"Единая общность - советский народ", "дружба народов" - вот это вот всё было не только лозунгами, но и вполне обыденными реалиями той, ушедшей в небытие, жизни. Я не ностальгирую по тем временам (разве что - как по годам юности), но не могу не признавать, что тогда в нашей жизни было много хорошего. И отношения между людьми - являлось одной из таких хороших сторон советской действительности, советской жизни.
Многие жители РСФСР, проще говоря, русские - с удовольствием использовали в своей речи какие-то слова или выражения на украинском языке. Ну, а как не использовать, если русские, украинцы, белорусы - были, по сути дела, как соседи по лестничной площадке. Причем - хорошие соседи. Всё было настолько тесно переплетено и взаимосвязано... А украинские песни? Не могу не выложить ролик из прекрасного, думаю, всем известного советского фильма о войне.
Ну - ведь красивый же язык? А еще у меня в юности была одна знакомая... Точнее - больше, чем знакомая - девушка, в которую я был влюблён; и у нас с ней были какие-то "отношения", но... не сложилось. Так часто бывает. Но добрые взаимоотношения мы сохраняем до сих пор, благодаря... Одноклассникам. Несмотря на то, что сейчас она живёт в, фактически, другой стране. Впрочем, благодаря этой, не всегда заслуженно, презираемой "интеллектуалами" соцсети, я нашел и общаюсь со многими своими знакомыми и в России, и в ближнем, и в более, чем дальнем, зарубежье.
Почему Оля - так ее звали ( и зовут) оказалась на Украине? Потому, что у нее бабушка оттуда, всё просто. А отец был подводником, и на момент нашего с ней знакомства, служил в Обнинском центре переподготовки. Ольга же всей своей душой стремилась на Украину - туда, где прошло ее детство. Нет, у нее не было каких-то предубеждений в адрес России - их и не могло быть, тогда всё это вообще никто не рассматривал по отдельности - РСФСР, Украина... Всё это было единым - Советским Союзом. Но Украина была ее родиной. Она любила украинский язык - и, возможно, именно она привила и мне любовь к нему; мне очень нравилось, когда она говорила на мове. Я даже учился у нее говорить по-украински - и, на самом деле, это было не сложно - языки-то очень сходные.
А в Рижском ВВАИУ, куда я поступил через год после окончания школы, у меня был друг - Лёха, родом с Запорожья. И, конечно, его я тоже просил учить меня украинскому языку - и в итоге вполне сносно мог розмовляти украiнською мовою. Даже, когда мы с ним вместе ходили в увольнение - то, по моей просьбе, говорили исключительно на украинском - для моей, так сказать, языковой практики. Собственно, это и было основное "учение", ибо чему там учить особенно? Еще какие-то художественные книги мне давал на украинском - если не ошибаюсь, брал их в училищной художественной библиотеке.
Лёха тоже есть на Одноклассниках, но, увы, после 2014 года резко поудалял всех нас, своих бывших однокашников по Рижскому училищу из "друзей", объясняя этот поступок тем, что мы - "путинские змоби". Он так же живёт на своей "малой родине" - в Запорожье, служил после распада Союза в милиции. Самое интересное, еще один его дружбан из нашей учебной группы - тоже Лёха - Битинас, литовец из Клайпеды, женился, в свое время на украинке, побывав за год до этого у Лёхи "запорожского" свидетелем на свадьбе - в одном из летних отпусков на старших курсах. Излишне, думаю, добавлять, что его невеста была на той, "первой" свадьбе свидетельницей. В отличие от "запорожского казачка", Лёха "литовский" не стал русофобом, живёт с семьей в Краснодаре, подполковник запаса. Не в курсе, как сейчас, тогда в свидетельстве о рождении записывали национальность - либо по родителям, либо вообще по их желанию. Литовско-украинская пара записала своих детей русскими, видимо, как некий компромисс.
Оля - моя "подруга юности суровой" - недавно выдала замуж уже младшую дочь. Живут всё там же, на бабушкиной родине - в Славянске. Том самом Славянске. Под обстрелами пожили, в погребе прятались; слава Богу, никто из её семьи не пострадал. Как относятся к России? Нормально относятся. Только вот в первые годы конфликта был у них энтузиазм - в Россию, к Путину, а сейчас - уже всё равно куда, лишь бы война закончилась. Да, затянули на Донбассе... Хорошо бы как-то решилось там всё, наконец - и без новых жертв.
А украинский язык - сколько бы мы гадостей здесь не читали от некоторых его "носителей" - всё равно останется тем же красивым языком, на котором так душевно звучат украинские национальные песни. И украинский народ - как бы нас не стравливали (сам, каюсь, периодически ведусь на провокации всяких доморощенных "укронаци") - всё равно останется народом братским, славянским. С которым у нас была - и будет, уверен, одна общая судьба.
Journal information