Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Центробанк России распродает золотой запас. Что это значит?

2

Центральный банк России распродает золотой запас. В январе регулятор продал порядка 100 тысяч унций благородного металла. Это около 2-3 тонн (точно подсчитать невозможно из-за формата данных: в своей статистике ЦБР округляет вес золота до одного знака после запятой).

Последние годы регулятор золото закупал. Например, в 2018 году по золотому запасу наша страна занимала шестое место в мире: в третьем квартале российский Центробанк купил 92,2 тонны драгоценного металла, говорится в материалах Всемирного совета по золоту. На тот момент на долю РФ приходилось 17% мировых золотовалютных резервов.

В 2020 году Банк России золото начал распродавать: сначала в июле, потом в сентябре. По данным Международного валютного фонда (МВФ), летом регулятор продал 10 тысяч унций, осенью — 30 тысяч унций.

Именно по этой причине продажи золота нужны именно сейчас, чтобы провести ряд предварительных операций по поддержке экономики, а не „затыкать дыры в будущем“, на что уйдет еще больше денег», — говорит Чечулин.

Вторая причина распродажи золота связана исключительно с экономической целесообразностью. В период с 2009 по 2020 год среднее значение цены составляло 1300-1400 долларов за тройскую унцию. Сегодня стоимость золота составляет около 1800 долларов за тройскую унцию.

Это значит, что в среднем продажа золота приносит не менее 35% прибыли.

«И это очень важно, так как само по себе золото не имеет доходности, более того, расходы на его транспортировку и хранение делают его все менее и менее выгодным на длинной дистанции. В таких условиях Центробанк России поступает максимально грамотно с точки зрения реализации прибыли от актива. Более того, продавая сейчас золото, регулятор может не только вложить средства в реальную экономику, но и приобрести более ликвидные инструменты сбережения. Это могут быть как облигации других государств, так и внутренние активы. Кроме того, ничего не мешает ЦБ РФ откупить золото позже по более выгодному курсу, которого можно ожидать в обозримом будущем», — подчеркивает эксперт.

По его словам, цена на золото растет в период рыночной неопределенности, которая в 2020 году достигла просто запредельных значений: пандемия коронавируса, выборы президента США, брексит — все это разгоняло цены на драгоценный металл и создавало спрос.

Сейчас, когда брексит перешел в вялотекущую форму, выборы президента США закончились, ну а пандемия все реже и реже возвращается на первые полосы печатных изданий, цены на золото консолидировались и вряд ли будут расти прежними темпами.

«В целом для экономики России и российского рубля продажи золота не несут существенных рисков, как и значительных плюсов. Это вполне традиционный и нормальный ход событий, Тут важно лишь понимать, сколько и по какой цене можно продать, а какую часть резервов следует оставить на „самый черный день“», — резюмирует Чечулин.
источник

Tags: #золото, ЦБ РФ, золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments