я это затевал. Единственный плюс - теперь я могу сказать: "Да, я читал! Постная каша ваш Коэльо, товарисч!" Довольно умелое жонглирование трюизмами, построение сюжета на основе избитой истории, парочка красноречивых размышлений, которые, по факту, являются совершенно пустыми. Всё! Серьёзно, я не понимаю, на основе чего люди, искренне считающие себя знатоками классической литературы, бьют копытом в грудь, защищая этого парня.

    Единственный вывод, сделанный мной, заключается в том, что этот бразилец просто гениальный бизнесмен. Он не привнёс ничего нового в мировую культуру, но "опопсив" великое старое (ведь абсолютно все идеи в его романах уже обсосаны со всех сторон), сумев грамотно подать это обывателю, он умудрился заработать многомиллионную армию фанатов, готовых раз за разом покупать его книги. Profit! С этой точки зрения он, вне всяких сомнений, человек очень талантливый. Но я из тех, кто считает, что в тех случаях, когда произведение искусства создается с целью зарабатывания денег, невозможно надеяться на появление шедевра. Результат определяется целью.

Subscribe
promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments