Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Очередные крокодиловы слезы журналюг

    Как же любят доморощенные "акулы пера" слезоточить и пытаться развести на жалость отечественного читателя, подсовывая ему очередную историйку, "обманутого" властями "простого человека"! Чаще всего, эти истории связаны с жильем - понятное дело, тема болезненная.
    Ну и вот, хочу предложить вашему вниманию такого рода статейку, копипастнув ее, а потом - обсудить, действительно ли так плохи власти и так ли обижен гражданин, идёт?
UPD Кое-где, не удержался, добавил свои замечания по ходу текста.

"Эту землю дали еще моему отцу..."
Как старейший житель московской деревни Терехово прощался со своей Родиной (именно так в материале - слово "Родина" - с большой буквы, не иначе, как из страны бедолагу депортировали )))

Старейшего жителя московской деревни Терехово - 86-летнего Николая Богачева - выселили из родного дома в среду утром. Сразу после этого дом был снесен.

1
Дом Николая Богачева в Терехове перед сносом.

Николай Богачев родился и вырос в Терехове - тогда это была еще не Москва. Отсюда на войну уходил его отец. Здесь он семилетним пошел в школу и одновременно на работу в колхоз. Это было в военном 1941-м.

После того, как сам отслужил в армии, вернулся в Терехово и поставил новый дом, женился. Работал на заводе и занимался сельским хозяйством. Его родную деревню собирались сносить еще в 1980-х. Но Советский Союз развалился и стало не до этого.

В 1990-х тут хотели устроить парк развлечений, снова заговорили о сносе. Никакого парка тут так и не появилось. Кто-то уезжал, а кто-то боролся за то, чтобы жить на своей земле до последнего. Но заставили уехать в итоге всех.



Квартиру Николай Богачев получил еще в 1998-м, но компенсацию за землю и надворные постройки, которые возводил сам всю жизнь, тогда так и не дали. Да и снос деревни опять отложили. Как выяснилось, на 20 с лишним лет.
(Понимаем, да? 20 лет чел владел выделенной государством квартирой - в 98м году! - многие знают людей, которые получили квартиры в 90е годы? и "небольшая" деталь - в Москве! )) - и одновременно продолжал (он и его семья) пользоваться своим домом, постройками и землёй)

Все жители Терехово, понимая, что им тут не жить, пытались получить компенсацию. Кому-то удалось. 86-летний старик и его родственники доказать свое право на компенсацию за землю в суде не смогли. Там посчитали, что квартиры в Митино, выделенной в 1998-м, достаточно.

Николай Федорович мог бы давно уехать в квартиру, где живет дочь. Но до последнего дня оставался под крышей дома своего. Который собирал, как говорит, по бревнышку. Чтобы однажды утром проснуться от лязга экскаватора под окнами, который уже занес свой ковш.

Каждое утро могло стать последним, а он все равно не уезжал. Ждал. Готовился. И все равно его застали врасплох.
(Читаем: было решение суда, но дед продолжал тупо сидеть в доме. Возможно - было и решение о выселении, и исполнительное производство, раз гражданин не освобождал добровольно, в соответствии с, вступившим в законную силу, решением суда. И - еще нюанс: судя по сказанному на видео, видимо, дочкой бывшего владельца дома (которая для пущей жалости с баночкой грибочков подмышкой идёт, погорельцы этакие, мля) у нее есть своя, отдельная квартира, а дед в своей не живёт - дескать, она ему не нравится; сдаёт, скорее всего - плохо ли? жить в доме, а квартиру, полученную нахаляву от государства - сдавать? понятно его недовольство )).

2
Экскаватор утюжит снесенный дом.

...Из дома работяги выносили пожитки, старую мебель, что-то грузили в машину, что-то оставляли на улице. Кряхтя от мороза, забрасывали металлолом в машины, чтобы добро не пропадало. Тут же чадил костер из остатков мебели. И на развороченном снегу были глубокие следы от гусениц экскаватора, старательно утюжившего остатки дома.

Николай Богачев этого не видел. Не выдержало бы сердце.
(судя по ролику, когда "герой" общается с журналистом - дом уже снесен)

- Я бы хотел броситься в сугроб и замерзнуть, вот и все, - признается Николай Федорович, которого к машине ведет дочь.

- Квартиру нам выделили в 1998-м, но за землю тогда ничего не компенсировали, - говорит она. - Мы ждали 20 лет и ничего не получили. Соседу что-то выплатили, приехали ломать его дом. Заодно решили и нас...

- Мне идет 87-й год. Я родился здесь. Этот надел дали отцу во время коллективизации, в 1930-х. Тут 26 соток. А там коровник, свинарник, два гаража, колодец, погреб, - перечисляет старейший житель Терехова.

...В этом году поблизости собираются открыть станцию метро, территорию, как выражаются строители "зачистят" и застроят.
источник

    В конце статьи еще один видосик - всё на ту же тему, но более развернутый, там еще с соседями общаются. Его уже не стал прикладывать, и так материал перегружен, желающие могу пойти по ссылке и глянуть ролик.
    Ну, что скажете? Нарушение прав граждан, полный беспредел? Или просто жадные селяне пытаются и рыбку съесть, и ножки не замочить? Как я выше писал - 20 лет граждане пользовались и выданной квартирой и домом. Плюс к этому они еще хотели получить компенсацию, но не смогли. А сосед почему-то смог. Ну - опять-таки - "жалкие копейки", а совсем не мильоны. Почему же - не смогли? В разговоре проскакивает тема документов, которую дочка Богачёва как-то заминает. Есть такое ощущение, что документы тупо не оформлены. Либо - квартира была выдана уже с учетом стоимости всех объектов.
    Судя по дому - он более-менее добротный, бревенчатый, не хибарка, соглашусь, но - явно без "удобств". Обычная классическая "пятистенка". По году постройки, исходя из информации в статье - 50-е годы. Примерно такие же дома, точнее - участки с такими домами мне, в своё время, немало пришлось продавать (по договору с клиентами). В подавляющем большинстве случаев объекты "уходили" по цене земельных участков, при этом покупатели еще вполне справедливо замечали, что им еще придется нести дополнительные расходы за его снос. Ну, не коттедж это. Разве что - строителей туда поселить, пока новый дом будут возводить. Опять-таки - проще бытовку привезти.
    Снос идет под муниципальные нужды. Соответственно, для суда делается оценка стоимости независимым оценщиком. И, думаю, многочисленные "правозащитники" с радостью ухватились бы за такую возможность, если бы права собственника были бы хоть в чём-то нарушены. На самом деле - строителям просто смысла нет этого делать, не говоря уж о моральной стороне, ладно, не хотите о моральной - о потере имиджа, судебном "гиморе", временнЫх потерях... Деньги, вкладываемые в строительство новых объектов - а тут речь вообще идет о метро - они, в принципе, несоизмеримы со стоимостью - реальной стоимостью сносимого объекта.
    Не думаю, что деду уж так не нравится пользоваться ванной и туалетом, вместо того, чтобы морозить органы в дощатом сортире зимой. Но - так уж хочется с этих "богатеев" поиметь еще что-нибудь! Вот и вся причина "страданий". Так что - давайте не будем тут всякие "Белые росы" устраивать, ладно? Понятно, что нагнать жалости, слез-соплей-слюней любой мало-мальски опытный журналист способен. Только вот - для здравомыслящего человека эти ухищрения - они же все как на ладони! Ну, понятно, работа у них такая - трагедию из пальца высасывать, раз уж "под рукой" других трагедий, реальных нет. Вот только вестись на такого рода провокации, думаю, вряд ли стоит. Повторюсь - для здравомыслящего человека. Все остальные, безусловно, могут заламывать руки вслед за "героями" репортажа и его авторами.


Tags: авторское, давайте разберемся, и - много лытдыбра, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal