Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Обреченный: как погиб шаттл «Колумбия»

1

28-й полет “Колумбии” в космос был отложен на два полных года из-за различных проблем, но когда он, наконец, стартовал 16 января 2003 года, понадобилось всего 81 секунда, чтобы произошло непоправимое. Именно тогда оторвался кусок пены от внешнего топливного бака и повредил левое крыло "челнока".

По данным комиссии по расследованию происшествий, осколок был примерно 60 см в длину и 30 в ширину, и он ударил по термостойким панелям крыла с относительной скоростью около 800 км\ч. Однако в то время никто этого не заметил, и только на следующий день во время просмотра запуска был замечен удар.

Пена, которая отлетала от аппарата во время старта, вызывала беспокойство с тех пор, как взлетел первый шаттл в 1981 году. После первого полета пришлось заменить более 300 термостойких панелей из-за повреждения мусором. И это не было единичным инцидентом – большинство рейсов шаттла также страдали от воздействия пены.

Но ущерб Колумбии в этот раз был другим – пена не поразила хрупкие белые или черные плитки, а попала на армированные серые углеродные плитки на переднем крае крыла, которые считались относительно неразрушимыми. Так что, согласно общепринятой точки зрения, считалось, что удар пены по этим плиткам не может нанести существенного урона шаттлу. И это предположение оказалось смертельным.


источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal