Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Михаил Иванович Ножкин

    Еще до того, как секс-символом советских женщин стал штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, он же - советский разведчик Максим Максимович Исаев, весьма популярным "шпионским боевиком" в СССР был фильм "Ошибка резидента" и его продолжение - "Судьба резидента". Главного героя - разведчика (в первой части тетралогии - западного шпиона) Михаила Тульева в этой картине играл Георгий Жжёнов, которому, безусловно, далеко было до неотразимости Вячеслава Тихонова, хотя многие дамы находили и его вполне симпатичным мужчиной.
    Но, конечно, в плане обаяния его явно переигрывал партнер по фильму - актер Михаил Ножкин, сыгравший тоже одну из главных ролей - Синицина-"Бекаса", разумеется, тоже, разведчика. Более молодой, харизматичный, да еще и - на гитаре игрец. А в те годы (и позднее) умение брать три "блатных аккорда", да еще и что-то напевать при этом - давало, как сказали бы сейчас, плюс тыщу к обаянию.
    Неудивительно, что песня из этого фильма, в исполнении Ножкина, стала очень популярной. Тем более, что исполнил он ее в фильме, можно сказать, профессионально, приятным таким баритоном.



    Правда, мы, пацанва, пребывая еще не в романтическом возрасте, изгалялись всячески над песней, стараясь выглядеть в глазах друг-друга более "брутальными" (не зная, впрочем, тогда еще этого слова), переиначивая текст: "Я в весеннем лесу - все кусты об...су"...
    Нам больше нравились песни "хулиганские". Тем более, что тогда это было, своего рода, "запретным плодом", официально такое "творчество" не было разрешено. И всё равно, переписывали друг-у-друга на бобинных магнитофонах фиг знает уже какую копию, в которой, иногда и словА можно было разобрать с трудом. Популярны были всякие "одесситы", "эмигранты"... Одни песни были матерные, другие - как Владимир Высоцкий характеризовал их в своем творчестве - "шуточные". И среди них мне запомнилась такая песня.



    Какое же было моё удивление, что автор и "В весеннем лесу...", и "На кладбище" и еще многих других песен, среди которых есть и попсово-эстрадные, как например, популярная некогда "Девчонка-проказница" и - патриотические (не ура-патриотические, а написанные, именно, от души и берущие слушателя за нее же, за душу), такие как "Последний бой" - один и тот же человек: актёр театра и кино, поэт-песенник и исполнитель песен Михаил Ножкин! Воистину - настоящий талант - многогранен.
     Михаилу Ивановичу сейчас уже 83 года, он жив и здравствует, ведет достаточно активную общественную деятельность. И хоть я не сторонник коммунистических взглядов (которых придерживается он), этого человека я не осуждаю, воспринимая, впрочем, его, в первую очередь - именно, как творческую личность - актера, музыканта, который внёс несомненный вклад в то культурное наследие - пусть и советского периода, но такого, без которого нельзя говорить о нашей Стране - той, которой она была, которая есть и которая будет.

Tags: #блогерскаяосень, #михаилножкин, #советскоекино, Михаил Ножкин, авторское, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments