Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Стоит ли смотреть фильм "Подольские курсанты" и фильм "Цой?

    Мой ответ: "Да, нет". Сразу в памяти вспоминается сакраментальное: "Да, да, нет, да". "Старички" поймут меня. НЛП в действии. Сколько лет прошло - а всё в памяти болтается. Ладно, не буду отвлекаться. Объясняю, почему я так ответил на заданный самим же вопрос.
    "Подольские курсанты". Режиссер Вадим Шмелёв. При всех ляпах и исторических неточностях, при странной игре актеров - такое ощущение, что они играют "игру в войну", тем не менее, я уверен: это нужный фильм. Хотя бы для того, чтобы проезжающие по Варшавке на Медынь или далее, из тех, кто посмотрит эту ленту, знали - ЧТО здесь происходило.
    Происходило, на самом деле, страшное - две с половиной тысячи пацанов легли в ту землю. Но и - великое: именно их героическое сопротивление наступающим немецким войскам позволило перебросить под Москву дополнительные силы, существенно замедлило само наступление, фактически - сорвало их предполагаемый "блицкриг", во многом решив судьбу нашей Победы в той войне.
    И чтобы они - те, кто проезжают по этому шоссе и видят мемориал - помнили бы об этом Подвиге. И понимали, давали бы себе отчет, что едут по земле, обильно политой кровью защитников нашей Страны.

1

    "Цой". Рабочее название "47". Г-н Учитель традиционно пытается выехать на эпатаже. В фильме с таким названием, практически, нет ничего о Викторе Цое, не считая кратких документальных фрагментов. Роад-муви с гробом в автобусе. Некое подражание "Мертвецу" Джима Джармуша? "Джармуш для бедных"? Есть гроб с Цоем и какие-то сумбурные взаимоотношения остальных действующих лиц. Это (первое, что приходит в голову в качестве примера) - как лента "Сталинград" Феди Бондарчука: в ней показано всё, что угодно, но только не героическая сталинградская битва. Кстати - до упомянутого выше фильма Вадима Шмелёва этой бондарчуковской поделке - как до Китая...эммм... как до Луны - лучше так скажу, из приличия и уважения к самой теме.
    Вообще у Алексея Учителя я могу вспомнить лишь один, действительно, хороший фильм: "Прогулка". Ну и предыдущий, пожалуй - "Дневник его жены". Но там он на актерах выехал. Картина с не очень понятным посылом, "Космос как предчувствие" даже актеры не спасли. "Пленный" - вообще странный фильм, если не сказать хуже. "Край" - опять же, Машков всё тянет. "Восьмерка" - слабая попытка выехать на теме, весьма проходная лента. "Матильда" - ну, вот тогда Алексей Ефимыч и решил взять эпатажем. Хайпанул. Понравилось, теперь то же самое с "Цоем". Думаю, фильм будет интересен, разве что, для поклонников - нет, не Вити - Цыганова, он там - главный герой.

2

    Так и тянет подписать это фото: "Что же я снял..."

Tags: "Подольские курсанты", "Цой", #блогерскаяосень, #подольские курсанты, #цой, авторское, кино_вино_домино, российское кино
Subscribe

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments