Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

«Пытают людей, насилуют»: зверские нравы московского СИЗО

Заключенные жалуются на криминальный беспредел в «Пресненской пересылке».

"Не давали спать ночью, били, дважды пытались изнасиловать, – рассказывает студент, попавший за решетку по обвинению по 228-й статье УК РФ (наркотики). – Требовали, чтобы родные перечислили полмиллиона рублей". Это происходило в СИЗО №3, известном как «Пресненская пересылка». О фактах вымогательства СМИ рассказывали прошлой весной, тогда возбудили уголовное дело. Но следствие приостановили. А в СИЗО стало еще хуже. Один из арестантов рассказал правозащитникам про пережитый ужас.

2

В следственном кабинете СИЗО (сейчас встречи заключенных с членами ОНК происходят тут) перед правозащитниками сидит совсем юный, 2001 года рождения, арестант. Студент-второкурсник из благополучной семьи, учился на программиста, попал за решетку за наркотики. Признается, что сам употреблял, но сейчас не об этом.

Максим (назовем его так, а полные ФИО его и других фигурантов его истории журналисты передали ФСИН России) недавно был этапирован в «Бутырку» из «Пресненской пересылки».

3
ПРЕСНЕНСКАЯ ПЕРЕСЫЛКА. ФОТО: FSIN-ATLAS.RU

Про то, что с ним происходило, уже может рассказывать относительно спокойно. Но еще недавно Максим был в жутком состоянии.

– Я попал в СИЗО № 3 в начале октября прошлого года, – рассказывает Максим. – Сначала был в карантинной камере, потом замначальника СИЗО Кемпель распределил меня в камеру № 253.

Кроме меня в камере № 253 были еще трое. Фамилий я не знаю, но каждого могу описать в деталях. Один из них - уроженец Украины по имени Алексей, ему лет 45, «второход» (по закону запрещено содержать вместе впервые арестованных и рецидивистов — прим.). Были еще таджик Фарух лет 25-27 и армянин 42-43 лет. Три дня они меня не трогали. «Три дня ты гость», - говорили. А потом началось...

– Что именно «началось»?

– Лишали сна. Ночью будили ударами, заставляли гонять «дорогу» («гонять дороги» - значит, организовывать межкамерную связь — прим.). Сопротивляться здоровым взрослым мужикам сложно. Мне говорили: «Мы все про тебя знаем. Закрывай вопрос по деньгам».

4

– Что именно они про вас знали?

– Что я обвиняюсь по наркотической статье. Все, кто по ней, вроде как должны платить взнос на «воровское движение». Мне выставили счет в 500 тысяч. Они у меня вытащили из сумки постановление о заключении под стражу и сами все прочитали.

Еще они каким-то образом выяснили, что во время задержания при мне был 11-ый айфон. «Телефон недешевый, значит, деньги найдешь». Я отказывался давать телефонные номера моих родителей и девушки. Решил для себя, что ничего платить не буду.

Вскоре в камеру занесли так называемый «разгонный» мобильный телефон. На него позвонил смотрящий за корпусом по прозвищу Нурик из камеры 410. Он сказал, что у меня несколько дней, чтобы найти деньги.

– Что было дальше?

– Деньги я не нашел. Меня били. В нашей камере видеонаблюдение, но есть слепые зоны. Одна из таких около туалетной кабинки. Били обычно частью туалетной двери (оторвали оттуда палку). Старались попадать по ногам, чтобы на теле особенно синяков не оставалось и при телесном осмотре не было видно.

Я пытался пожаловаться, пытаться попасть к врачу. Но на обходе прапорщик по имени Саммат рвал все мои заявления. У меня хронические заболевания (бронхиальная астма, например) от стресса обострились, нужна была помощь.

26 октября была предпринята первая попытка надругаться надо мной.

– Как это было?

– Всю камеру вывели на помывку. В душевой на меня набросился Фарух... Я кричал, звал на помощь. Стены там толстые, сотрудники не слышали. В помывочной нет видеокамер. Но слава Богу, что на «баню» выделяется небольшое время. Так что двери открыли и я смог спастись. Через несколько дней была еще одна попытка изнасилования. Я уверен, что все это делалось с одной целью — чтобы я заплатил деньги.

Мои жалобы и письма не доходили. Точнее, часть писем приходило к родным, но цензор зачеркивал все места, где было про происходящее со мной. На одно письмо обратили внимание психологи. Там было про то, что я не знаю — доживу ли. Цензор это не вычеркнул, передал им. И это меня спасло. В итоге меня перевели в камеру № 221 (определил сотрудник в ранге капитана по фамилии Грач).

– Там вас не били?

– Там происходил психологический прессинг. Со мной там сидели Кирилл («второход»), Антон и Ахмад. Проблемы начались после того, как на следующий день после переселения в камеру позвонил «положенец» СИЗО по имени Самвел.

– Что значит «позвонил в камеру»?

– Там был телефон. Так вот после этого ко мне начались претензии. Стали цепляться за все. Меня поставили «на тряпку». Ежедневно я должен был трижды убирать в камерах и стирать всем сокамерникам все их личные вещи.

– И все это, чтобы вы наконец заплатили за жизнь в других условиях?

– Да. Каждый день говорили: «Ну, сегодня ты придумал, где деньги брать?» Я для себя решил, что не дам им телефонов родителей, что бы ни случилось со мной. С каждым днем становилось все хуже. Готовилась моя встреча со «смотрящим» Самвелом. Говорили: «Ты тут всему «воровскому» мешаешь». Меня спасли снова психологи и психиатры. Благодаря им меня экстренно в 23.00 вывезли в «Бутырку».

Сейчас я себя чувствую в относительной безопасности. Из травм только гематомы на ногах остались. В этой истории есть позитивное.

– И что?

– Появилась некая ненависть к наркотикам, которые меня привели за решётку и из-за которых я попал в эту жуткую ситуацию.
источник

Так трогательно, так трогательно. Маводенькимй мальчик из хороший семьи. Употреблял, но сейчас не об этом. А, б...ть, посадили его за что? За распространение же, ясен перец. И так ему бедолаге, некузявенько в камере пришлось... Только вот пожалеть и остается, да? Или нет? Или - расстреливать этих тварей, к х...м собачьим, невзирая? Я бы, честно говоря, расстреливал - за распространение. Единственное, что останавливает - возможные злоупотребления сотрудниками соответствующих служб и органов, которые реально могут и невинных людей по этой статье упечь. Вот только поэтому - я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что наказания по этой статье надо ужесточать вплоть до вышака. И никаких снисхождений ко всякого рода закладчикам. Типа, тоже - мальчик не знал, в тырнете объявление о подработке, для него это как игра была - реально, я такие отмазки слышал. Карать. Безжалостно.

Tags: и немного лытдыбра, наркомания, наркотики, пенитенциарная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments

Recent Posts from This Journal