Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

В Тюмени хирурги сшили пациенту новый язык из лоскута со спины

Сложнейшая операция продолжалась около десяти часов.

1

В Тюмени хирурги сотворили настоящее чудо, восстановив пациенту вырезанный из-за серьезной болезни язык. Ранее мужчине поставили неутешительный диагноз «злокачественное новообразование языка 4-й стадии», а без хирургического вмешательства тут не обойтись: опухоль распространилась на весь орган.

– Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут – он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка, – объяснила заведующая онкологическим отделением № 2 Юлия Шубина.

Как отметили в «Медицинском городе», для того чтобы пациент смог вернуться к полноценной жизни после пройденного лечения, хирургам было необходимо пересадить ткань, сохранив в ней нервные структуры. Справиться со сложнейшей задачей помогло современное оборудование.

– Для формирования нового языка мы выделили кожно-мышечный лоскут со спины вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины. Также выделили подъязычный нерв, выходящий из основания черепа, и сосуды на шее. Все выделенные нервы и сосуды сшили между собой под микроскопом. Таким образом, в пересаженную ткань стали поступать кровь и нервные импульсы, а мы добились двигательной функции сформированного нами языка, – рассказала детали операции, которая длилась порядка десяти часов, Юлия Шубина.

Tags: бесплатная медицина, новости медицины, новости трансплантологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments