
Программиста из Калифорнии Стефана Томаса подвела неаккуратность: в далеком 2011 году он сохранил ключи доступа в биткоин-кошелек на внешнем диске, поставил на него пароль, записал его на листок… и потерял.
Казалось бы – совершенно житейская ситуация, знакомая многим, вот только в кошельке Томаса находится 7000 биткоинов, что по нынешнему курсу соответствует сумме в $240 миллионов.
Проблема осложняется тем, что диск, который использовал программист, допускает лишь 10 неправильных попыток ввести пароль. После этого все данные можно считать потерянными, а восстановить доступ к кошельку без ключей, полученных при его создании, практически невозможно.
Томас рассказал, что находится в состоянии постоянного стресса из-за невозможности получить доступ к своим более чем солидным средствам:
– Я просто лежал в кровати и думал об этом. Потом шел к компьютеру с новым вариантом пароля, он не срабатывал, и я снова отчаивался.
Впрочем, в отличие от большинства адептов криптовалют, пытающихся заработать на их волатильности, Томас не вкладывал в это дело собственных средств. Заинтересовавшись цифровыми деньгами в 2010 году, программист создал анимированное видео, которое так и называлось «Что такое биткоин». В благодарность за работу некто перевел ему 7000 биткоинов. Стоимость одной виртуальной монеты тогда равнялась $1.
источник
Мне в этой трагической теме весьма заинтересовал один момент: кто этот "некто", что перевел когда-то бедолаге Томасу 7к битков за рекламу? Понятно, что сейчас это - хреновы мильоны, но и десять лет назад семь штук бакинских были не такими уж маленькими деньгами. Кто ж это такой благодарный, а? Ведь это вот всё - по сути, типа, блокчейн система, там нет каких-то конкретных бенефициаров. Или таки есть?
Journal information