Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Молоток, он же - Грифель

    У нашего учителя математики, в школе, было два прозвища. И то, и другое - производное от ФИО. Молоцкий Григорий Филиппович. От фамилии - Молоток. От имени-отчества - Грифель. Но, думаю, первый вариант еще характеризовал и его манеру говорить - чётко, жестко, лаконично.
    А еще так же чётко и жестко он ставил двойки - как гвозди заколачивал, причём, в большей степени доставалось не тем, кто, скажем так, в силу своего развития, не мог понять материал, а - разгильдяев. Их он просто не любил. Увы, я входил в число таких недостойных учеников. Впрочем, любимчиков у него тоже не было. К отличникам он относился как-то... уважительно. Ко всем остальным - нейтрально.
    Повторюсь, Григорий Филиппович не любил лентяев, тех, кто по своим способностям вполне мог бы освоить материал, но, по каким-то причинам, не делал этого. Я уже как-то рассказывал вам о своём печальном опыте обучения в средней школе, куда я поступил, обладая весьма неплохими знаниями. Но - усредненная система обучения тех лет, когда первый класс начинался с изучения алфавита (а я уже в то время запоем читал толстенные книги), привела к тому, что мне было безумно скучно на уроках, я глазел в окно - и, со временем, это превратилось в дурную привычку. В итоге, я был средним учеником, перебивался с троек на четверки, особо не прилагая к этому никаких усилий.
    Таких, как я, Молоток чувствовал. И недолюбливал. За недисциплинированность - бывший фронтовик не мог простить разгильдяйства. Один раз у меня был шанс исправить его мнения о себе - когда он начертил на доске условия какой-то задачи по геометрии и пообещал пятерку тому, кто сможет ее решить. Я глянул на чертеж - и у меня в голове вдруг появилось решение - почти всё, не хватало лишь последнего доказательства. Пока я думал, Молоцкий вызвал кого-то из отличников, который - тоже смог провести доказательства до того самого пункта, на котором я споткнулся. Тем не менее, Грифель поставил ему пятерку, а последнее доказательство как-то сам подсказал. Если честно - мне было обидно, больше всего я злился на самого себя, на свою нерешительность. Впрочем, думаю, вряд ли это сильно изменило бы его мнение обо мне: "Способный, но ленивый" - так характеризовал меня учитель.
    Его афоризмы, такие, как: "Похоже - но, не то же" и подобные, мы повторяли в шутку, как бы - пародируя его, но - вот, я до сих пор помню это выражение. Для него не существовало никаких авторитетов, кроме служебных. Школьные хулиганы - те, которые уже стояли на учете в "детской комнате" милиции, а позже "уезжали" на колонии для малолетних, становясь уже настоящими "авторитетными" бандосами - не то, чтобы побаивались его, они его - уважали. Нового директора школы - тётку-кремень, сплавившую, чуть позже, всех хулиганов - кого на зону, кого в ПТУ и сделавшую из школы образцово-показательную - не уважали, но боялись. Точнее - побаивались. Молотка - уважали.
    Его давно уже нет в живых (на войне он был тяжело ранен и контужен), но почему-то, из всех учителей, среди которых, безусловно, были не менее хорошие педагоги - я помню наиболее отчетливо лишь его. Мне кажется, таким как он - и должен быть настоящий педагог: грамотный, жесткий, бескомпромиссный. А все эти ваши "монтессори" и подобные - от лукавого.

Tags: #блогерскаяосень, авторское, школа
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments