Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Простота - лучше воровства?

Большинство моих одноклассников уверены, что получить у меня бесплатную юридическую консультацию - это нормально. В общем-то, я их где-то понимаю, поскольку и обычные граждане, не знакомые мне, периодически звонят на рабочий телефон и пытаются рассказать о своих житейских коллизиях, а когда им объясняешь, что мы, вообще-то не консультируем по телефону, а в офисе у нас консультация платная - совершенно искренне недоумевают: вам что, трудно сказать? Обиженные, бросают трубку. Да и в офисе, помню, как-то часа полтора консультировал одну даму по наследству, достаточно сложная была у нее там ситуация, все разложил по полочкам, в итоге: спасибо, я Вам что-то должна? Нет, блин, мне просто заняться больше нечем и поговорить больше не с кем и не о чем. Напоминаю, что сумма была озвучена заранее. Поджав губки, копается в "ридикюле", в итоге достает и платит. Но не удерживается от комментария: "Вот мне бы так с учениками: поговорил - и деньги взял сразу". Нет проблем, говорю. Арендуете помещение за свой счет, как я. Покупаете мебель, оргтехнику - за свой счет, как я. Даете рекламу штук на 30-50 в месяц. Ну а дальше, конечно, деньги сразу польются рекой )) Правда, бывает несколько печально, когда они почему-то не льются, а - аренду, рекламу - плати по-любому, но это у же, так сказать, мелочи, издержки производства.
Так что одноклассников и знакомых я в чем-то понимаю, хотя и не одобряю )
Другое достает. Ну, получил человек бесплатно полноценную юридическую консультацию, скажи спасибо и уходи. Но, видимо, человеку все-же как-то неудобно вот так вот, явно, на халяву получить услугу, человек испытывает смутные терзания совести и решает отплатить мне приятной дружеской беседой. Поэтому далее следует вопрос с той стороны: ну а ты-то сам как вообще? Поскольку и дальше тратить время впустую для меня - непозволительная роскошь, отделываюсь невнятным мычанием и встаю, чтобы проводить до двери. Но одноклассник так просто не сдается, сначала он меня слушал, теперь - моя очередь, идут вопросы, типа, а этого видел? как у него дела? Естественно, не обходится и без воспоминаний. Так и стоишь на пол-пути с натужной улыбкой, пока, наконец, не выдержав, говоришь, извини, у меня тут еще работы полно, надо договор делать, после чего товарищ уходит, неодобрительно покачивая головой: совсем Т-в зажрался, не хочет с близкими людьми пообщаться!
Я излишне меркантилен? Не ценю простого человеческого общения? Нельзя быть таким расчетливым? Или все-же они немножко так неправы? Терзаюсь.
Subscribe
promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments