Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Почему в СССР союзные республики жили лучше, чем Россия?

1

Вероятно, многие, кто ещё застал СССР и успел побывать в разных его республиках, помнят бросавшуюся в глаза разницу в жизненном уровне населения большинства областей России, особенно центральных, и некоторых республик.

На фоне хронической бедности и тотального товарного дефицита в регионах российского Нечерноземья (где относительным изобилием выделялась Москва) магазины, а особенно рынки в некоторых местностях Закавказья и Средней Азии смотрелись продовольственной мечтой среднего российского обывателя.

Городское население большинства союзных республик выглядело зажиточнее обитателей многих российских провинциальных городов. Да и между сельским населением союзных республик и России была ощутима эта разница, причём русское население союзных республик также зачастую жило явно лучше, чем в России. Например, у некоторых было по автомобилю, в то время, как для семьи московского профессора в позднем СССР это казалось совершенно недостижимым жизненным уровнем.

Заниженные цены для друзей

На самом деле, директивная финансовая и торговая политика, при которой энергоносители и другая продукция Российской Федерации «продавались» союзным республикам по заниженным ценам, а их продукция «покупалась» по завышенным, а также приоритетное инвестирование средств в производство на «национальных окраинах», обкрадывали российского производителя и потребителя. Жители большинства республик больше получали, чем отдавали.

Согласно советским ценам, к 1989 году только у Азербайджана и Белоруссии было положительное сальдо во внешней торговле Советского Союза. У Российской Федерации импорт превышал экспорт. Это происходило потому, что и «братским социалистическим странам» советские энергоносители и некоторая продукция машиностроения продавались по заниженным ценам.

При пересчёте же на мировые рыночные цены вырисовывается совсем другая картина. РСФСР имела положительный баланс во внешней торговле 32,6 млрд. рублей (по тогдашнему инвалютному курсу), другой такой республикой был Азербайджан (550 млн руб.). У остальных республик было отрицательное сальдо, причём наибольшее оно было у Казахстана (7 млрд руб.), Украины (6,5 млрд) и Узбекистана (4 млрд).

Во внутрисоюзной межреспубликанской торговле была примерно такая же картина. Лидер положительного баланса по-прежнему Россия, за ней шла Туркмения как ещё одна нефтегазовая «житница» страны. В «лидерах» отрицательного баланса находилась та же тройка, что и во внешней торговле.

При такой финансово-экономической политике КПСС Российская Федерация становилась общесоюзным донором. При межреспубликанской торговле, в пересчёте на душу населения, в 1989 году каждый россиянин «инвестировал» в другие республики ежегодно по 209 рублей.

Другой республикой-донором, меньшего масштаба, была Туркмения – по 11 рублей с человека в год. Остальные республики получали, причём в наибольшем выигрыше находились: Литва (997 рублей), Эстония (812 рублей), Молдавия (612 рублей), Латвия (485 рублей), Армения (415 рублей).

Дотации

Но помимо межреспубликанской торговли существовало ещё и дотирование из общесоюзного бюджета, когда собранные средства перераспределялись по республикам. Поэтому для представления о жизненном уровне, более наглядны расчёты для позднего СССР по среднедушевому производству и потреблению в пересчёте на рыночные цены в долларах.

Любопытно, что во время перестройки дисбаланс здесь рос всё менее выгодно для жителей РСФСР и всё более выгодно для некоторых союзных республик.

Так, если в 1985 году в РСФСР было произведено продукции на $14,8 тысяч на человека, а потреблено на $12,5 тысяч на человека, то в 1990 году эти цифры составили соответственно $17,5 тыс и $11,8 тыс.

В то же время Грузия в 1985 году произвела на душу населения $12,8 тыс, а потребила на $31,5 тыс; в 1990 году, соответственно на $10,6 тыс и $41,9 тыс. Популярный анекдот, когда Рейган и Горбачёв хвалятся друг перед другом уровнем жизни в своих странах, причём первый говорит о белых, а второй – о грузинах, содержит, как и любой анекдот, только долю шутки.

Почти столь же значительной была разница в уровне потребления и производства на человека в пользу первого: в Узбекистане, Таджикистане и Армении (почти втрое), в Эстонии (более чем вдвое), в Азербайджане и Туркмении (вдвое).

Единственной, кроме РСФСР союзной республикой, где среднедушевое производство по мировым рыночным ценам превышало потребление, была Белоруссия (в 1990 году $15,6 тысяч и $12 тысяч соответственно).

Не только поздний СССР был «империей наоборот»: так называемые «колонии» богатели за счёт щедрости «метрополии». Поэтому неудивительно, что когда Ельцин в 1990 году заявил, что пусть союзные республики отделяются от СССР, если хотят, и сам повёл дело к отделению РСФСР (случай, когда «имперский центр» сам решил выйти из состава «империи»), то его курс встретил поначалу бурное одобрение большинства россиян.
источник

Tags: СССР, дружба народов
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вот нахрена было мутить с этими республиками?Вернули бы губернии и русских губернаторов,и зажили бы в сласть...гы гы
Отчего так плохо с родным языком? Между предложениями положено ставить пробелы, а "всласть" пишется слитно.

capitan_colcow

7 months ago

tezet

7 months ago

restartmylife

7 months ago

trocepins

7 months ago

capitan_colcow

7 months ago

trocepins

7 months ago

capitan_colcow

7 months ago

trocepins

7 months ago

capitan_colcow

7 months ago

trocepins

7 months ago

capitan_colcow

7 months ago

trocepins

7 months ago

capitan_colcow

7 months ago

trocepins

7 months ago

capitan_colcow

7 months ago

trocepins

7 months ago

И даже в равноправном СССР нае**ли Россию. Ну сколько можно?
Получается какой то бессмысленный проэкт неудачников этот СССР. Получается, что все кто внем участвовали оказались недовольны.
Спрашивается, зачем надо было 70 лет тужиться и мучиться самому и мучить других?
Все равно пришли к развалу и краху.
Что мешало переехать в другую республику, где хорошо? По распределению и то не очень-то хотели.

cercidiphilum

7 months ago

Не почему, а зачем. Затем, что иного способа удержать республики в Союзе не было. Нет, силовой аксепт тоже никуда не девался - именно он не давал заклятым друзьям вроде азеров с армянами и грузин с абхазами сцепиться по-взрослому. Но силового компонента было мало, без подкрепления экономическими плюшками его бы не хватило. Вот и приходилось подкладывать с национальные кормушки побольше, отнимая у русских. Но в каком-то смысле это было и справедливо. Именно Россия затеяла всю эту бучу в 1917 году и именно она вооруженной силой создала Союз, который национальным окраинам и нахрен был не нужен. Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония тогда сумели отвертеться (прибалтов позднее все едино схавали), а у остальных пороху не хватило. Так что все по делу.
В 1917 -м году ничего кроме России еще на этой территории не было.
Затеяли инородцы, чего уж там говорить и кучка педерастов-интернационалистов.
Если бы националов не закормили в СССР, они были бы послушей, меньше бы размножались,как кролики , как при царе короче, там те же киргизы вообще вымирали.

Hunter 54

7 months ago

Кормящая Россия - это meme. гг
А для некоторых регионов даже Москва. Были такие "туристические поезда" из провинций в Москву.

staryiy

7 months ago

(где относительным изобилием выделялась Москва)
"Вот уж действительно, всё относительно"(ц). Да и взаправду - более 90% всего продаваемого в СССР импорта конечно штука относительная - ведь не все же 100.
это был текст про "как жили", а в сабже вопрос другой, "почему так жили"
- каков же ответ?
все так.
можем видеть на примере "второй хранции" и той же Грузии
На самом деле все написанное хуета.

ну а произведенное/потребленное в баксах(!!!!!) в 1985 году (!!!!!!) - лолшто? нас всех за идиотов держат?
Замечательная тема стравливающая бывших соотечественников. Архитектор Катастройки сдохший экс-секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев яростно рукоплещет автору. Дьявол, как известно в деталях. Складывается впечатление о "коварных чурках" безжалостно эксплуатирующих русского крестьянина и рабочего. Однако, этнические русские составляли значительный процент населения в национальных республиках. Особенно городского. В Казахстане, например процент этнических славян был выше, чем остальных вместе взятых, включая казахов. Многие из которых, по утверждению автора "имели по две машины". Возможно, такие и были, но больше попадались владельцы двух и более машин на семью в сельской местности. У пчеловодов, овощеводов или взявших бригадный семейный подряд. Среди них, кстати было много этнических славян. Население союзных республик корректнее различать не по национальному, а по классовому признаку. Практически все рабочие пришедшие из местных этносов имели абсолютно русское, советское мировоззрение и ничем, кроме внешности не отличались от таких же людей из Брянской или Владимирской областей. К тому же хорошее централизованное снабжение и высокие зарплаты выступали компенсацией за, нередко ужасные климатические условия. Та же Туркмения, где Хрущев в 1964 лишил людей положенного коэффициента, где зимой, особенно на севере лютые морозы, а летом температура месяцами не опускается ниже 45-50 С в тени. На том же Крайнем Севере РСФСР действовали куда более существенные льготы и надбавки. И это было справедливо. Как и самые низкие зарплаты в зажравшейся сегодня Москве.
Вот именно Александр Яковлев автора бы заклеймил. Он даже в писателях деревенщиках шовинизм видел и погромные статьи писал.

bernie_fourten

7 months ago

zovem

7 months ago

Deleted comment

Deleted comment

Вот вот)
Статья очередной пиздежь.
Все республики находились в более благоприятном климате, поэтому и продуктов было больше.

ogon_777

7 months ago

euigor

7 months ago

teheran1943

7 months ago

ogon_777

7 months ago

mackar1962

7 months ago

porno_zayka

7 months ago

Deleted comment

ogon_777

7 months ago

tezet

7 months ago

staryiy

7 months ago

Deleted comment

staryiy

7 months ago

sewerin_51

7 months ago

В ресефсере жили терпилы, поэтому их и доили и сейчпас доят. Что тут непонятного.
Тебя то не доят наверное,ты просто отсасываешь...гы гы
Да, комуняки кричали в Прибалтике "без Союза не проживем, замерзнем и т.д.". А в результате РФ со своей таблицей Менделеева и "положительным балансом" так и осталась сырьевым придатком.
да ну? ))
это поэтому в Прибалтике в частном секторе так популярны твердотопливные (читай - дровяные) котлы? ))
закрыты шпротные заводы - гордость латышей?
развалены и разворованы все бывшие крупные советские предприятия и даже дореволюционный Дзинтарс?
у портов остался только белорусский транзит, поэтому распродается за бесценок всё портовое оборудование?
а вот доходы от продажи нефти в "сырьевом придатке" РФ составляют не более 19% от ВВП ))

belt_sanders

7 months ago

staryiy

7 months ago

belt_sanders

7 months ago

Deleted comment

tezet

7 months ago

yaroslav_zh_k

7 months ago

staryiy

7 months ago

yaroslav_zh_k

7 months ago

Нет не поэтому. Русня должна страдать, вот поэтому.
На самом деле русня больше потребляла чем производила.
...поначалу.
мировосприятие позднесоветского жлоба определялось прежде всего смертным грехом зависти. Где-то "лучше живут", где-то "больше дают" и т.д. Причем причинно-следственные связи этих явлений он строил сообразно своим депривациям.
Давайте так: вкатите те самые дотации в Рязанскую губернию, и что вы там увидите? ась? :))) да хоть в Тамбовскую?
вон - не могут найти, куда вирусные деньги подевались. :))) на голубом глазу!
рамзанахмадыч, конечно, все освоит. лёняголубков тоже все освоит. но по-другому.
"Давайте так: вкатите те самые дотации .. не могут найти, куда... деньги подевались."
============

"рамзанахмадыч, конечно, все освоит" - правильно, он осваивает выделенные средства, остальные кто, раз не могут освоить? Лохи? Не скажите...

amentus

7 months ago

все эти сальдо, если и верны, существовали только на бумаге. Зарплаты и цены были одинаковы. Хорошо жили те, кто имел частные дома на курортах и сдавал комнаты отдыхавшим, или кто возил южные фрукты на северные базары.
"для семьи московского профессора в позднем СССР это казалось совершенно недостижимым жизненным уровнем." - чепуха.
"его курс встретил поначалу бурное одобрение большинства россиян" - тоже чушь. На референдуме более 70 % проголосовало за сохранение СССР.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag