Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Могут ли оштрафовать, если на улице распивать алкоголь из пакета?

1

В парках, на детских площадках и прочих общественных местах можно встретить людей, спокойно распивающих алкоголь из пакета. В некоторых алкомаркетах спиртные напитки даже продаются в специальной упаковке: открыл бутылку — и пей где хочется. А действительно ли можно пить где хочется при условии, что емкость с алкоголем спрятана в пакет?

Что говорит закон?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, граждане, распивающие спиртные напитки или находящиеся в нетрезвом виде в общественном месте (во дворах, подъездах, парках, скверах, пляжах и проч.), могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы, говорит адвокат Владимир Постанюк (об этом гласит ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ).

«Под запретом все виды алкогольной продукции, которые определены в Федеральном законе № 171: пиво, а также все виды напитков, изготовленных на его основе; сидр, медовуха; вино — фруктовое, игристое (шампанское), а также винные напитки; водка, коньяк. Таким образом, любой напиток с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к алкогольной продукции, употреблять которую на виду у прохожих запрещено. Исключение составляет безалкогольное пиво, не содержащее этилового спирта», — объясняет адвокат.

По словам адвоката Марины Симановой, запрет на распитие алкоголя в общественных местах категоричный и никаких исключений из правил не содержит. А поскольку никаких оговорок нет, то запрещено любое употребление спиртных напитков в общественном месте, исключение составляют лишь места для распития и питания: рестораны, кафе, бары и т. п.

«Многие граждане считают, что, употребляя алкогольную продукцию в общественном месте из бутылок, обернутых бумагой, пакетом или перелитых в иную емкость, можно заявить сотруднику полиции о том, что алкоголь выпит, а в бутылке в настоящий момент находится безалкогольный напиток. Однако сотрудники полиции имеют право провести личный досмотр и досмотр вещей предполагаемого правонарушителя в присутствии двух понятых.

Если они установят на основании соответствующих признаков, что гражданин употребляет именно алкоголь, то на него будет наложен штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Таким образом, граждане, употребляющие алкогольные напитки, обернутые бумагой или пакетом, подлежат административной ответственности в виде штрафа за употребление алкогольной продукции в общественных местах», — предупреждает Симанова.

Если распивающий алкоголь гражданин не признает, что пакет со спиртным принадлежит ему, в таком случае назначаются дополнительные экспертизы. «Даже с учетом этих сложностей вероятность доказательства вины все же существует. Однако поведение лица, распивающего спиртное, может побудить сотрудника отправить гражданина на медицинское освидетельствование», — указывает Постанюк.

Эксперт добавляет, что появление в общественном месте в нетрезвом виде может повлечь за собой и административный арест сроком до 15 суток.
источник

Tags: алкоголь, трезвость - норма жизни, юридическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments