Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Фильм "Шугалей" или следущая остановка - Ливия

    Когда наши войска вошли в Сирию, стало ясно, что товарищи, отвечающие за идеологическую работу, явно предварительно не укрепили почву для этого шага, не подготовили население страны, которое, в большинстве своем не понимало - нафига нам эта Сирия сдалась?
    А вот специалисты, работающие, так сказать, в обратном направлении - свою работу делали хорошо. По сети быстро стали распространяться материалы, отрицательно... короче, скажу прямо - обсирающие российское участие в этой войне. И я сейчас даже не знаю - уж настолько хорошо велась эта работа, что такие идеи, говоря казенным языком, завладели умами многих российских граждан или этих специалистов было ну очень много. Редкое обсуждение ситуации - в стране, за пределами страны, вообще - на любую тему - не сводилось бы к одному и тому же: Сирия-Сирия-Сирия. Рунет наводнило множество демотиваторов соответствующей тематики.

1

    Но, как бы злопыхатели не старались, их шипение было подобно угрозам старой кобры из "Маугли". И в Сирии Россия одержала полную и безоговорочную победу. Разумеется, получив от этого не только благодарность сирийского народа, но и заключенные нефтяные контракты, что, конечно, уже широко не озвучивалось.
    При этом, участие Турции было явно противодействующее, что не удивительно, ибо контрабандой нефти из Сирии в промышленных масштабах занимался сын Эрдогана. Но, ежу понятно, официально они сделать ничего не могли, не считая сбитого российского самолета под предлогом того, что тот на какое-то время пересек турецкую воздушную границу. По этому поводу, помнится, тогда НАТОвцы знатно прифигели и их генсек Столтенберг спешно объявил, что этот конфликт не касается альянса. Вести полномасштабную войну с Россией дураков не было.
    С турками, в итоге ситуацию разрулили - да, пилот погиб - и что? У военных людей, знаете ли - такая профессия - Родину защищать. И гибнуть за нее, если придется. Уже неоднократно писал - и в постах своих, и в обсуждениях: с позиции отслужившего в ВС СССР и РФ 25 лет (23 "календаря") могу сказать, что каждый пацан, поступающий в военное училище понимает, что воинская служба - это не просто форму носить и иметь какие-то льготы от государство. Это и - обязанность погибнуть, если придется, за него, за государство, за Родину. Поэтому - жаль парней и вечная им память и слава, но - потери личного состава неизбежны при ведении боевых действий.
    Кстати, среди российских военнослужащих число желающих участвовать в сирийской операции намного превышало необходимое количество. Проще говоря - туда очень многие хотели попасть. Несмотря, повторюсь, на понимание опасности возможной личной гибели. Именно поэтому - ну, не либерастикам завывать на тему "наших ребят положили непонятно за что". И те, кто воевал, и те, кто погиб - все знали - за что.
    С Турцией - и сейчас "всё сложно". При этом - всё понятно - и стремление Эрдогана к возрождению Великой Османской Империи. И наши экономические интересы в сотрудничестве с ними. И то, что, несмотря на любовь российских курортников к бюджетным поездкам на турецкое побережье, это государство - было и остается нашим врагом. Собственно, они это тоже прекрасно понимают. Но ведь и с Гитлером перед Великой Отечественной подписывались соглашения и пакты.
    Нагорный Карабах наглядно показал роль и влияние России в этом регионе. Мы - миротворцы, нас слушают и слушаются. Турки было тоже хотели поучаствовать, но были вежливо посланы в известном направлении. Несмотря на то, что Азербайджан воевал, фактически с полной поддержкой турецкими силами, оружием и иными ресурсами. Но в Лачинском коридоре стоит миротворческий контингент Российской Федерации, а Пашинян с Алиевым приезжают подписывать договор между собой в Москву к Путину. А Эрдоган нервно курит в стороне.

2

    И, возможно, для кого-то это станет новостью - Россия продолжает воевать с Турцией. С того самого момента, наверное, когда был взорван атакой российских ВКС первый турецкий бензовоз с контрабандной нефтью. И никакой "Турецкий поток" пусть никого не вводит в заблуждение. Турки - наши первые и ближайшие враги. Америка - тоже враг, но она - далеко и именно поэтому (на самом деле - не только поэтому, еще и потому, что янки очень не любят воевать сами, а с сильным противником - вообще отказываются, используя свои марионеток) они поддерживают Турцию.
    Рано или поздно, наше противостояние перейдет в "горячую" фазу, в открытое столкновение. Вопрос - где это произойдет? В самой ли Турции, где однажды произойдет массовое убийство российских туристов, любителей all-inclusive занедороха или в другой стране, подобно Сирии?
    Я "делаю ставку" на Ливию. Сын убитого Каддафи обращался уже с просьбой о поддержке к нашему Президенту, так же, как и командующий Ливийской национальной армии. Ситуация - аналогичная сирийской.
    Ну и теперь я возвращусь к тому, с чего начал - идеологической подготовке к предстоящим событиям. И фильму, название которого - в заголовке поста. "Шугалей" и его продолжение - "Шугалей-2". Картина снята по реальным событиям, произошедшим с нашим гражданином Максимом Шугалеем, социологом про профессии. Ну, типа, социологом. Который поехал в Ливию выяснять - как на самом деле местное население относится к правительству, возглавившему страну в результате военного переворота. И оказывается - кто бы мог подумать, да? - что это, фактически, террористы.
    Ну, содержание фильма я пересказывать не буду, лишь отмечу, что на протяжении двух лент неоднократно упоминается военная помощь террористам со стороны Турции; акцентируется на том, что действия террористов не одобряет даже местное духовенство, ибо - никакой это не джихад. Короче, террористы - они и в Африке - террористы. Фильмы были сняты за рекордно сжатые сроки, неизвестным доселе режиссером по сценарию, написанному, так же, неизвестными до сего товарищами. Кино, кстати, получилось довольно неплохое, смотрится не нудно, ну и, на мой взгляд, вызывает необходимые патриотические позывы. Так что, думается, после сирийского негатива в сетях, товарищи, ответственные за идеологию, сделали необходимые выводы и стали работать на опережение - собственно, как и нужно работать на идеологическом фронте.

4

    Ну и, видимо, ввод наших войск в Ливию уже не за горами. А там - дело и до непосредственно Турции дойдет. И, что касается меня - после того, что Эрдоган сделал с Храмом Святой Софии - я сказал, что в Турции ноги моей не будет, пока Святая София не станет вновь православным храмом. Но и другим, менее критично настроенным к таким моментам гражданам, я не особо советовал бы ехать тюленить на туретчину, ибо, рано или поздно, что-то там произойдет нехорошее. Впрочем, буду рад ошибиться, всегда страшно, когда в военных конфликтах гибнут мирные граждане. Война - дело - нет, не молодых, тут Виктор Робертович, увы, ошибался. Война - дело профессионалов. И сейчас они в России имеются - в необходимом количестве и качестве.

PS Кстати, реальные Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан, прототипы героев фильма, 10 декабря 2020 года были освобождены из плена и вернулись на Родину. Как заметил Владимир Путин, произошло это благодаря сотрудничеству с арабскими странами.

Tags: #наулицезима, #шугалей, авторское, кино_вино_домино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “российское кино” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “российское кино” Tag